テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 本日は、2020年 8月11日 火曜定休日。 定休日ですが、テイクアウト料理のご注文を頂いていましたので、お仕事。 本日の「ごちそう弁当 雅 5,000円」のお料理風景は、コチラ。 それでは、本日の仕入れもののご紹介です。 「活きメガイあわび」入荷。 本日は、17個で4、9キロ。 京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。 活きメガイあわび・・・当店では、夫婦あわびのメスになります。 ここのところ、ご注文の多い 「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理 10,000円」。 写真は、先日8月8日分。 (まだブログが書けておりませんで、ゴメンナサイ。) 写真右下のところ「蒸しあわび」にお料理して盛り込んでいます。 国産天然の活きメガイ・・・水揚げが少なくとても貴重。 まとめて仕入れて、蒸しあわびに仕込んで保存しています。 ここのところ、ご注文の多い「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」。 メガイ(蒸しあわび)の在庫が、残り少なくなってきました。 最近、さらに2つほどグルメサイトの登録を増やしたので、 より注文が増えそう・・・ そろそろご注文を承るのをストップしようか・・・ イチかバチか、 いつもお世話になっている丹後(京都)の魚政さんに 「活きメガイ、まとまった水揚げがあれば、全部もらいますよ。」って、 昨日メールしましたところ、 「また運よく、あったよ~。」って。 17個 4,9キロも送ってくれました。 前回仕入れたのは、 今年の2月21日。14個 合計3,9キロでした。 あの時も運よく水揚げがあり、助かりました。 そして今回も・・・なんとも神がかり的なもの? ご縁を感じます。 丹後の魚政さん いつもありがとう!!! 貝殻から身をはずし、蒸しあわびに仕込みます。 (吉兆直伝の技術なので、画像は無しです。) 貝殻は、 茹で上げ、綺麗にたわしで洗います。 一番左下の貝殻。たわしで、こすっていると、カパカパします。 牡蠣が引っ付いていました。 状態としては、茹で牡蠣です。 調理場に遊びに来ていた三男は、牡蠣大好き。 醤油を垂らして、ペロリ。「めっちゃ美味い!」 また丹後の岩がき食べたいね。↑ 昨年夏の家族旅行の様子より。 これで テイクアウトの「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」 ご来店の「安産祈願の夫婦あわび料理」ドンドンお受けできます。 ご注文お待ち申し上げます。 (オスの活き黒あわびは、入荷が安定していますが、 仕入れの都合により、3日位前にはご予約下さい。) 「鮎 アユ」入荷。 本日は、お隣 岐阜県産 36尾。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 今シーズン566尾目の入荷となりました。 「三河一色うなぎ」入荷。 本日は、4本。 お隣 愛知県は、三河一色産。 コチラも阿下喜の魚屋さんから仕入れました。まぐろも。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 長茄子 新生姜 オクラ お蕎麦は、地元いなべ産。 レタス 焼き海苔は、お隣 桑名産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 「砥石の面直し」入荷。 毎日砥ぐ包丁。包丁も減りますが、砥石もすり減ります。 砥石が平らでないと、うまく刃がつきませんので、 平らにならす必要があります。そのための商品です。 今まで30年間ブロックに砥石をこすりつけていましたが、 便利な商品があることをネットで知りました。 早速試してみた所、砥石がドンドン削れ、すぐ平らになりました。 もっと早く出会えれば良かった・・・。 皆様お持ちかもしれませんが、プロの料理人さんにオススメ商品です。 私は、密林(アマゾン)でポチッ。次の日に届きましたよ。 料理の世界に入って、今年30年。 恥ずかしながら、まだまだ知らない事ばかり。 料理の世界に入った初心を大切に、日々頑張りたいと思います。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.12 06:42:25
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