テーマ:三重のおいしいもん(2328)
カテゴリ:☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2020年10月22日 木曜 大安。 国産松茸づくし会席のご予約を承っていました。 この秋から始めたコチラのコース料理、第3組目のお客様のご来店です。 「松茸」入荷。 岩手県産の松茸。 採取者さんから採りたてを直接送ってもらっています。 大切に、丁寧に梱包されています。 本日は、合計280グラム。 採りたて新鮮。 とっても良い香りがします。 岩手の松茸、そろそろ終了との事で、 国産 松茸づくし会席は、本日で終了します。 来シーズンもお値打ちで良い松茸が手に入りましたら、 ご提供したいと思います。 本日の 「国産 松茸づくし会席 15,000円」のお料理風景をご覧頂きましょう。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 地産地消にも力を入れたお献立です。 安産祈願の夫婦あわび料理もご注文でした。 またブログでご紹介します。 本日は、 3名様でこれだけの松茸を使用しました。 奥から、 ・お浸し用 30g ・土瓶蒸し用 70g ・焼き松茸用 120g ・天ぷら用 70g ・松茸ごはん用 100グラム 3名様で、合計390グラムです。 はじめのお料理「竹灯り八寸」です。 本日は、7種盛り。(内容はお献立をご覧下さい。) 松茸づくしですが、他のお料理も登場します。 いなべ産の青竹で仕込んだ竹灯りキャンドルに火を灯して・・・。 続いて、松茸とハモの土瓶蒸し。 本日は、こんな感じに盛り込みました。 イメージ写真になりますが、 飛騨コンロで、アツアツをお召し上がりいただきました。 続いて「お造里」。 コチラには、松茸は入りません。 のど黒の炙り造り とらふぐの炙りてっさ の盛り合わせ。 いなべ産のフィンガーライム(フルーツキャビア) 本わさび 土佐醤油 とらふぐの皮の湯引き ちり酢 庭で採りたてのミズヒキ 松葉を添えて・・・。 「焼き物」です。 黒毛和牛A4ヒレステーキ(本日は70グラム) 焼き松茸 の盛り合わせ。 醤油 お塩 ポン酢 お好みでどうぞ。 焼きたてアツアツのお料理です。(器も温めています。) ササっと写真を撮っています。 庭で採りたてのヒバ シュウメイギクを添えて・・・。 続いて「蓋物」。 蓮根饅頭 蟹あんかけ いなべの椎茸 三つ葉 香住蟹 吉野葛 (松茸は入りません。) (コチラは、以前の写真です。) 続いて「揚げ物」。 松茸の天ぷら 天だし スダチ いなべの小松菜とセロリの胡麻和え 庭で採りたての銀杏の葉を添えて・・・。 続いて「御飯」。 (コチラも以前の写真でゴメンナサイ) 松茸ごはん 大山どり 三つ葉 いなべのコシヒカリ新米 赤出し(桑名のお味噌使用) 越前の甘海老 鳴門の若布 いなべのお葱 粉山椒 香の物は、いなべの胡瓜の柚香漬け 干し大根酢醤油漬け 柴漬け。 松茸ごはんは、二合炊き上げましたので、残りはお土産に・・・。 パックにお詰めしました。 「果物」です。 (コチラも以前の写真でゴメンナサイ) シャインマスカット 南水(梨)秋映(りんご)フローズンマンゴー 自家栽培のミント ホットコーヒーをご用意しました。 本日の「国産 松茸づくし会席」15,000円 いかがでしたでしょうか? 来シーズンも国産松茸の大豊作を期待します。 本日のお客様、 一昨日10月20日(火曜)から始まった 「三重GoToEatキャンペーン」のプレミアム付き食事券をご利用になりました。 三重GoToEatキャンペーンって? もちろん、当店も加盟店。 4万円分お使いになりましたよ。 食事券40枚分になります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 「国産 松茸づくし会席」の仕入れ お料理風景は、 コチラ ☆国産 松茸づくし会席あれこれ☆ のカテゴリ にまとめております。 過去のお料理の様子など、ご覧下さいませ。 続いて、 安産祈願の夫婦あわび料理 記念写真の様子で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.23 06:24:27
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