テーマ:今日のランチ(38866)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽器寄付ふるさと納税で、日本中から注目を集めている町ですよ。 楽器寄付ふるさと納税って? 当店は、 最近話題の「にぎわいの森」からお車で3分ほど。 当店周辺の地図は、 グーグルマップでご覧下さい。 本日は、2019年 5月16日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鮎 あゆ」入荷。 仕込み途中のちょっと怖い写真でゴメンナサイ。 本日は、160尾。 岐阜の高田水産さんから直送。 今シーズン320尾目の入荷となりました。 続いて、本日のお料理風景。 赤ちゃんのお食い初めでお越しのご家族4名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 恥ずかしながら、本日はコチラのお客様だけ。 お料理写真をたくさんお撮り出来ました。 コース料理の中から数品、写真付きでご紹介して参りましょう。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、5種盛り。(内容はお献立をご覧下さい。) 庭で採りたてのモクレンの若葉を添えて・・・。 「お椀」です。 焼き鮎煮麺(にゅうめん 奈良の三輪素麺を使用) いなべの椎茸 いなべのスナップ豌豆 桑名の海苔 青柚子 梅肉 鮎は、3枚卸しにしてから、腹骨をすき取り、 香ばしく焼いてあります。召し上がりやすいですよ~。 「お造里」です。 鰹の叩き 大葉紫蘇 茗荷 いなべの生姜 ポン酢 帆立貝柱の湯霜 甘海老 いなべのスナップ豌豆 菊花浸し 四つ葉大根 蝶人参 本わさび 土佐醤油 ポン酢は、柚子 レモン 沖縄のシークワーサーの絞り汁など、 柑橘類をいろいろとブレンドして作っております。 ↑ 庭で採りたてのプロペラもみじを添えて・・・。 「焼き物」です。 桜鱒(サクラマス)の木の芽焼き(木の芽は自家栽培) 鮎の骨せんべい いなべの蕨(わらび)のお浸し はじかみ生姜 庭で採りたての銀杏の若葉を添えて・・・。 「揚げ物」「鍋物」に続き「ご飯もの」。 自家製ちりめん山椒の出し茶漬け いなべのコシヒカリ 大葉紫蘇 香の物・・・いなべの胡瓜の糠漬け(米ぬかもいなべ産) 干し大根酢醤油漬け 柴漬け 「冷菓子」です。 いなべの緑茶プリン (四日市酪農の牛乳を使用) 庭で採りたてのギボウシの若葉を添えて・・・。 ↑ 今年22組目の赤ちゃんのお食い初め膳 ↑ 記念写真の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.05.16 22:03:50
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