テーマ:食べ物あれこれ(49597)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の 阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 こちらいなべ市では、 「いなべ梅まつり」開催中。 当店から車で20分ほどのいなべ市農業公園の梅林は、 東海地区最大級 100種 4000本の梅に彩られます。 ↑ 2016年3月8日撮影。 年によって開花時期がだいぶ変わってきます。 いなべ市農業公園のホームページで開花状況をご覧になって、 お出かけ下さい。 本日の開花状況ですが、見頃とのことです。 本日は、2019年 3月13日 水曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「穴子 アナゴ」入荷。 本日は、63本で6キロ。 京都の中央卸売市場から直送。 今年489本目の入荷となりました。 ↑ 早速、煮穴子に炊き上げましたよ。 只今、蓋物で登場します。 蓬(よもぎ)胡麻豆腐 蟹あんかけ 煮穴子 梅生麩(そろそろ桜生麩) 桜の花の塩漬け 本山葵 吉野葛 「食用菊」入荷。 本日は、20パック。 東京は豊洲の八百屋さんから直送してもらっています。 いつもオマケを入れてくれる八百屋さん。 ↑ 本日もこんなに入れて下さいました。 いつもありがとう! 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 法蓮草 ブロッコリー わさび菜 絹さや 生姜 油揚げ さくらポークウインナー 産みたて玉子 全て地元いなべ産です。 水曜は、お魚市のいなべっこ。 本日は、赤魚 甘エビ 活き赤なまこを仕入れてきました。 ↑ 本日のお造里に・・・。 続いて、本日のお料理風景で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.13 21:52:25
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|