カテゴリ:日本の四季あれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2019年 9月7日 土曜日。 たまには、私の盆栽の様子も。 店内に飾ってある盆栽。たまには日光を当ててあげましょう。 ↑ 裏紅秋海棠(うらべにしゅうかいどう)です。 ほんと、裏が真っ赤ですよね。 ↑ 岩檜葉(イワヒバ)は、三鉢ございます。 ↑ 裏の庭から採ってきた苔で作った苔盆栽。 ↑ ティラノサウルスのフィギュアと一緒に飾っています。 先日、治田の山(900坪)から採ってきた青竹。 ↑ 先日、竹灯りキャンドルを仕込みました。 明日のお祝いの席に使用します。 青竹の徳利も作ってみましたよ。 切り方のコツをネットで調べてみたら、 綺麗に切り出せました。 一合(180CC)入ります。 明日からの冷酒は、この青竹の徳利でお出し致します。 美味しいお酒、いろいろ取り揃えております。 ↑ 純米吟醸 作 恵乃智 ざく めぐみのとも ↑ 純米吟醸 無濾過中取り生 田光 備前雄町 ↑ 特別純米 天下錦 他にもいろいろ。 只今の、冷酒ラインナップです。 ↑ 夏乃純米吟醸 颯 はやて は、売り切れました。 青竹で美味しい冷酒をお楽しみ下さい。 器も作ってみました。 明日使ってみようかしら。 夕方、葛(くず)の葉を採りに出かけました。 お料理のあしらいに使います。 車で5分くらいの川原で採ります。 吉兆での修業から地元阿下喜に戻ってから22年。 秋になると、毎年、葛の葉を採りに出かけております。 いつの間にか、47歳・・・。 葛は、秋の七草の一つ。 葛の花が咲いています。甘い香りがしますよ。 近くに田んぼを所有しています。1280坪。 農協にお願いして、お米を作ってもらっています。 (田んぼを守ってもらっています) もち米でしょうか、まだ青々としています。 来年から、お世話をして下さる農家の方が替わります。 10年間契約だそうです。 よろしくお願いしま~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.08 07:10:38
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