2023/05/26(金)06:08
にぎわいの森から車で4分。昭和三年創業の日本料理店で「法事」のお食事会。本日のお料理風景あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。
2006年9月13日から13年間毎日更新中です。
↑ いなべ市ってこんなところ。
にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。
当店からお車で4分
にぎわいの森 いなべヒュッテ って?
本日は、2019年 9月16日 月曜日。敬老の日ですね。
ご法事のご予約を承っていました。
本日のお座敷 お料理風景をご覧頂きましょう。
本日は、6名様。一階の扇の間にご用意しました。
25名様位までご用意出来るお座敷。広々しています。
↑ 本日の敷き紙は、お月とススキ。
箸置きは、うさぎです。お月さんの綺麗な季節ですね。
↑ お飲み物のメニューです。
この夏から冷酒のラインナップが増えました。
それぞれのお酒の説明書きが、リングで留めてあります。
お酒好きなお客様、ご来店の際、是非ご覧下さい。
↑ 本日の盆栽と香炉は、山紅葉 と 九谷焼です。
ご法事6名様のお献立です。
地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。
結構いろいろあるでしょう~。
(緑色の文字は、お料理の詳しい説明です。)
はじめのお料理「前菜」です。
本日は、4種盛り。
左と奥のお客様のお料理が少し違います。
左・・・海老が×なお客様。
奥・・・肉が×なお客様。
いろいろと工夫して、お料理を盛り込みました。
員弁川で採ってきた葛(秋の七草)の葉を敷いて・・・。
↑ 手前の赤い花は、庭で採りたての萩(秋の七草)の花。
武蔵野萩です。
「お造里」です。
サワラの炙り 明石のたこ マハタ まぐろ
いなべの芋茎(ずいき) 桑名の海苔の酒和え より人参
菊花 本わさび いなべの生姜 土佐醤油
いくらみぞれ和え いなべの叩きオクラ の盛り合わせ。
庭で採りたてのススキ(秋の七草)の穂を添えて・・・。
本日は、秋の七草のうち、三草登場しましたよ。
「揚げ物」です。
帆立貝柱のおかき揚げ 徳島のスダチ
名残りゴーヤの胡麻味噌和え
おかきは、三重県産の「柿の種」を使用しています。
名残りゴーヤの胡麻味噌和えの上には、
裏の畑で採りたてのゴーヤの葉をかぶせましたよ。
大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長