テーマ:食べ物あれこれ(49628)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。 にぎわいの森 いなべヒュッテ って? 本日は、2019年 4月16日 火曜定休日。 まずは、本日の仕入れもののご紹介から。 「シラス干し」入荷。 本日は、高知県産 2キロ箱×6箱。 自家製ちりめん山椒に炊き上げるんですが、 本日から3日ほどかかります。 明後日、木曜に炊きあがり予定です。 ↑ 自家製ちりめん山椒 って? 今日は、イイお天気で気温も上がりましたね。 桑名の筍山に、今シーズン4回目の筍掘りに参りました。 本日は、妻(女将)と別行動。 一人での筍山へ。 35分で37本掘り上げました。 1分に1本くらいのハイペースです。 後で量ってみると、8、5キロ。 今シーズン最高ですが、例年に比べるととっても少ないです。 経験したことないくらい不作の年です。(ここ22年毎年掘り上げています) この後、筍山の麓のパン屋さんに寄り、 四日市の四季菜 尾平店へ。 買い物の様子は、また後ほど。 その後、妻と合流。桑名でランチ。 美味しく頂きました~。 さあ、筍を茹でましょう。 地元いなべ産の米ぬか いなべ産の一味唐辛子と共に・・・。 調理場にいい香りが広がります。 過去の筍掘りのこと、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ にまとめています。 ご覧下さい。 お酒が入荷しました。 「作 恵乃智 ざく めぐみのとも」です。 本日は、一升瓶 4本 四合瓶 6本入荷。 作 恵乃智・・・最近、ご注文が多いです。 とても美味しいと好評です。 最近、お料理にも登場していますよ。 お造里のあしらいのところ。 (写真は、昨日4月15日のお料理風景より) 桑名産の焼き海苔を細かくちぎり、「作 ざく」で和えています。 作 恵乃智 って? 続いて、 四季菜 尾平店での仕入れのお話で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.16 21:21:06
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