テーマ:三重のおいしいもん(2329)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2021年4月10日 土曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「とらふぐ」入荷。 本日は、1本。 京都の中央卸売市場から直送。 一晩寝かせて、明日の「てっさ会席」のお造里に・・・。 「メバル」入荷。 本日は、3枚。コチラも京都から。 葛叩きにして、お吸い物に・・・。 「明石のたこ」入荷。 本日は、合計3キロほど。 大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送です。 「本わさび」入荷。 本日は、特大サイズ5本。 1本200グラムあります。 静岡県は有東木から採りたて直送。 17代 400年続く 日本最古のわさび農家さんです。 ・アルプスサーモン 1尾 ・三河一色うなぎ 5本 ・生まぐろ 1,5キロ ・ひらめ 2枚は、 いなべっこに入っている「桂水産」さんから仕入れました。 続いて、本日のお料理風景。 ご家族9名様のお座敷の様子です。 30畳に9名様、密ではありませんよね。 お献立です。 地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。 結構いろいろあるでしょう~。 本日は、結婚祝い 還暦祝いとお聞きしていましたので、 祝 の遊印を捺して・・・。 はじめのお料理「前菜」です。 4種盛り+一口お赤飯(鯛の器)+数の子(打ち出の小槌)。 庭で採りたてのヨモギの葉を添えて・・・。 「お造里」です。 アルプスサーモン 明石のたこ まぐろ 甘海老 私が掘ってきた桑名の筍 いなべのコゴミ とさかのり 菊花浸し 本わさび 土佐醤油 庭で採りたてのもみじの若葉を添えて・・・。 コチラのご家族様からは、お帰りの際に記念写真を承りました。 ↑ こんな感じにお撮り出来ています。 昭栄館オリジナルの記念写真用メッセ―カードをお持ちになって、 楽しくおめでたいお写真となりました。 もう一枚お撮りして差し上げました。 ↑ 還暦祝いの赤色のちゃんちゃんこをお召しになって・・・。 ちゃんちゃんこ、当店でご用意していますよ。 ご結婚 還暦 おめでとうございま~す! コチラのご家族様は、よくお越し頂きます。 ↑ 2016年10月9日 赤ちゃん(長男さん)のお食い初め。 ↑ 2018年11月25日 赤ちゃん(次男さん)のお食い初め。 再度、本日のお写真。 本日は、4世代揃ってのお写真でした。 いつもご利用頂きありがとうございます。 お写真、早速現像に出しています。 お届けまで、一週間ほどお待ち下さい。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました! 2015年 123組 2016年 203組 2017年 228組 2018年 224組 2019年 217組 2020年 177組のお客様がご利用になった 記念写真撮影 郵送サービスって? (撮影 現像 焼き増し 送料 全て無料です。) 記念写真 今年33組目の皆様でした。 (料理はプロですが)写真は、アマチュアの私。 うまく撮れない場合もございます。 無料サービスということで、ご了承ください。 Lサイズ(普通サイズ)の写真は、ご人数分まで無料です。 2Lサイズ(Lサイズの倍の大きさ)の写真は、1枚 200円。 A4サイズ(コピー用紙のサイズ)の写真は、1枚 1,000円で承ります。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.10 20:43:30
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