「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2023/05/26(金)06:08

にぎわいの森から車で4分。昭和三年創業の日本料理店で「法事」のお食事会。本日のお料理風景あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。

〇本日のお料理風景あれこれ・・・(2501)

三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ​​  ↑ いなべ市ってこんなところ。 にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。 当店からお車で4分  にぎわいの森 いなべヒュッテ って? 本日は、2019年 9月16日 月曜日。敬老の日ですね。 ご法事のご予約を承っていました。 本日のお座敷 お料理風景をご覧頂きましょう。 本日は、6名様。一階の扇の間にご用意しました。 25名様位までご用意出来るお座敷。広々しています。 ↑ 本日の敷き紙は、お月とススキ。   箸置きは、うさぎです。お月さんの綺麗な季節ですね。 ↑ お飲み物のメニューです。   この夏から冷酒のラインナップが増えました。   それぞれのお酒の説明書きが、リングで留めてあります。   お酒好きなお客様、ご来店の際、是非ご覧下さい。 ↑ 本日の盆栽と香炉は、山紅葉 と 九谷焼です。 ご法事6名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 (緑色の文字は、お料理の詳しい説明です。) はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。 左と奥のお客様のお料理が少し違います。 左・・・海老が×なお客様。 奥・・・肉が×なお客様。 いろいろと工夫して、お料理を盛り込みました。 員弁川で採ってきた葛(秋の七草)の葉を敷いて・・・。 ↑ 手前の赤い花は、庭で採りたての萩(秋の七草)の花。   武蔵野萩です。 「お造里」です。 サワラの炙り 明石のたこ マハタ まぐろ   いなべの芋茎(ずいき) 桑名の海苔の酒和え より人参   菊花 本わさび いなべの生姜 土佐醤油 いくらみぞれ和え いなべの叩きオクラ の盛り合わせ。 庭で採りたてのススキ(秋の七草)の穂を添えて・・・。 本日は、秋の七草のうち、三草登場しましたよ。 「揚げ物」です。 帆立貝柱のおかき揚げ 徳島のスダチ 名残りゴーヤの胡麻味噌和え おかきは、三重県産の「柿の種」を使用しています。 名残りゴーヤの胡麻味噌和えの上には、 裏の畑で採りたてのゴーヤの葉をかぶせましたよ。  大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長

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