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カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 こちらいなべ市内 阿下喜の町では、もうすぐ あげきのおひなさん。 当店にお車を置かれて、おひなさん巡りもいいですよ。 あげきのおひなさん って? 本日は、2020年 2月11日 火曜日。建国記念の日ですね。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「活き赤海鼠(なまこ)」「まぐろ」入荷。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 三重の地酒もたくさん入荷しました。 「純米吟醸 田光 雄町 無濾過中取り生 たびか おまち」入荷。 写真は、一升瓶。3本入荷しました。 岡山県産の雄町(おまち)という品種の酒米を使用しています。 いなべ市のお隣 菰野町は小島の早川酒造さんのお酒。 一年前から仕入れていますが、とっても美味しいです。 在庫がわずかでゆっくりしませんでしたが、これでしばらく安心。 火入れをしていない 生酒です。 4℃の冷蔵庫で保管していますよ。(もちろん、運送も冷蔵です。) 四合瓶は、4本仕入れました。 一合でのご注文 四合瓶でのご注文、どちらも承ります。 是非飲んで頂きたいお酒。オススメです! 「純米吟醸 作 恵乃智 ざく めぐみのとも」入荷。 コチラは、現在 当店一番人気のお酒。 本日は、四合瓶2本の入荷です。 最新の冷酒ラインナップは、コチラ。 「作 田光 5種(5酒)お試しセット」は、コチラ。 たまには、仕込み風景も。 あん肝茶碗蒸しが蒸し上がったところです。 本日は、50個ほど仕込みました。 あん肝 いなべの生姜 いなべのお葱 いなべの産みたて玉子が 入っております。 鮟鱇(あんこう)真丈が蒸し上がりました。 本日は、130個ほど仕込みました。 お椀(お吸い物)で登場します。 本日夜席は、男性5名様。 毎年、建国記念の日にお越しになります。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 いつもご利用ありがとうございます。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 店内の様子です。 先日から飾っているおひなさん。 毎日少しずつ、飾りつけを増やしております。 ↑ おひなさんの上のところに札を付けました。 ↑ 私の姉の誕生祝いのおひなさん。 今月2月で50歳になります。 七段飾りですが、スペースの都合で、お内裏様とお雛様だけ。 今日から、雛道具を飾りました。 ↑ こちらは、戦前。昭和初期のものと聞いております。 県内の方から分けて頂きました。 日本料理店、店内いろんなところから、 季節感 昭和の雰囲気をを感じて頂けますよ。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.12 21:21:44
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