テーマ:三重のおいしいもん(2332)
カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2021年7月6日 日曜日。 ご来店のお客様のお料理風景をご覧頂きましょう。 お座敷の様子から。 ご両家6名様+赤ちゃんの7名様。 当店大人気の「赤ちゃんのお食い初め」のお席です。 30畳に7名様。密ではありませんよね。 最新の空気清浄機 換気機能付きの業務用エアコンを設置しております。 お座敷の隅には、パーテーション(アクリル板)もご用意しています。 どうぞ、ご利用くださいませ。 お献立です。 8,000円(8,800円税込み)のお料理のご注文でした。 8,000円のコースは、「てっさ会席」。 5,000円(5,500円)の雅会席(全8品)に比べ、 ・前菜→華やかな「ぼんぼり八寸(竹灯り八寸)」に・・・ 内容も少しアップします。 本日は、フォアグラ茶碗蒸しが入りました。 ・お椀(お吸い物)→グレードアップします。 この時期は、鱧(はも)の葛叩きのお椀に・・・。 ・お造里→とらふぐの炙りてっさに・・・。 ・鍋物(小鍋)が入り、一品増えます。(全9品) ・最後にコーヒー(ホット or アイス or 紅茶など)が付きます。 本日のてっさ会席、数品ご紹介して参ります。 「ぼんぼり茅の輪八寸」です。 大根と人参とカメヤマローソクで仕込んだぼんぼりキャンドル。 お運びすると、お座敷が華やかな感じになります。 只今、この時期限定 茅の輪盛りでご用意しました。 赤い鯛の器は、自家製一口お赤飯。 手前の黄色い器は、フォアグラ茶碗蒸しですよ。 庭で採りたての桔梗の花を添えて・・・。 お椀(お吸い物)に使用する鱧(ハモ)です。 京都から取り寄せ、丁寧に骨切りしております。 本日のお椀は、 鱧の葛叩き いなべのズッキーニ 茄子生麩 自家栽培の柚子 梅肉 でした。 もっといい感じの写真が撮れたつもりでしたが、 後でパソコンで見てみたら、もひとつでした。 「湯気がご馳走」。 写真は、いつもパパっと撮っています。 お造里に使用する「とらふぐ」。 コチラも京都から直送。 活き締め後、猛毒の部位を取り除く作業「身欠き」にしてもらってから 仕入れております。 皮目を香ばしく炙り、薄造りではなく、厚造りに致します。 厚みがありますので、食べ応えがありますよ。 噛みしめるたび、とらふぐの旨味が広がります。 とらふぐの皮の煮凝り とさか海苔 いなべの叩きオクラ 菊花浸し いなべのきくらげ いなべの☆胡瓜を添えました。 この季節は、自家製のちり酢 梅肉醤油でどうぞ・・・。 焼き物 冷し鉢 揚げ物 と続きまして 「鍋物」 うなぎの玉じめ鍋。 お隣 愛知県産のうなぎを蒲焼きにしてから、 しめじ いなべの産みたて玉子 三つ葉 粉山椒と共に仕立てました。 鍋物が付くのは、コチラのコースのみです。(全9品) 10,000円(11,000円)の「てっさ ステーキ会席」は、 飛騨牛のA5ランクのステーキ 100グラム。 お肉が多めなので、「鍋物」は、省いております。全8品 「ご飯もの」は、 釜炊き御飯。 只今、鮎ごはんをご用意しています。 琵琶湖産の鮎を3枚卸しにしてから焼き上げております。 骨が無く召し上がりやすいですよ~。 赤出し 香の物もご用意します。 最後の「冷菓子」。 プリン(いなべの産みたて玉子 四日市酪農の牛乳 バニラビーンズ) いなべの山桃 いなべのブルーベリー 庭で採りたてのモミジを添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました! 本日の「てっさ会席」いかがでしたでしょうか? 以前の土日は、一日60名~100名様おもてなししていましたが、 現在は、お二組(多くても20名様くらい)だけと (本日は一組7名様のみ)、規模を縮小して営業しております。 以前より、よりこだわったお料理ができる時期ととらえ、 私も、以前より、より楽しんで、仕入れ・お料理しております。 新しい昭栄館をどうぞお楽しみに~。 続いて、 ↑ 今年50組目の赤ちゃんのお食い初め膳 ↑ お客様の記念写真の様子で~す。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.16 06:01:11
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