テーマ:三重のおいしいもん(2330)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 昨年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。 当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。 いろいろございます。是非ご覧下さい。 本日は、2021年1月10日 日曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1,3キロほどのサイズ。 京都の中央卸売市場から直送。 活き締め後、 猛毒の部位を取り除いた「身欠き みがき」で仕入れています。 今年から 「てっさ会席」「てっさ ステーキ会席」 「おうちで とらふぐの炙りてっさ」を始めましたよ。 続いて、本日のお料理風景。 赤ちゃんのお食い初めでお越しのご両家様のお献立です。 祝 の遊印を捺して・・・。 はじめのお料理「前菜」です。 お祝いのお席には、 ・子孫繁栄を願う数の子(打ち出の小槌の器) ・一口お赤飯(鯛の器)をサービスしていますよ。 ↑ 今年1組目の赤ちゃんのお食い初め膳 ↑ 記念写真の様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 お食事会 4名様 5名様のお献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 今月 睦月(1月)中旬のお献立は、こんな感じで参ります。 本日は、 コース料理(雅会席 5,000円)のお料理全て写真に撮りましたので、 ご覧下さい。また後ほど、HPにアップして参ります。 はじめのお料理「前菜」です。 長皿に4種盛りです。 一番右は、温かいお料理。「あん肝茶碗蒸し」になります。 自作(ラッカーで塗っています)の銀松ぼっくりを添えて・・・。 早速、冷酒のご注文。 お隣 菰野町のお酒『田光』。 田光は、4種類ございます。 「純米吟醸 無濾過中取り 生 田光 備前雄町」のご注文でした。 昭和レトロな徳利に入れ、 庭で採りたての葉付き柚子 南天の実を添えて・・・。 当店の冷酒は、季節感も一緒にお楽しみ頂いていますよ。 「お椀」です。 鱈白子真丈 いなべの蕪みぞれ仕立て 舞茸 松生麩 あられ柚子(自家栽培) 「お造里」です。 赤海鼠(なまこ)の茶ぶり(いなべ産のお茶を使用) 胡瓜 いなべの生姜 二杯酢 明石のたこ まぐろ とさかのり いなべの雪大根 本わさび 土佐醤油 京都から取り寄せる ミニ羽子板を添えて・・・。 「焼き物」です。 寒さわらの柚庵焼き いなべの金柑の蜜煮 はじかみ生姜 庭で採りたての南天の葉を添えて・・・。 冷酒のご注文。 名張市のお酒「瀧自慢」。 「純米大吟醸 瀧自慢」は、 2016年の伊勢志摩サミットのワーキングランチの乾杯酒ですよ。 庭で採りたての水仙を添えて・・・。 「蓋物」です。 海老芋まんじゅう 海老あんかけ いなべの椎茸 三つ葉 いなべの生姜 吉野葛 「揚げ物」です。 ふぐの一味揚げ(いなべ市産の一味唐辛子を使用) レモン いなべの菜花とセロリの胡麻和え(桑名のみかん蜂蜜入り) 「御飯」です。 自家製ちりめん山椒ごはんの出し茶漬け 大葉紫蘇 香の物は、 いなべ産の赤かぶらの柚香漬け 胡瓜の柚香漬け 干し大根の酢醤油漬け 自家製ちりめん山椒は、ヤフーショッピングで販売中です! 「冷菓子」です。 ヨーグルトプリン(四日市酪農のヨーグルトを使用) いなべの紅ほっぺ 女将のりんごジャム 自家栽培のミント 睦月のお献立 お料理風景でした。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.11 07:02:21
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