2020/09/11(金)16:33
蓮根まんじゅう 萩真丈など、本日のお料理風景あれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。
2006年9月13日から13年間毎日更新中です。
↑ いなべ市ってこんなところ。
今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。
当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。
是非ご覧下さい。
本日は、2020年9月10日 木曜日。
台風10号が去って、朝晩が過ごしやすくなりましたね。
ロビーの掛け軸を掛け替えました。
祖父が50年以上も前に求めたもの。
どなたの作品かは読めませんが、大切に毎年飾っています。
今週の昭栄館LINE公式アカウントのクーポンは、
冷酒 一合サービス!
美味しい三重の地酒をお得にお楽しみ下さい。
続いて、本日の仕入れもの。
「鰤 ブリ」入荷。
本日は、4キロサイズ。愛媛県産。
地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。
お造里や照り焼きに・・・。
続いてお料理風景。
本日お昼は、
赤ちゃんのお食い初めのご家族様のご来店。
今年65組目のお食い初めのお客様。
↑ お座敷の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。
ご家族5名様のお献立です。
祝 の遊印を捺して・・・。
地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。
結構いろいろあるでしょう~。
コース料理(一番人気の雅会席 5,000円)の中から、
数品ご紹介して参りましょう。
はじめのお料理「前菜」です。
本日は、5種盛り。
もみじと銀杏の柄の器に、葛の葉(秋の七草)を敷いて、
お料理を並べました。
鯛の器には、一口お赤飯。
打ち出の小槌の器には、子孫繁栄を願う数の子を盛り込んでいます。
「お造里」です。
おめでたい 鶴の向付に盛り込みました。
ブリ 明石のたこ 帆立貝柱焼き霜 甘えびの盛り合わせ。
手前の緑色は、いなべ産の芋茎(ずいき)のお浸しです。
「蓋物」です。
蓮根まんじゅう 蟹あんかけ
香住蟹 いなべの椎茸 三つ葉 いなべの生姜 吉野葛
昨日仕入れたばかりのレトロな器に盛り込みました。
イイ感じでしょう~。
「揚げ物」です。
萩しんじょうを揚げて・・・レモン いなべのゴーヤの胡麻味噌和え
萩は、秋の七草の一つ。
海老と人参の赤で萩の花を。
枝豆の緑で萩の丸い葉を。
木耳で萩の枝を表しています。
添えてあるのは、裏の畑で採りたてのゴーヤの葉ですよ。
「果物」です。
シャインマスカット 山城の梨 フローズンマンゴー
自家栽培のミント 庭で採りたてのヒバを敷いて・・・
本日のコース料理、いかがでしたでしょうか?
今年は、5,000円のコースから
ハモと松茸の土瓶蒸しをご用意していますよ。
コチラのご家族様からは、お誕生ケーキのお持ち込み。
当店は、お誕生ケーキのお持ち込み大歓迎。
業務用冷蔵庫でのお預かりはもちろん、
お切り出しも承ります。
本日のケーキは、近くの「GIBLI]さんのケーキでした。
当店から車で3分です。
本日のケーキは、
おおっ!
パティシエさんってスゴイですね!
ロウソクを灯してお祝いされた後、
ご希望通り、5等分にお切り分け致しました。
↑ 本日の「赤ちゃんのお食い初め膳」
↑ 記念写真の様子は、また後ほどご紹介します。
大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長