テーマ:三重のおいしいもん(2329)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2020年11月14日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せいこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、12杯。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン17杯目の入荷となりました。 のちほどご紹介しますが、 丁寧に捌いて盛り込みます。ご安心下さい。 当店の蟹料理、召し上がりやすいですよ~。 「連子鯛」入荷。 本日は、400グラムアップサイズ 20枚。 鯛は、大阪の中央卸売市場の鯛専門店から直送です。 姿焼きにして、 当店大人気の「赤ちゃんのお食い初め膳」などに盛り込みます。 「明石のたこ」入荷。 本日は、合計3キロ。 大阪の中央卸売市場からボイル後直送です。 国産のたこ、美味しいですよ~。 「キハダマグロ」入荷。 1,5キロほど。 本まぐろも美味しいですが、 鮮度の良いキハダマグロも美味しいですよ。 本日お昼席は、特別会席(10,000円のコース)のご注文。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 はじめのお料理「竹灯り八寸」です。 輪島塗の朱の丸盆に、賑やかに盛り合わせました。 右手前のお料理は、スッポンの茶碗蒸しですよ。 「お椀」です。 鯛 いなべの蕪 舞茸 紅葉生麩 自家栽培の柚子 「お造里」です。 とらふぐの炙りてっさ ちり酢 とらふぐの皮のにこごり 菊花 紅蓼 いなべの銀杏大根 「焼き物」です。 黒毛和牛A4ヒレステーキ いなべの紅はるかのレモン煮 いなべの新銀杏を揚げて・・・ ヒレステーキは、ミディアムくらいに焼き上げます。 庭で採りたての銀杏の葉を添えて・・・。 本日のお客様も 三重GoToEatキャンペーンのプレミアム付き食事券を ご利用になりましたよ。 お得になって、いいですよね~。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.14 21:15:31
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