6444778 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2019.09.12
XML
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。

にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。







当店からお車車で4分 
にぎわいの森 いなべヒュッテ って?


本日は、2019年 9月12日 木曜日。
地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



里芋(親芋) 大葉紫蘇 産みたて玉子 油揚げ お豆腐
麦茶ティーパック 全て地元いなべ産。




牛乳は、四日市酪農の製品。
さくらポークは、県内産です。地産地消に力ぐーを入れて・・・。



たまには、仕込み風景カメラも。



↑ 子持ち鮎の山椒煮(甘露煮)を炊き上げました。
  本日は、100尾くらいだったでしょうか。


月曜から仕込んでおります。仕込みの様子、ご覧頂きましょう。



 ↑ 岐阜の高田水産さんから直送車から直送の子持ち鮎。
  オーブンの天板に並べます。
  踊り串のように、格好良く曲げ、
  尾びれ 背びれ 尻びれ も格好良く広げます。ウィンク




 ↑ 200℃で10分ほど。焼き上がりました。




 ↑ 一旦、冷蔵庫で寝かせます。




 ↑ 焼き目をほどよく付けた後、圧力鍋で骨まで軟らかくします。
   蒸気が出てから、弱めの火加減にして、25分ほど。
   (20~25尾ずつくらいしか、入りません。)




 ↑ 圧力鍋の中に入れるのは、いなべ産のほうじ茶です。


25分ほど圧力をかけた後、圧力が下がるのを待ち、
冷める(触れる)まで、水でさらします。
冷めたら、また一晩冷蔵庫で寝かせます。


いよいよ炊き上げ。



お鍋に並べ、(22~23尾くらいしか並びません)
・自家栽培の実山椒
・四日市の濃口醤油
・灘の酒
・お砂糖 ・みりん を加えて、落し蓋をして30分。




 ↑ 炊き上がりました。オーケー




 ↑ はじめの焼き上げの際に、格好良く曲げてあるので、
   イイ感じに仕上がりました。

骨まで軟らかい子持ち鮎の山椒煮。
今月の「焼き物替」に登場しま~す。ぺろり 料理長





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.09.13 06:23:29
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

飲み放題 はじめました!

(1)

お知らせ

(557)

筍掘り あれこれ

(103)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3191)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2497)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(389)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(42)

ネット通販商品のご紹介

(16)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(118)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(573)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(238)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(58)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(157)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(27)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(23)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(219)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(11)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(9)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(20)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(182)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(6)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(5)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(815)

© Rakuten Group, Inc.