テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月 昭栄館LINE公式アカウントを開設しました。 お得になるクーポンを発行しています。 是非、お友達登録して下さいね。 2020年11月26日現在、お友達73人です。 本日は、2020年 11月26日 木曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「とらふぐ」入荷。 本日は、2本。 京都の中央卸売市場から直送。 活き締め後、猛毒の部位を取り除く作業「身欠き」にしてもらってから 仕入れています。 一晩寝かせて、明日の特別会席の「とらふぐの炙りてっさ」に・・・。 とらふぐの皮(みかわ とおとうみ」は、 とさかのり いなべの生姜と共に、煮凝り(にこごり)に・・・。 「うなぎ」入荷。 本日は、4本。 愛知県は、三河一色産です。 この他、鯛も入荷しましたよ。 「シラス干し」入荷。 本日は、合計12キロ。 魚体の細かい極上品。 自家製ちりめん山椒に炊き上げます。 この秋から新パッケージになりました。 是非お求め下さいませ。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 産みたて玉子 さくらポーク 法蓮草は、地元いなべ産。 水菜 みかんは、お隣 桑名産。 牛乳は、四日市酪農の製品です。 本日お昼席は、同窓会の皆様。 お座敷の様子です。 間隔を広げ、お座敷の入り口の扉も開け放しております。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 先日まで「丸茶碗蒸し」と書いていましたが、 本日から「すっぽん茶碗蒸し」としました。 すっぽん料理は、15年~17年ぶり。 当時は、すっぽん・・・と書くと、 召し上がらず残されるお客様が多かったです。 そのため、「丸」と書くようにして、 今シーズンは、お出しするようにしていました。 先日ご来店のお客様から、 「せっかく(高級なすっぽんを使用している)なので すっぽんって、書いたほうがいいですよ!」 とアドバイスを頂戴しました。 アドバイスありがとうございます。 今日から、お献立に「すっぽん」書きましたよ~。 はじめのお料理「前菜」です。 右手前のお料理が、すっぽんの茶碗蒸しです。 アツアツに生姜の絞り汁をかけて、お出しします。 庭で採りたての山茶花を添えて・・・。 「お造里」です。 本日は、せいこ蟹(松葉蟹のメス) 鯛 帆立貝柱の盛り合わせ。 庭で採りたての松葉を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.27 08:51:10
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