テーマ:三重のおいしいもん(2330)
カテゴリ:日本料理屋の「うな重会席」あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月 昭栄館LINE公式アカウントを開設しました。 お得になるクーポンを発行しています。 是非、お友達登録して下さいね。 2020年10月3日現在、お友達59人です。 本日は、2020年 10月3日 土曜日。 今年7月から始めた「うな重会席」を承っていました。 本日で6組目のお客様。ご法事でのご利用です。 当店のうな重のこだわりは、コチラ。 お持ち帰り用 テイクアウトうな重は、コチラからご覧下さい。 本日のうな重会席のお料理風景をご覧頂きましょう。 「うなぎ」入荷。 今日はたくさんのご予約でしたので、22本入荷。 愛知県の三河一色産です。 地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 お料理のあしらいようの藤袴 フジバカマを採ってきました。 秋の七草の一つですよ~。 「うな重会席」のお献立です。 お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。(A5サイズです。) 是非、記念にお持ち帰り下さい。 今月も、うな重会席に「松茸とハモの土瓶蒸し」が登場しますよ。 まずは、「前菜」からお料理のスタート。 本日は、5種盛り。(内容は、お献立をご覧下さい。) 先程の藤袴、 員弁川で採ってきた「葛の葉」(秋の七草)を敷いて・・・。 当店のうな重会席は、お酒もススミマス。 冷酒のご注文。 純米吟醸 田光 神の穂 無濾過生酒 初しぼり 田光 たびか。 一合を二つのご注文でした。 昭和レトロな徳利にお酒を注ぎ、 庭で採りたてのススキ(秋の七草)を添えて・・・。 こちらは、庭で採りたての萩(秋の七草)秋明菊を添えて・・・。 土瓶蒸しをお座敷で点火します。 (写真は、イメージです。土瓶の中に具材を盛り込んでいます。) その後、タイミングを見て、「うな重」をお運びします。 本日の盛り付けです。 美味しそうでしょう~。 こだわりの香山椒(粉山椒)もお付けしています。 庭で採りたての銀杏の葉を添えて・・・。 うな重と一緒に、アツアツの土瓶蒸しをお召し上がり下さい。 食後に、バニラアイスクリームをお運びしました。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 本日の「うな重会席」いかがでしたでしょうか? 日本料理屋らしい 丁寧な仕事 おもてなし をご堪能ください。 うな重会席のこと 毎回のうな重会席のお料理風景は、 コチラ 日本料理屋のうな重会席あれこれ のカテゴリにまとめて参ります。 松茸とハモの土瓶蒸しも付いた今月の「うな重会席」。 是非、お召し上がり下さ~い! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.06 21:39:42
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