テーマ:食べ物あれこれ(49622)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から15年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 本日は、2021年9月22日 水曜日。 仕入れ物のご紹介です。 「松茸 マツタケ」入荷。 長野県は、信州上伊那から採りたて直送。 本日は、300グラムほど。 採取者さんから直接送ってもらっています。 鮮度抜群! 昨年は、大豊作で、 「国産松茸づくし会席」を承ることが出来ましたが、 今年は、まだ様子見の状態です。 (現在、承っていません。) 今年は、世の中の状況を見ながら、 承れる日を調整して、ほぞぼそと営業しています。 最新のご予約状況は、コチラ。 地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。 JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。 当店から車で4分ほど。近くてとても便利です。 本日の仕入れものです。 椎茸 オクラ ゴーヤ いちじく 油揚げ 産みたて玉子 全て地元いなべ産。 茗荷 レモン にら ピーマン さくらポーク 全て地元いなべ産。 水菜は、お隣 桑名産。 牛乳とヨーグルトは、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。 毎週水曜は、お魚市のいなべっこ。 いなべっこに入っている「桂水産」さんの対面販売があります。 ↑ 今日は、天然真鯛を仕入れてきました~。 これからの時期の天然真鯛は、紅葉鯛と呼ばれます。 春の桜鯛。秋の紅葉鯛。風情がありますよね~。 毎日写真をアップしていると、 「料理長のブログの○○の写真、使わせて欲しいんですが・・・」 ↑ こんなお話が、テレビ局からたまにございます。 以前には、林修先生の「初耳学」の番組に、 私の紅葉鯛の写真が登場しました。 「あなたの街にもきっとある 行列のできない 激うまラーメン」 の番組に、 私の「寒ひらめ」の写真が登場しました。 他には、通販番組から、 「高枝切はさみの写真を使わせて下さい・・・」とか 書籍(辞典)関連の会社から 「還暦のちゃんちゃんこを着た写真を使わせてください・・・」 他、いろいろございましたよ。 先日入荷した「料理長Tシャツ」。 子供たち 女将(妻)には不評ですが、先日から着ています。 いなべっこにも着ていきましたが、 スタッフさんもお客様も、誰も声をかけてくれませんでした。 これで、昭栄館Tシャツ、4パターン目です。 この「私は料理長です」Tシャツは、週に一回くらい着る予定です。 ご覧になったら、お声をかけて下さい。 『幸せのTシャツ』かも。 ↑ たまに登場する「私は料理長です。」の写真。 数年前に、 東京は池袋のチーズタッカルビ専門店で、当店の料理長の写真として、 使われていました。 インスタグラムのお友達?から 「料理長、東京のお店で、写真使われているよ」って教えてもらい、 HPを見てみると、まさに私の写真でした。 『当店のパク料理長が、韓国から食材を直接仕入れ、 お料理しています・・・。」 こんな風に書いてありました。 私、しばらくの間、東京 池袋では、パク料理長でした。 その後、HPの運営会社に連絡すると、すぐに私の写真は消えていました。 教えて頂いた、インスタグラムのお友達? 遅くなりましたが、ありがとうございました。 いろんなことがありますが、 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.22 17:47:27
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