6452849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.01.10
XML



三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から14年間毎日更新中です。









 ↑ いなべ市ってこんなところ。


昨年3月から始めた各種「お持ち帰り料理」。
当店ホームページ内「お持ち帰り料理のページ」にまとめています。
いろいろございます。是非ご覧下さい。


本日は、2021年1月10日 日曜日。
仕入れもののご紹介から参りましょう。

「とらふぐ」入荷。



本日は、1,3キロほどのサイズ。
京都の中央卸売市場から直送車

活き締め後、
猛毒の部位を取り除いた「身欠き みがき」で仕入れています。


今年から
「てっさ会席」「てっさ ステーキ会席」
おうちで とらふぐの炙りてっさ」を始めましたよ。ぺろり



続いて、本日のお料理風景。
赤ちゃんのお食い初めでお越しのご両家様のお献立です。



 の遊印を捺して・・・。



はじめのお料理「前菜」です。



お祝いのお席には、
・子孫繁栄を願う数の子(打ち出の小槌の器)
・一口お赤飯(鯛の器)をサービスしていますよ。オーケー





 ↑ 今年1組目の赤ちゃんのお食い初め膳食事





 ↑ 記念写真カメラの様子は、また後ほど詳しくご紹介して参ります。

   大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。スマイル




お食事会 4名様 5名様のお献立です。



地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。
結構いろいろあるでしょう~。オーケー

今月 睦月(1月)中旬のお献立は、こんな感じで参ります。オーケー



本日は、
コース料理(雅会席 5,000円)のお料理全て写真に撮りましたので、
ご覧下さい。また後ほど、HPにアップして参ります。

はじめのお料理「前菜」です。



長皿に4種盛りです。
一番右は、温かいお料理。「あん肝茶碗蒸し」になります。ぺろり

自作(ラッカーで塗っています)の銀松ぼっくりを添えて・・・。



早速、冷酒のご注文。



お隣 菰野町のお酒『田光』。
田光は、4種類ございます。
「純米吟醸 無濾過中取り 生 田光 備前雄町」のご注文でした。





昭和レトロな徳利に入れ、
庭で採りたてはさみの葉付き柚子 南天の実を添えて・・・。

 当店の冷酒は、季節感も一緒にお楽しみ頂いていますよ。ウィンク



「お椀」です。



鱈白子真丈 いなべの蕪みぞれ仕立て
 舞茸 松生麩 あられ柚子(自家栽培)



「お造里」です。



赤海鼠(なまこ)の茶ぶり(いなべ産のお茶を使用)
 胡瓜 いなべの生姜 二杯酢
明石のたこ まぐろ とさかのり いなべの雪大根 
 本わさび 土佐醤油

 京都から取り寄せる ミニ羽子板を添えて・・・。



「焼き物」です。



寒さわらの柚庵焼き
 いなべの金柑の蜜煮 はじかみ生姜

 庭で採りたてはさみの南天の葉を添えて・・・。



冷酒のご注文。



名張市のお酒「瀧自慢」。



「純米大吟醸 瀧自慢」は、



2016年の伊勢志摩サミットのワーキングランチの乾杯酒ですよ。びっくり





 庭で採りたてはさみの水仙を添えて・・・。



「蓋物」です。



海老芋まんじゅう 海老あんかけ
 いなべの椎茸 三つ葉 いなべの生姜 吉野葛



「揚げ物」です。



ふぐの一味揚げ(いなべ市産の一味唐辛子を使用) レモン
 いなべの菜花とセロリの胡麻和え(桑名のみかん蜂蜜入り)



「御飯」です。



自家製ちりめん山椒ごはんの出し茶漬け 大葉紫蘇

香の物は、
いなべ産の赤かぶらの柚香漬け 胡瓜の柚香漬け 干し大根の酢醤油漬け


 自家製ちりめん山椒は、ヤフーショッピングで販売中です!



「冷菓子」です。



ヨーグルトプリン(四日市酪農のヨーグルトを使用)
 いなべの紅ほっぺ 女将のりんごジャム 自家栽培のミント


 睦月のお献立 お料理風景でした。

 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。スマイル 料理長





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.01.11 07:02:21
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

飲み放題 はじめました!

(1)

お知らせ

(557)

筍掘り あれこれ

(105)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3192)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2499)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(391)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(42)

ネット通販商品のご紹介

(16)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(118)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(574)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(238)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(58)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(158)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(27)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(23)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(219)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(11)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(9)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(20)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(182)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(6)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(5)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(817)

© Rakuten Group, Inc.