テーマ:三重のおいしいもん(2328)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年4月から「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」の販売を始めました。 「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」10,000円。 詳しくは、ブログ内 おうちで安産祈願の夫婦あわび料理 カテゴリ からご覧下さい。 ご注文お待ち申し上げます。 本日は、2020年9月15日 火曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「鱧 ハモ」入荷。 本日は、400グラムサイズ 3本。 京都の中央卸売市場から直送。 丁寧に骨切りして、 ハモと松茸の土瓶蒸しに・・・。 「金目鯛」「サワラ」入荷。 金目鯛は、1枚。皮目を湯霜にして、お造里に。 サワラは、2本。自家栽培の柚子を使って柚庵焼きに・・・。 「子持ち鮎」入荷。 写真は、焼き上げたところ。 この後、圧力鍋で軟らかくしてから、炊き上げます。 続いて、本日のお料理風景。 奥様方4名様のご来店。お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 当店一番人気の雅会席(5,000円の会席コース)のご利用でした。 はじめのお料理「前菜」です。 本日は、5種盛り。 ・いなべのお野菜(冬瓜 南瓜 長茄子 オクラ)の炊き合わせ いなべの生姜あんかけ 海老 ・自家製ちりめん山椒といなべのピーマン和え ・桑名の水菜の柚子浸し えのき いなべの油揚げ ・子持ち鮎の含め煮 ・数の子 員弁川で採ってきた秋の七草「葛の葉」を添えて・・・。 「お造里」です。 金目鯛の焼き霜造り 帆立貝柱焼き霜 明石の蛸 甘えび いなべの芋茎のお浸し 菊花浸し とさかのり 茗荷 紫芽紫蘇 いなべの生姜 本わさび 土佐醤油 庭で採りたての松葉を添えて・・・。 いつもご利用ありがとうございます。 今後ともいなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.16 06:32:10
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