000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

2022.04.07
XML
カテゴリ:筍掘り あれこれ
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。

2006年9月13日から15年間毎日更新中です。


料理長 50歳。日ハムの新庄監督と同い年です。ぽっ
もう25~30年前になりますが、有名料亭で修行して参りました。

(30年前の春、
 芦屋のローソンで、新庄選手とニアミスしたことがあります。びっくり








 ↑ いなべ市ってこんなところ。



楽天市場 日本料理 昭栄館

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

にて、いろいろ販売しております。
是非、お求め下さいませ。ウィンク



本日は、2022年 4月7日 木曜日。
先日掘ってきた桑名の筍。
茹で上げた後、一晩冷まし、
次の日、水で洗い綺麗に整えました。



 ↑ イイ感じでしょう~。グッド

 



収穫が始まったばかりのこの身質きらきら
まさに最高きらきらの時期。
サイズ感 質感、まさに料理屋さん(高級料亭)好みですね。ウィンク

私、25~30年前になりますが、
神戸吉兆で修行して参りました。

最高の食材 技術に触れ、いろいろ学んできました。
とってもとっても厳しい修行生活でしたが、
その頃の苦労があって、今があります。
ご主人をはじめ、料理長 先輩 同期 後輩に感謝の日々です。ぽっ



本日から「掘りたて 茹でたて 桑名の筍」を販売開始しました。



 ↑ こんな感じに包装しています。





桑名の筍山(親戚が所有)で掘り上げた筍を
1時間以内に
・いなべの美味しいお水
・いなべのお米の米ぬか
・いなべの鷹の爪
で茹で上げたのち、一晩かけて冷まします。





丁寧に皮をむき、水にさらし、
筍を300グラム以上入れ、形が崩れないよう水を加え、
真空包装にして、熱炎を入れ、滅菌します。





現在は、こんな感じの料理屋さん好みのかわいい筍が主流ですが、
最盛期に向かい、ドンドン大きくなります。
獲れる量 世の中の相場に合わせ、
内容量 価格も変動する予定です。オーケー


掘り上げた後、すぐ帰って、1時間以内にボイル。
こんな鮮度の良い 茹でたけのこ(筍の水煮)は、
なかなか無いと思います。
やわらかさ 香り 自慢の筍です。ぺろり

全国(北海道 沖縄 離島の皆様はゴメンナサイしょんぼり)の皆様
是非、ご注文下さ~い。


過去の筍掘りの様子 過去のブログは、
ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から
 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。



   ↑ 動画ビデオもございますよ~。バイバイ  料理長






最終更新日  2022.04.07 20:08:16
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長51歳

料理長51歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(489)

お知らせ

(545)

昭栄館のおせち あれこれ

(50)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(315)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(39)

ネット通販商品のご紹介

(16)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3181)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2448)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

筍掘り あれこれ

(96)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(116)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(569)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(236)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(65)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(55)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(153)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(26)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(22)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(215)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(9)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(157)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(8)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(1)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(20)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(176)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(6)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(3)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(84)

料理長の休日

(783)

© Rakuten Group, Inc.