テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽器寄付ふるさと納税で、日本中から注目を集めている町ですよ。 楽器寄付ふるさと納税って? 本日は、2019年 1月16日 水曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、4ハイ。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン464ハイ目の入荷となりました。 「寒サワラ」入荷。 本日は、5本で12キロ強。 コチラも丹後から獲りたて直送です。 京都から取り寄せる西京味噌に漬けこみます。 味噌にサワラが直接触れないように、 ガーゼに挟んで漬けるのが、料理屋仕事。 150切れほど漬け込みました。 2日後に引き上げます。 「穴子 あなご」入荷。 本日は、66本。 京都の中央卸売市場から直送。 今シーズン129本目の入荷です。 開きの状態で仕入れ、頭を落とし、小骨を取り除き、 ヒレを引き、熱湯をかけ、ヌメリをしごき、 煮穴子に炊き上げました。 「かぶら蒸し」に登場します。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 小松菜 なばな かぶら 生姜 油揚げ 蒟蒻 全て地元いなべ産。 椎茸 さくらポークは、地元いなべ産。 水菜 みかんは、お隣 桑名産です。 たまには、焼きそばも食べたい・・・。 いなべっこで売っている「ソース焼きそば」。 麺がもちもちでとっても美味しいです。 いなべ産のさくらポーク いなべのキャベツ いなべの人参 いなべの生姜などと共に、仕上げます。 JAで販売している商品なので、 国産なのはもちろん。 「国産愛用」と書いてあります。 私、このフレーズが好きです。 いなべっこのポテチも「国産愛用」と書いてありますよ。 牡蠣真丈が蒸し上がりました。 松葉が刺さっていますが、火の通り具合を確認するためです。 引っこ抜いてみて、綺麗な緑色だったら、熱が入っていないことになります。 料理屋仕事です。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.16 21:45:10
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|