テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市の
阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 最近、フェアトレードタウン宣言で話題のいなべ市ですよ。 当店周辺の地図は、 グーグルマップでご覧下さい。 本日は、2019年 10月4日 金曜日。 仕入れもののご紹介です。 「のど黒」「サワラ」入荷。 のど黒は、2尾。 サワラは、3本で6キロ強。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 「明石のたこ」入荷。 合計4キロほど。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 「香住蟹」入荷。 兵庫県の香住漁港で水揚げされた紅ズワイ蟹のこと。 香住から直送です。 「本わさび」入荷。 本日は、6本で2キロの超特大サイズ。 静岡県は有東木から採りたて直送。 17代 400年続く 日本最古のわさび農家さんです。 「黒七味」入荷。 京都の祇園原了郭の黒七味です。 香りがよく美味しいですよね。 京都から送ってもらっています。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 レモン 薩摩 生姜は、地元いなべ産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 スタッフから「柿の葉」の差し入れ。 綺麗に色付いていますね。 お料理にあしらって参りましょう。 夜席は、地元企業の皆様 9名様。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.08 06:24:11
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