000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2020.10.08
XML



三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月14日から14年間毎日更新中です。









 ↑ いなべ市ってこんなところ。

昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。

 大安ICを降りて当店まで、お車車10分くらいです。
 
名古屋もだいぶ近くなりましたよ。
(ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど)



本日は、2020年10月8日 木曜 大安



国産松茸づくし会席のご予約電話を承っていました。
この秋から始めたコチラのコース料理、第1組目のお客様のご来店でした。

コチラのお客様からは、2年前からご注文頂いていましたが、
やっと良い松茸に出会いまして、
今週の木曜でしたら、ご用意出来ます・・・
とお客様にご連絡した次第です。
お待たせ致しました~。スマイル



本日の
「国産 松茸づくし会席 15,000円」のお料理風景をご覧頂きましょう。

お献立です。



いつもの会席コースのお献立とはだいぶ違う内容です。びっくり





地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。
地産地消にも力ぐーを入れたお献立です。



本日の松茸は、



岩手県産ですよ。





 ↑ 写真は、1キロ分の松茸です。




 ↑ 仕入れのお話は、昨日のブログからご覧下さいませ。



はじめのお料理「竹灯り八寸」です。



本日は、量は軽めとのご希望でしたので、3種盛り。
庭で採りたてはさみのススキ(秋の七草)藤袴(秋の七草)を添えて・・・。
松茸は、手前右の小付けのお浸しに、たくさん入っております。ぺろり

 いなべ産の青竹で仕込んだ竹灯りキャンドルひらめきに火を灯して・・・。





昨日のブログでもご紹介しましたが、
3名様で写真の分の松茸、合計330グラム使用しています。ぺろり

一番奥の左の小付けが、竹灯り八寸のお浸し。
その右が、次の土瓶蒸し用の松茸。
奥から2番目が、焼き松茸用。
奥から3番目が、松茸の天ぷら用。
一番手前の刻んであるのが、松茸ごはん用です。



続いて、松茸とハモの土瓶蒸し。



本日は、こんな感じに盛り込みました。
カラフルなのは、萩真丈ですよ。



イメージ写真になりますが、



飛騨コンロで、アツアツをお召し上がりいただきました。ぺろり



続いて「お造里」。



コチラには、松茸は入りません。大笑い

京都は丹後から直送の のど黒の炙り炎造り。
庭で採りたてはさみのミズヒキ 松葉を添えて・・・。



昨日市内の方から頂いたフィンガーライム(フルーツキャビア)。





半分に切るとこんな感じ。



不思議な感じでしょう~。びっくり

指でグッと押し出すと、粒々が出てきます。
プチプチして、食べるととっても爽やか。グッド
味はスダチ。スダチキャビア スダチビーズみたいな感じ。ぺろり



お造里に添えました。



噛みしめるたび、プチプチはじけて、面白いです。
お刺身の上にのっけて召し上がると、
スダチを搾ったみたいに、お刺身を爽やかに頂けます。ぺろり





たくさん頂きましたので、しばらくお料理に登場します。オーケー



続いて「焼き物」。



今更ですが、当店はコース仕立てのお店です。
召し上がるペースに合わせて、順番にお料理を仕上げ、お運びします。





黒毛和牛A4ヒレステーキ(本日は60グラム)
焼き松茸 の盛り合わせ。
醤油 お塩 ポン酢 お好みでどうぞ。

焼きたてアツアツのお料理です。(器も温めています。)
ササっダッシュと写真を撮ってカメラいます。

庭で採りたてはさみのヒバ シュウメイギク、
昨日頂いたローゼルを添えて・・・。





 ↑ こちらが、ローゼルです。
  
   今日は、飾りで使用しましたが、
   いろいろお料理を試してみたいと思います。ウィンク



続いて「揚げ物」。



松茸の天ぷら 天だし スダチ
いなべの小松菜の胡麻和え

 庭で採りたてはさみの銀杏の葉を添えて・・・。



続いて「御飯」。

実は、コースの途中で松茸ごはんが炊き上がりましたので、
二口分くらいを一旦お出ししていました。


2回目の松茸ごはんの盛り付けです。



松茸ごはん 大山どり 三つ葉 いなべのコシヒカリ新米

赤出し(桑名のお味噌使用) 
 越前の甘海老 鳴門の若布 いなべのお葱 粉山椒

香の物は、いなべの胡瓜の柚香漬け 干し大根酢醤油漬け 柴漬け。



松茸ごはんは、二合炊き上げましたので、残りはお土産プレゼントに・・・。



パックにお詰めしました。オーケー



「果物」です。



シャインマスカット 豊水(梨)秋映(りんご)フローズンマンゴー
自家栽培のミント
ホットコーヒーコーヒーをご用意しました。





本日の「国産 松茸づくし会席」15,000円
 いかがでしたでしょうか?


ご希望の日にうまく仕入れられれば、ご用意出来ますが、
これだけは、なんとも言えません。
(鮮度抜群で、お値打ちな松茸にこだわっていますので・・・)







当店も三重GoToEatキャンペーンにもちろん加盟していますよ。





その頃(10月20日スタート)にも、
値打ちで上質な国産松茸が入るといいんですが・・・。



「国産 松茸づくし会席」の仕入れ お料理風景は、

 コチラ ☆国産 松茸づくし会席あれこれ☆ のカテゴリ

  にまとめて参ります。

  過去のお料理の様子など、ご覧下さいませ。

 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長






最終更新日  2020.10.20 21:10:58
コメント(0) | コメントを書く
[☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール


料理長48歳

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カテゴリ未分類

(467)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(2)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(4)

お知らせ

(459)

LINE公式アカウント開設しました!

(6)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(9)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(36)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(6)

颯 田光 作 只今の冷酒ラインナップ!

(5)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(2901)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2062)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(82)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(68)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(459)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(205)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(23)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(50)

お子様料理あれこれ

(29)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(17)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(3)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(72)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(34)

お子様弁当 テイクアウト

(4)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(8)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(31)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(3)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

料理長の休日

(659)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

筍掘り あれこれ

(64)

メッセージボードあれこれ

(62)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の夏休み

(29)

料理長のfacebook

(5)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(6)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長の休日風景

(57)

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.