2019/04/19(金)08:55
いなべ 山菜の季節が到来!今日は、コゴミを頂きました。本日の仕入れ 仕込み風景あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。
↑ いなべ市ってこんなところ。
にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。
にぎわいの森 いなべヒュッテ って?
本日は、2019年 4月18日 木曜日。
スタッフからの頂きもの。
こごみ コゴミ です。
もちろん、地元いなべ産。
たくさん ありがとう!
早速、今週末のお料理に登場します!
コゴミって、こんな風に生えているんですよ。
6年前 2013年4月25日のコゴミ採りブログは、コチラ。
続いて、仕入れ風景。
地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。
JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。
四日市には、四季菜というファーマーズマーケットがあちこちにありますね。
4月16日に「四季菜 尾平店」に行ってきましたよ。(2回目)
本日の仕入れものです。
生姜 お葱 苺 お豆腐 さくらポークは、地元いなべ産。
牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。
ペットボトルのお茶は、JAみえきた産のかぶせ茶葉使用のお茶です。
地産地消に力を入れて・・・。
「クサビ」入荷。
筍掘り用の鍬(トンガ)がぐらついてきたので、
クサビを打ち込んでみました。
バッチリです。 もっと早く治せば良かった~。
たまには、仕込み風景も。
↑ 桜海老真丈が蒸し上がりました。
今週から、桑名の筍(私が掘っています)が入っています。
↑ 昨日仕入れた鰆 サワラ。
よくご覧になると、写真下の方に、真子(卵)写っています。
↑ 新鮮な鰆の真子 白子を使って、夫婦焼きを仕込みました。
一晩寝かせて、明日切り出してみたいと思います。
↑ 自家製ちりめん山椒を炊き上げました。
一昨日仕入れた高知県産のシラス干しを使用しています。
炊き上げまで3日かかります。
今回は、うまくパラパラの炊き上がりになりました。
自家製ちりめん山椒って?
さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長