テーマ:三重のおいしいもん(2322)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月8日から「うな重会席」を始めました。 ご来店でのうなぎ料理になります。 詳しくは、コチラからご覧下さい。 本日は、2020年 9月16日 水曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「蓮根」入荷。 本日は、4キロ。素晴らしい蓮根でしょう~。 もう長年のお付き合い、 茨城県の蓮根農家さんから掘りたて直送。 すり卸したり、刻んだりして、蓮根まんじゅうに仕込みます。 ↑ 今月の蓋物。「蓮根まんじゅう 蟹あんかけ」です。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 長茄子 ゴーヤ ピーマン 椎茸 オクラ 全て地元いなべ産。 南瓜 冬瓜 里芋 茗荷 生姜 大葉紫蘇 ミニトマト 玉葱 全て地元いなべ産。 産みたて玉子 油揚げ お豆腐は、地元いなべ産。 水菜は、お隣 桑名産。 さくらポークのホルモンは、三重県産です。 地産地消に力を入れて・・・。 いなべっこで「焼きさんま」を仕入れてきました。 早速、お昼のまかないに・・・。 ↑ いなべ産コシヒカリの新米も入荷しています。 〈農家さんに配達してもらっています。) 新米ごはんと共に美味しく頂きました~。 たまには、仕込み風景も。 ↑ 萩しんじょうが蒸し上がりました~。 ↑ 自家製ちりめん山椒も炊き上げましたよ。 自家製ちりめん山椒って? さあ、張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.16 21:51:09
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