「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2020/09/11(金)16:33

蓮根まんじゅう 萩真丈など、本日のお料理風景あれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。

〇本日のお料理風景あれこれ・・・(2499)

三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。 2006年9月13日から13年間毎日更新中です。 ​​  ↑ いなべ市ってこんなところ。 今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 是非ご覧下さい。 本日は、2020年9月10日 木曜日。 台風10号が去って、朝晩が過ごしやすくなりましたね。 ロビーの掛け軸を掛け替えました。 祖父が50年以上も前に求めたもの。 どなたの作品かは読めませんが、大切に毎年飾っています。 今週の昭栄館LINE公式アカウントのクーポンは、 冷酒 一合サービス! 美味しい三重の地酒をお得にお楽しみ下さい。   続いて、本日の仕入れもの。 「鰤 ブリ」入荷。 本日は、4キロサイズ。愛媛県産。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 お造里や照り焼きに・・・。 続いてお料理風景。 本日お昼は、 赤ちゃんのお食い初めのご家族様のご来店。 今年65組目のお食い初めのお客様。  ↑ お座敷の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。 ご家族5名様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 コース料理(一番人気の雅会席 5,000円)の中から、 数品ご紹介して参りましょう。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、5種盛り。 もみじと銀杏の柄の器に、葛の葉(秋の七草)を敷いて、 お料理を並べました。 鯛の器には、一口お赤飯。 打ち出の小槌の器には、子孫繁栄を願う数の子を盛り込んでいます。 「お造里」です。 おめでたい 鶴の向付に盛り込みました。 ブリ 明石のたこ 帆立貝柱焼き霜 甘えびの盛り合わせ。 手前の緑色は、いなべ産の芋茎(ずいき)のお浸しです。 「蓋物」です。 蓮根まんじゅう 蟹あんかけ  香住蟹 いなべの椎茸 三つ葉 いなべの生姜 吉野葛 昨日仕入れたばかりのレトロな器に盛り込みました。 イイ感じでしょう~。 「揚げ物」です。 萩しんじょうを揚げて・・・レモン いなべのゴーヤの胡麻味噌和え 萩は、秋の七草の一つ。  海老と人参の赤で萩の花を。  枝豆の緑で萩の丸い葉を。  木耳で萩の枝を表しています。 添えてあるのは、裏の畑で採りたてのゴーヤの葉ですよ。 「果物」です。 シャインマスカット 山城の梨 フローズンマンゴー  自家栽培のミント 庭で採りたてのヒバを敷いて・・・  本日のコース料理、いかがでしたでしょうか? 今年は、5,000円のコースから ハモと松茸の土瓶蒸しをご用意していますよ。 コチラのご家族様からは、お誕生ケーキのお持ち込み。 当店は、お誕生ケーキのお持ち込み大歓迎。 業務用冷蔵庫でのお預かりはもちろん、 お切り出しも承ります。 本日のケーキは、近くの「GIBLI]さんのケーキでした。 当店から車で3分です。 本日のケーキは、 おおっ! パティシエさんってスゴイですね! ロウソクを灯してお祝いされた後、 ご希望通り、5等分にお切り分け致しました。  ↑ 本日の「赤ちゃんのお食い初め膳」  ↑ 記念写真の様子は、また後ほどご紹介します。  大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長

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