テーマ:今日のランチ(38862)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 最近は、男子バレーボールの西田有志選手の出身地として有名になりましたよ。 西田選手 ガンバレ! 本日は、2019年 10月11日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「サワラ」入荷。 本日は、3本で7キロほど。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送。 お刺身に致します。 「明石のたこ」入荷。 本日は、4キロ。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 続いて、本日のお料理風景。 お昼席6名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 いつもご利用ありがとうございます。 コース料理の中から、数品ご紹介して参りましょう。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、5種盛り。 ガラスの小付けの『とらふぐのちり酢和え』は、サービスです。 どうぞ、召し上がれ~。 スタッフからの差し入れの「柿の葉」を添えて・・・。 「お椀」です。 萩真丈 舞茸 もみじ生麩 自家栽培の青柚子 萩は、秋の七草の一つですね。 海老と人参で萩の赤い花を、枝豆と銀杏で萩の丸い葉を、 木耳で萩の枝を表しています。 「お造里」です。 サワラの炙り 明石のたこ まぐろ 甘海老 いなべの名残りオクラ 菊花浸し より人参 長芋 本わさび 土佐醤油 庭で採りたてのミズヒキ 松葉を添えて・・・。 「揚げ物」です。 帆立貝柱のおかき揚げ いなべのスダチ いなべの水菜とえのき茸の柚子浸し おかき揚げの衣ですが、三重県産の『柿の種』を砕いて使用しています。 「冷菓子」です。 珈琲パンナコッタ きらきら珈琲ゼリー 四日市酪農の牛乳 生クリーム コーヒー 砂糖 ゼラチンで 女将が仕込んでいます。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.12 06:18:49
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|