テーマ:三重のおいしいもん(2328)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 是非ご覧下さい。 本日は、2020年7月1日 水曜日。 今日から7月。いよいよ今年の後半のスタートですね。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 お葱 法蓮草 とうもろこし オクラ ピーマン トマト ☆胡瓜 全て地元いなべ産です。地産地消に力を入れて・・・。 毎週水曜は、お魚市のいなべっこ。 店頭で魚屋さんの対面販売があります。 本日は、シマアジ イサキを求めてきました。 たまには仕込み風景も。 一昨日、治田の山(所有)で切り出してきた青竹。 竹灯りキャンドルに仕込みました。 今年出てきたばかりの青竹。 緑がとっても鮮やかですね~。 ↑ 早速、本日のお祝い膳に飾りました。 名付けて「竹灯りキャンドル」! 続いて、本日のお料理風景。 初節句のお祝いのご家族様のご来店。 端午の節句のお祝いですが、5月頃は自粛ムードでしたもんね。 ご家族4名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 お献立の最後のQRコードは、 こちら「楽天ブログ 料理長の日記」へのリンクになっております。 はじめのお料理「前菜」です。 輪島塗の朱の丸盆におめでたく盛り合わせました。 本日は、冷たいお料理 4品 温かいお料理 2品。 京都から取り寄せるミニ団扇を添えて・・・。 「お造里」です。 シマアジ イサキの炙り 明石のたこ 甘海老 茗荷 とさかのり 紫芽紫蘇 いなべの☆胡瓜 菊花浸し いなべの生姜 本わさび 土佐醤油 庭で採りたてのもみじの若葉を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて、 ↑ 端午の節句 初節句のお祝い膳 離乳食バージョン ↑ 記念写真の様子を書いて参りま~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.02 08:59:58
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|