テーマ:誕生日の人(1247)
カテゴリ:料理長の休日風景
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年3月6日からお持ち帰り弁当をはじめました。 詳しくは、ブログ内 日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!カテゴリからご覧下さい。 ご注文お待ち申し上げます。 本日は、2020年 3月24日 火曜定休日。料理長の休日です。 朝は、店内ロビーの掛け軸替え。 「桜鯛とわさび」の掛け軸から、「菖蒲と兜」の掛け軸に・・・。 なかなか細かく書かれております。 コチラは、先日から飾っている五月飾り。 ↑ 兜のアップの写真です。 ↑ 掛け軸の兜と、ちょっと似ている感じがしますが、 詳しくないのでわかりません。 9時からは、いなべ市議会のインターネット中継を見ました。 傍聴に行きたかったところですが、昨今の事情で、傍聴はダメ。 インターネットで生中継されているので、便利です。 10時からは、食べログさんとの電話。 インターネット予約受付の操作を教わりました。 4月頃から、インターネット予約受付をするかもしれませんし、 辞めておくかもしれません。 うまく設定・操作が出来るようになれば、お知らせします。 午前中は、我が家の片付け。 昨日二続き、粗大ごみを捨てに行きました。 午後は、今シーズン4回目の筍掘り。 筍掘りブログは、コチラからご覧下さい。 筍掘りの帰りに、東員町のケーキ屋さんに寄りました。 ↑ そうなんです。私、今日が誕生日。 (長男も今日が誕生日ですよ。) 48歳になりました。 子年の年男です。 昨今の事情で、厳しい日が続きますが、 いろいろと工夫しながら、さらに励んで参ります。 今後ともいなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 掘り上げた筍は、帰ってすぐボイル。 掘り上げて、1~2時間以内で茹で上げます。 これが、美味しさの秘訣。 ケーキは夜に食べますが、明るいうちが綺麗に撮れますので、 夕方に撮影。 私48歳 長男16歳。 長男からリクエストの苺のタルトでした。 今宵のディナーは、 餃子パーティー。 誕生日の私が焼き上げ担当です。 いい休日でした~。 また明日から張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.03.24 20:08:00
コメント(0) | コメントを書く
[料理長の休日風景] カテゴリの最新記事
|
|