テーマ:三重のおいしいもん(686)
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![]() 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ![]() ![]() ![]() ↑ いなべ市ってこんなところ。 三重 GoToEatキャンペーン始まりましたね。 ![]() 当店も加盟店です。 ![]() プレミアム付き食事券、ご利用頂けます。 ![]() 三重 GoToEatキャンペーンって? 既にたくさんご利用頂いていますよ~。 テイクアウトお料理でも、 GoToEat三重 プレミアム付き食事券 ご利用頂けます。 ![]() 本日は、2020年 12月25日 金曜日。クリスマス ![]() お知らせです! ![]() ↑ 2021年 新年から「おうちで とらふぐの炙りてっさ」始めます! (2021年 1月8日 金曜以降のご用意となります。) 今年、いろいろ始めたテイクアウトお料理。 来年は、さらにパワーアップ ![]() 茶碗蒸しもご用意します。(また後日ご紹介します。) ![]() 「おうちで とらふぐの炙りてっさ」ご紹介して参りましょう。 こちらが、高級食材 ![]() ![]() 本日は、2本入荷。 京都の中央卸売市場から、身欠き後直送 ![]() 身欠き(みがき)・・・活き締め後、猛毒 ![]() ![]() 天然もの(価格が高すぎる)ではありませんが、厳選 ![]() 主に香川県 長崎県産になります。 もちろん、未冷凍のとらふぐ。 京都の中央卸売市場の業者さんとは、もう長年のお付き合い ![]() こんな感じにご用意します。 ![]() 写真は、2人前(2皿分)。 お寿司などでよく見かけるトレーに盛り込みます。 10切れほど。 10切れですが、分厚く切り出していますので、食べ応えあります。 透けるようなてっさもいいですが、ポン酢がからみ過ぎて・・・。 ![]() ![]() 噛みしめるたび、とらふぐの旨みをじわ~っと感じる分厚いてっさが、 昭栄館スタイルです。 ![]() (薄造りは致しません。ご了承下さい。 ![]() 炙ってあるのは、美味しい薄皮も一緒に食べてもらうためですよ。 ![]() ・いなべ産のお葱 ・もみじ卸し(いなべ産の大根 いなべ産の一味唐辛子使用) ・ポン酢 をお付けします。 本日は写真撮りに間に合いませんでしたが、 ふぐ皮の湯引き(もしくは、ふぐ皮の煮凝り)も お付けします。 ![]() ![]() 写真は、2人前(2皿分)。 1人前(1皿) 2,500円。(8%税込 2,700円) 2人前からのご注文になります。 ご注文お待ち申し上げます。 ![]() 今年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 いろいろございます。是非ご覧下さい。 (新年から内容が変わります。ご期待ください。) 来年2021年も いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 ![]() ![]() 料理長
最終更新日
2020.12.26 06:23:33
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