カテゴリ:昭栄館のおせち あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2020年 12月25日 金曜日。クリスマスですね~。 「昭栄館のおせち 2021」に向け、 食材がドンドン入荷しております。 本日の仕入れものをご紹介して参りましょう。 「明石のたこ」入荷。 本日は、キロ。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 たこ・・・多幸・・・縁起ものですね。 明石のたこの柔らか煮にして、おせちに登場します。 「極上シラス干し」入荷。 本日は、徳島県産 12キロ(写真は4キロ)。 自家製ちりめん山椒に炊き上げて、 おせちにも盛り込みますし、 ↑ 1,000円分のちりめん山椒をセットにしています。 先日からたくさん炊き上げて準備しておりますが、 年末に向け、ちりめん山椒のご注文が急増し、 足りなくなりそうで、急いで発注しました。 近日、炊き上げたいと思います。 「唐墨 からすみ」入荷。 コチラもおせちに盛り込みます。 おせちにフォアグラを盛り込む予定でしたが、 (先日から試作を繰り返していますが) 安定した仕込みが出来ませんので、唐墨に変更です。 唐墨は、日本三大珍味ですよ。 もともとの内容から少しずつ変更はございますが、 より良いおせちになりますよう、工夫しております。 「昭栄館のおせち 2021」ご期待くださいませ。 「昭栄館のおせち」のこと、 コチラブログ内、昭栄館のおせちあれこれのカテゴリに まとめて参ります。 今後ともいなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 年末に大雪が来ませんように・・・。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.12.26 05:36:26
コメント(0) | コメントを書く
[昭栄館のおせち あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|