テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年7月 昭栄館LINE公式アカウントを開設しました。 お得になるクーポンを発行しています。 是非、お友達登録して下さいね。 2020年11月27日現在、お友達75人です。 本日は、2020年 11月27日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せいこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。本日は、15杯。 京都は丹後半島網野からボイル後直送。 今シーズン66杯目の入荷となりました。 「明石のたこ」入荷。 合計3キロほど。 大阪の中央卸売市場からボイル後直送です。 「キハダマグロ」入荷。 本日は、1,6キロほど。 沖縄県産でした。 「佐賀牛」入荷。 本日は、合計5キロ。 A4ランクの黒毛和牛(佐賀牛)リブロースです。美味しいですよ~。 それでは、本日のお料理風景。 お昼席は、一歳のお誕生会 七五三のダブルのお祝いのご家族様。 お献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 「お造里」です。 本日は、まぐろ 明石のたこ 帆立貝柱 甘海老の盛り合わせ。 青いのは、甘海老の卵ですよ。 庭で採りたての松葉を添えて・・・。 ↑ 一歳のお誕生日お祝い膳 鯛の姿焼き付き スペシャル盛り ↑ 七五三のお祝い膳 ↑ 記念写真の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 続いて夜席。 忘年会の皆様のご来店。 お献立です。 特別会席のご利用でした。 いつもご利用ありがとうございます。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 コチラの皆様の中には、桑名高校の同級生がいらっしゃいました。 卒業アルバムを出してきました。 あれから30年(31年かな?)になりますね。 ↑ 私は、3年1組。懐かしい~。 彼(お客様)は、3年4組でした。 現在、桑名で司法書士をなさっているとのこと。 卒業アルバムを眺めながら、いろいろとお話をしました。 同じクラスにはなったことはありませんでしたが、 よく覚えています。 岡本君(2年生の時同じクラスでした)や 員弁町のお寺さんと一緒に硬式テニス部にいらしたということで、 お話もはずみました。 いろいろと「ご縁」を感じる今日この頃。 「ご縁」を大切にこれからも張り切って参りたいと思います。 3年4組には、 有名なロックバンドのボーカルになった方もいらっしゃいますよ。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.01 14:43:21
コメント(0) | コメントを書く
[〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介] カテゴリの最新記事
|
|