テーマ:三重のおいしいもん(2330)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月8日から「うな重会席」を始めました。 ご来店でのうなぎ料理になります。 詳しくは、コチラからご覧下さい。 本日は、2020年 7月22日 水曜日。 仕入れもののご紹介です。 「鱧 ハモ」入荷。 ピンボケでゴメンナサイ。 本日は、400グラム 3本。 京都の中央卸売市場から直送です。 「イサキ」入荷。 コチラも夏が旬の食材。 本日は、6枚で4キロくらいでしたでしょうか。 お吸い物に使います。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1キロサイズ。 活き締め後、猛毒の部位を取り除いた「身欠き」で仕入れます。 冬場のイメージのとらふぐですが、 肝や白子が大きくならない分、 身が肥えている 身質がイイと言われます。 夏のとらふぐ、美味しいですよ。 コチラも京都の中央卸売市場から直送です。 もう少し熟成させて、特別会席10,000円の会席コースに。 「天然真鯛」入荷。 本日は、1キロサイズ。 特別会席10,000円の『天然真鯛の鯛茶漬け』にお料理します。 「連子鯛 レンコダイ」入荷。 本日は、400グラムアップサイズ 10枚。 鯛は、大阪の中央卸売市場の鯛専門店から直送です。 姿焼きにして、お祝い膳に盛り込みます。 明日からの4連休、「赤ちゃんのお食い初め」を5組様承っています。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございます。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 大葉紫蘇 お茄子 アイコ(ミニトマト) ピーマン 全て地元いなべ産。 厚揚げ 大粒ブルーベリー オクラ 茗荷 胡瓜 産みたて玉子 全て地元いなべ産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 続いて、 本日のテイクアウト「うな重」のお料理風景で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.22 17:23:20
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