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カテゴリ:☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2020年10月7日 水曜日。 「松茸 マツタケ」入荷。 本日は、合計1キロほど。 岩手県から採りたて直送です。 最近は、いろんな仕入れルートがありまして、 採取者から直接仕入れられます。 鮮度抜群ですし、想いも伝わってきます。 岩手日報がクッション材に敷かれていました。 本日の岩手県産松茸の顔ぶれです。 イイ顔していますね。もちろん、香りも抜群。 国産松茸は、2年ぶりの入荷になります。 程よい値段で、上質な物にこだわっています。 2年ぶりにそんな松茸に出会えました。 今回の男前松茸。 軸がキュッとしまって、しっかりしています。 一番恐れている虫食いも無く、 採取者の「品質へのこだわり」を感じます。 明日は、「国産松茸づくし」のご予約を頂戴しています。 2年前からご注文頂いていましたが、 やっと、良い松茸に出会いまして、 「今週の木曜でしたら、ご用意出来ます・・・」 とお客様にご連絡した次第です。 早速、切り出して準備。 ↑ 3名様分の松茸です。合計330グラムありました。 一番上の左の小皿の分は、お浸し用 20g。 その右が、土瓶蒸し用 50g。 2段目が、焼き松茸用 105g。 3段目が、松茸の天ぷら用 75g。 一番下が、松茸御飯用 80g。 合計330グラム。 松茸御飯は、二合炊きますので、残りはお土産に・・・。 明日のお客様は、小食で量が少な目と承っております。 コース仕立てですが、(松茸以外を)少な目の量で仕上げて参ります。 15,000円(税別)の予定でおります。 お料理の様子は、また明日のブログでご紹介しますね。 当店も三重GoToEatキャンペーンにもちろん加盟しています。 その頃にも、値打ちで上質な国産松茸が入るといいんですが・・・。 「国産 松茸づくし会席」の仕入れ お料理風景は、 コチラ ☆国産 松茸づくし会席あれこれ☆ のカテゴリ にまとめて参ります。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.20 21:16:47
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