テーマ:今日のランチ(38868)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から12年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 本日は、2019年 9月14日 土曜 大安。 地元中学校の体育祭。 朝6時半からテント張のお手伝いに参りました。 イイお天気に恵まれ、楽しい体育祭になったことでしょう。 仕入れもののご紹介。 「のど黒」「サワラ」入荷。 どちらもお刺身に致します。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 「明石のたこ」入荷。 合計3キロほど。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 続いて、本日のお料理風景。 お昼席は、 ご法事お二組。 19名様 15名様(+お子様3名様)のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 本日は、お料理写真をたくさん撮ることが出来ましたので、 コース料理の様子(一番人気の5,000円のコース)をご覧下さい。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、四種盛り。(内容は、お献立をご覧下さい。) ↑ 員弁川で採ってきた葛の葉(秋の七草)を敷いて・・・。 「お椀」です。 萩真丈(はぎしんじょう) 舞茸 茄子生麩 自家栽培の青柚子 ↑ 萩真丈の意味も書き添えています。 いろんな食感で、美味しいですよ~。 「お造里」です。 サワラの炙り マハタ 明石のたこ いなべの芋茎(ずいき) 菊花 桑名の海苔の酒和え より人参 本わさび 土佐醤油 いくらみぞれ和え いなべのオクラを叩いて 青竹リング 庭で採りたての青もみじを添えて・・・ 「蓋物」です。 蓮根まんじゅう 蟹あんかけ 香住蟹(紅ずわい蟹) いなべの椎茸 いなべの生姜 吉野葛 茨城県産の蓮根をすりおろしたり、刻んだりして仕込んでいます。 また後日、仕込み風景をUP致します。 「焼き物替わり」です。 子持ち鮎の山椒煮 はじかみ生姜 薩摩芋(紅あずま)のレモン煮の茶巾絞り (自家栽培の実山椒を使用しています。) 庭で採りたての銀杏の葉を敷いて・・・。 (本日は、蓋物と焼き物替わりの順番が逆でした。 明日から、コチラのブログの通りの順番でお出し致します。) 「揚げ物」です。 帆立貝柱のおかき揚げ 徳島のスダチ いなべのゴーヤの胡麻味噌和え (おかきは、三重県産 柿の種を使用) 裏の畑で採りたてのゴーヤの葉を添えて・・・。 「ご飯もの」 芋蛸南瓜御飯の出し茶漬け いなべの生姜 いなべの大葉紫蘇 いなべの里芋(今週は親芋) 明石のたこ いなべの南瓜 いなべのコシヒカリ新米 いなべの胡瓜の糠漬け(米ぬかもいなべ産) 柴漬け 干し大根の酢醤油漬け この後「冷菓子」。 マンゴープリン (四日市酪農の牛乳を使用) 自家栽培のミントを添えて・・・ 今週のお献立は、こんな感じです。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて夜席。 今宵は、満月ですね~。 体育祭後の打ち上げ会のご予約を承っていました。 先生方、お疲れ様でした。 16名様のお献立です。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。 是非、記念にお持ち帰り下さい。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 本日は、冷酒のご注文がたくさんございました。 ↑ 純米吟醸 作 恵乃智 ざく めぐみのとも ↑ 純米吟醸 貴仙寿吉兆 きせんじゅきっちょう ↑ 純米吟醸 無濾過中取り生 田光 備前雄町 たびか びぜんおまち どのお酒も美味しいですよね~。 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.17 05:38:04
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