テーマ:三重のおいしいもん(2220)
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から15年間毎日更新中です。 料理長 50歳。日ハムの新庄監督と同い年です。 ![]() もう25~30年前になりますが、有名料亭で修行して参りました。 (30年前の春、 芦屋のローソンで、新庄選手とニアミスしたことがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ↑ いなべ市ってこんなところ。 楽天市場 日本料理 昭栄館 Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館 にて、いろいろ販売しております。 是非、お求め下さいませ。 ![]() 本日は、2022年 4月7日 木曜日。 先日掘ってきた桑名の筍。 茹で上げた後、一晩冷まし、 次の日、水で洗い綺麗に整えました。 ![]() ↑ イイ感じでしょう~。 ![]() ![]() 収穫が始まったばかりのこの身質 ![]() まさに最高 ![]() サイズ感 質感、まさに料理屋さん(高級料亭)好みですね。 ![]() 私、25~30年前になりますが、 神戸吉兆で修行して参りました。 最高の食材 技術に触れ、いろいろ学んできました。 とってもとっても厳しい修行生活でしたが、 その頃の苦労があって、今があります。 ご主人をはじめ、料理長 先輩 同期 後輩に感謝の日々です。 ![]() 本日から「掘りたて 茹でたて 桑名の筍」を販売開始しました。 ![]() ↑ こんな感じに包装しています。 ![]() 桑名の筍山(親戚が所有)で掘り上げた筍を 1時間以内に ・いなべの美味しいお水 ・いなべのお米の米ぬか ・いなべの鷹の爪 で茹で上げたのち、一晩かけて冷まします。 ![]() 丁寧に皮をむき、水にさらし、 筍を300グラム以上入れ、形が崩れないよう水を加え、 真空包装にして、熱 ![]() ![]() 現在は、こんな感じの料理屋さん好みのかわいい筍が主流ですが、 最盛期に向かい、ドンドン大きくなります。 獲れる量 世の中の相場に合わせ、 内容量 価格も変動する予定です。 ![]() 掘り上げた後、すぐ帰って、1時間以内にボイル。 こんな鮮度の良い 茹でたけのこ(筍の水煮)は、 なかなか無いと思います。 やわらかさ 香り 自慢の筍です。 ![]() 全国(北海道 沖縄 離島の皆様はゴメンナサイ ![]() 是非、ご注文下さ~い。 過去の筍掘りの様子 過去のブログは、 ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。 ↑ 動画 ![]() ![]()
最終更新日
2022.04.07 20:08:16
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