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カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の 阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 こちらいなべ市では、 「いなべ梅まつり」開催中。 当店から車で20分ほどのいなべ市農業公園の梅林は、 東海地区最大級 100種 4000本の梅に彩られます。 ↑ 2016年3月8日撮影。 年によって開花時期がだいぶ変わってきます。 いなべ市農業公園のホームページで開花状況をご覧になって、 お出かけ下さい。 本日の開花状況ですが、見頃emoji code="h235" />とのことです。 本日は、2019年 3月19日 火曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「たいら貝の貝柱」入荷。 本日は、17個。お隣 愛知県産です。 今シーズン99個目の入荷です。 ↑ たいら貝の貝殻って、こんなのですよ。 「地蛤」入荷。 じはま と読みます。 日本生まれの日本育ち 純国産はまぐりです。 この他。地元阿下喜の魚屋さんからは、マグロが入荷しました。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 四日市には、四季菜というファーマーズマーケットもたくさんありますね。 今度、四季菜 尾平台に行ってみたいと思います。 本日の仕入れものです。 分葱(わけぎ) 新玉葱 法蓮草 絹さや 椎茸 生姜 全て地元いなべ産。 産みたて玉子は、地元いなべ産。 菜花 キャベツ 油揚げ さくらポークは、地元いなべ産。 焼き海苔は、お隣 桑名産。 苺は、三重県産です。 地産地消に力を入れて・・・。 本日お昼席は、 忌明けのご法事 25名様。 お座敷の様子です。 雅の間にご用意しました。 以前は、掘りごたつのお座敷でしたが、2月からテーブル椅子席になりました。 ↑ 口紅更紗どうだんつつじ を飾りました。 名前が書いてあった方が親切かな~と思い、 店内ほとんど全ての盆栽・鉢植えに、名前を添えています。 ↑ 新葉が出てきました。 つぼみは、出来るかな? 開花を期待します。 25名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。 是非、記念にお持ち帰り下さい。 「お造里」です。 明石のたこ いなべのわさび菜 いなべの生姜 二杯酢 まぐろ たいら貝の貝柱の炙り いなべの絹さや いなべの桜大根 梅肉 菊花浸し 桑名の海苔の酒和え いなべのはなびら人参 本わさび 土佐醤油 でした。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.19 22:06:12
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