テーマ:三重のおいしいもん(2305)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 本日は、2021年 7月19日 月曜日。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 人参 ミニトマト 木耳 オクラ 胡瓜 にんにく 生姜 隠元豆 玉葱 じゃがいも 全て地元いなべ産。 ブルーベリー 産みたて玉子 お豆腐 さくらポーク 全て地元いなべ産。 地産地消に力を入れて・・・。 夜は、家族でナイターテニス。 ガット(今はストリングって言いますね。)を張り替え、気分も一新。 3ヶ月ごと(季節毎)に交換すると良いそうですね。 この春、中学入学の三男。ソフトテニス部に入部。 長男 次男 三男 私 私の父 みんなソフトテニス部。 (私 私の父は、高校でも続けました。) テニス一家になりました。(妻もなかなか上手いです。) ちなみに、 ミシュラン二つ星 露庵 菊乃井の料理長(私の弟)もテニス部です。 長かった長男の反抗期が終わり、 よく話をしてくれますし、いろいろと聞いてきます。 テニスや食事に誘っても、喜んで付いてきますので、 嬉しく楽しいものです。 現在 高三の長男。 いろいろと悩みもあることでしょうが、頑張って欲しいものです。 写真の大きな車。13年以上乗ってきました。 三男が生まれる前から乗っていますので、 三男はこの車しか知らないことになります。 家族5人が揃う時って、もう長くはないと思います。 あちこちにお出かけしたことを思い出しながら、 車に感謝して、記念写真を撮りました。 「ありがとうね~。」 テニスの話に戻りますが、 みんな体力 技術がついてきて、とっても楽しい時期。 ギリギリ40代の私、まだまだ頑張りま~す! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.20 16:48:39
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