テーマ:三重のおいしいもん(2332)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年6月22日から 『うな重』のテイクアウトをはじめました。 日本料理屋の『うな重』テイクアウト カテゴリ内で、 うな重に関連する仕入れ 毎回のうな重の盛り付けの様子 最新情報をご紹介して参ります。ご覧下さい。 本日は、8月20日 木曜日。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 椎茸 長茄子 オクラ レモンは、地元いなべ産。 水菜は、お隣 桑名産。 牛乳は、四日市酪農の製品。 さくらポークは、三重県産。地産地消に力を入れて・・・。 本日は、桑名から常連様のご来店。 いつもご利用ありがとうございます。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 はじめのお料理「前菜」です。 よくご利用頂くお客様、器使いなど工夫してお料理しています。 庭で採りたての百日紅(サルスベリ)ヒオウギを添えて・・・。 冷酒「三重の寒梅」のご注文。 織部焼の向付にかき氷を敷き詰め、三重の寒梅をセット。 庭で採りたての笹、京都から取り寄せるうちわを添えて・・・。 当店の冷酒、季節感も一緒にお楽しみ下さい。 「お造里」です。 とらふぐの炙りてっさ とさかのり ちり酢 シマエビ いなべの芋茎 本わさび 土佐醤油 戻り鰹 茗荷 生姜 大葉紫蘇 ポン酢 九谷焼の器は、数年前にオークションで求めました。 9客ほどしかございません。 お客様の少ない日、ご人数の少ないお席に登場したりします。 「焼き物」です。 岐阜の鮎の一夜干しを焼いて・・・ とうもろこしの寄せ揚げ はじかみ 蓼酢 もう10年以上も前からお越し頂いている常連様。 「この器は、初めてだわ・・・。」 先日、オークションで求めました。 以前でしたら、100客単位で新品を求めますが、 このご時世、団体様のご利用がほとんどございません。 数が少なくてもいいので、 中古で値打ちでイイ器を探し出し、求めています。 昭栄館の新しい器使い様式・・・かも。 本日もご来店ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.21 06:09:07
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