「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2019/04/19(金)08:55

いなべ 山菜の季節が到来!今日は、コゴミを頂きました。本日の仕入れ 仕込み風景あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介(3192)

三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ​​  ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。    にぎわいの森 いなべヒュッテ って? 本日は、2019年 4月18日 木曜日。 スタッフからの頂きもの。 こごみ コゴミ です。 もちろん、地元いなべ産。 たくさん ありがとう! 早速、今週末のお料理に登場します! コゴミって、こんな風に生えているんですよ。 6年前 2013年4月25日のコゴミ採りブログは、コチラ。 続いて、仕入れ風景。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 四日市には、四季菜というファーマーズマーケットがあちこちにありますね。 4月16日に「四季菜 尾平店」に行ってきましたよ。(2回目) 本日の仕入れものです。 生姜 お葱 苺 お豆腐 さくらポークは、地元いなべ産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 ペットボトルのお茶は、JAみえきた産のかぶせ茶葉使用のお茶です。  地産地消に力を入れて・・・。 「クサビ」入荷。 筍掘り用の鍬(トンガ)がぐらついてきたので、 クサビを打ち込んでみました。 バッチリです。 もっと早く治せば良かった~。 たまには、仕込み風景も。  ↑ 桜海老真丈が蒸し上がりました。    今週から、桑名の筍(私が掘っています)が入っています。    ↑ 昨日仕入れた鰆 サワラ。    よくご覧になると、写真下の方に、真子(卵)写っています。  ↑ 新鮮な鰆の真子 白子を使って、夫婦焼きを仕込みました。    一晩寝かせて、明日切り出してみたいと思います。  ↑ 自家製ちりめん山椒を炊き上げました。    一昨日仕入れた高知県産のシラス干しを使用しています。    炊き上げまで3日かかります。    今回は、うまくパラパラの炊き上がりになりました。      自家製ちりめん山椒って? さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長

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