テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の 阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 こちらいなべ市では、 「いなべ梅まつり」開催中。 当店から車で20分ほどのいなべ市農業公園の梅林は、 東海地区最大級 100種 4000本の梅に彩られます。 ↑ 2016年3月8日撮影。 年によって開花時期がだいぶ変わってきます。 いなべ市農業公園のホームページで開花状況をご覧になって、 お出かけ下さい。 本日の開花状況ですが、見頃とのことです。 本日は、2019年 3月日 18曜日。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 四日市には、四季菜というファーマーズマーケットもたくさんありますね。 今度、四季菜 尾平台に行ってみたいと思います。 本日の仕入れものです。 分葱(わけぎ) 椎茸 どちらも地元いなべ産。 ブロッコリー 生姜 わさび菜 産みたて玉子 全て地元いなべ産。 地産地消に力を入れて・・・。 「山椒の木の芽」入荷。 お隣、愛知県産 10パック。 いなべっこで仕入れてもらっています。 たまには、仕込み風景も。 桜海老真丈が蒸し上がりました。 ・すりみ ・桜海老 ・いなべの産みたて玉子の卵白 ・木耳(きくらげ) ・枝豆 ・いなべの生姜 ・塩 が入っています。 本日は、400個ほど仕込みました。 さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.19 06:31:09
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