テーマ:三重のおいしいもん(2323)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月8日から「うな重会席」を始めました。 ご来店でのうなぎ料理になります。 詳しくは、コチラからご覧下さい。 本日は、2020年 7月23日 木曜日。海の日ですね~。 お昼席は、女性のお食事会 4名様。 雅の間にご用意しました。 30畳のお座敷に4名様。密ではありませんよね。 今日はくっつけてご用意しましたが、間隔を広めることも出来ます。 お気軽に申し付け下さい。 いなべ市観光協会からポスターが届きました。 いろいろと対策しながら、営業しています。 お勘定場の飛沫防止パネルは、明日設置致しますよ。 本日は、 唐楓 トウカエデの寄せ植え盆栽を飾りました。 店内あちこちに、盆栽 鉢植えを飾っていますが、私の趣味です。 100鉢ほどございますが、 そのうち見頃のものを10鉢ほど出して飾っております。 三重の地酒、いろいろ取り揃えております。 美味しい日本料理に美味しい日本酒、 是非お試し下さい。 最新の冷酒ラインナップは、コチラ! 4名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、4種盛り。(内容は、お献立をご覧下さい。) 冷たいお料理3品 アツアツのお料理1品です。 庭で採りたてのモクレンの葉、 京都から取り寄せるミニ団扇を添えて・・・。 「お椀」です。 イサキを焼いて・・・ いなべの厚揚げ いなべの椎茸 いなべのオクラ 青柚子 梅肉 涼しげな銀椀に盛り込んでいます。 私が修業した吉兆では、 銀椀のお椀 一椀 10万円もするお椀を使用していました。 確か、同期がたくさん割らかしたような・・・。 高級料亭・・・スゴイです。 私は、真ん中のピースマン。25年も前の写真です。 いいところで修業させて頂きました。今でも感謝の日々です。 「お造里」です。 天然真鯛 明石のたこ 縞海老 とらふぐのちり酢和え の盛り合わせ。 庭で採りたてのもみじを添えて・・・。 ↑ コチラが、縞海老 シマエビ。秋田県産です。 甘海老とは、ちょっと違う感じでしょう~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて、 本日は、テイクアウト「うな重」のお料理風景で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.23 21:03:13
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|