4966540 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2021.07.04
XML



三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月14日から14年間毎日更新中です。









 ↑ いなべ市ってこんなところ。

2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。

 大安ICを降りて当店まで、お車車10分くらいです。
 
名古屋もだいぶ近くなりましたよ。
(ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど)



本日は、2021年7月6日 日曜日。
ご来店のお客様のお料理風景をご覧頂きましょう。

お座敷の様子から。



ご両家6名様+赤ちゃんの7名様。
当店大人気の「赤ちゃんのお食い初め」のお席です。

30畳に7名様。密ではありませんよね。オーケー

最新の空気清浄機きらきら 換気機能付きの業務用エアコンきらきらを設置しております。
お座敷の隅には、パーテーション(アクリル板)もご用意しています。オーケー
どうぞ、ご利用くださいませ。



お献立です。



8,000円(8,800円税込み)のお料理のご注文でした。



8,000円のコースは、「てっさ会席」きらきら

5,000円(5,500円)の雅会席(全8品)に比べ、

・前菜→華やかな「ぼんぼり八寸(竹灯り八寸)」に・・・
  内容も少しアップ上向き矢印します。
  本日は、フォアグラ茶碗蒸しが入りました。

・お椀(お吸い物)→グレードアップ上向き矢印します。
  この時期は、鱧(はも)の葛叩きのお椀に・・・。

・お造里→とらふぐの炙りてっさに・・・。

鍋物(小鍋)が入り、一品増えます。(全9品)

・最後にコーヒーコーヒー(ホット or アイス or 紅茶など)が付きます。



本日のてっさ会席、数品ご紹介して参ります。

「ぼんぼり茅の輪八寸」です。



大根と人参とカメヤマローソクで仕込んだぼんぼりキャンドル。
お運びすると、お座敷が華やかなきらきら感じになります。
只今、この時期限定 茅の輪盛りでご用意しました。

赤い鯛の器は、自家製一口お赤飯。
手前の黄色い器は、フォアグラ茶碗蒸しですよ。ぺろり

 庭で採りたてはさみの桔梗の花を添えて・・・。



お椀(お吸い物)に使用する鱧(ハモ)です。



京都から取り寄せ、丁寧に骨切りしております。



本日のお椀は、



鱧の葛叩き いなべのズッキーニ 茄子生麩
 自家栽培の柚子 梅肉    でした。ぺろり


もっといい感じの写真が撮れたつもりでしたが、
後でパソコンで見てみたら、もひとつでした。号泣
「湯気がご馳走」。
写真は、いつもパパっと撮っています。ダッシュ



お造里に使用する「とらふぐ」。



コチラも京都から直送車
活き締め後、猛毒の部位を取り除く作業「身欠き」にしてもらってから
仕入れております。



皮目を香ばしく炙り炎、薄造りではなく、厚造りに致します。



厚みがありますので、食べ応えがありますよ。
噛みしめるたび、とらふぐの旨味が広がります。ぺろり

とらふぐの皮の煮凝り とさか海苔 いなべの叩きオクラ
 菊花浸し いなべのきくらげ いなべの☆胡瓜を添えました。

 この季節は、自家製のちり酢 梅肉醤油でどうぞ・・・。グッド



焼き物

冷し鉢

揚げ物 と続きまして

「鍋物」



うなぎの玉じめ鍋。
お隣 愛知県産のうなぎを蒲焼きにしてから、
しめじ いなべの産みたて玉子 三つ葉 粉山椒と共に仕立てました。



鍋物が付くのは、コチラのコースのみです。(全9品)

10,000円(11,000円)の「てっさ ステーキ会席」は、
飛騨牛のA5ランクのステーキ 100グラム。
お肉が多めなので、「鍋物」は、省いております。全8品




「ご飯もの」は、



釜炊き御飯。



只今、鮎ごはんをご用意しています。



琵琶湖産の鮎を3枚卸しにしてから焼き上げております。
骨が無く召し上がりやすいですよ~。ぺろり

赤出し 香の物もご用意します。



最後の「冷菓子」。



プリン(いなべの産みたて玉子 四日市酪農の牛乳 バニラビーンズ)
いなべの山桃 いなべのブルーベリー

 庭で採りたてはさみのモミジを添えて・・・。

 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました!スマイル



本日の「てっさ会席」いかがでしたでしょうか?

以前の土日は、一日60名~100名様おもてなししていましたが、
現在は、お二組(多くても20名様くらい)だけと
(本日は一組7名様のみ)、規模を縮小して営業しております。

以前より、よりこだわったお料理ができる時期ととらえ、
私も、以前より、より楽しんで、仕入れ・お料理しております。
新しい昭栄館をどうぞお楽しみに~。バイバイ




続いて、



 ↑ 今年50組目の赤ちゃんのお食い初め膳食事





 ↑ お客様の記念写真カメラの様子で~す。バイバイ 料理長






最終更新日  2021.07.06 19:39:52
コメント(0) | コメントを書く
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事


PR

X

プロフィール


料理長49歳

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カテゴリ未分類

(468)

お知らせ

(483)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(31)

ネット通販 始めます!

(4)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(4)

昭栄館のおせち あれこれ

(12)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(3)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(177)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(110)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(13)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(115)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(6)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(19)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(2)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(26)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(62)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(13)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(1)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(9)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(92)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(491)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(70)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(213)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(25)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(54)

お子様料理あれこれ

(30)

天然真鯛の姿造り

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(9)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3059)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2137)

LINE公式アカウント開設しました!

(6)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(6)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

筍掘り あれこれ

(74)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(83)

料理長の休日

(664)

© Rakuten Group, Inc.