テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:Kitchen 昭栄館 あれこれ
三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月13日から16年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2020年秋から 近くのファーマーズマーケット いなべっこ にて Kitchen 昭栄館として、お総菜の販売をしています。 ・各種 炊き込み御飯 ・各種 おかず ・自家製ちりめん山椒 など。 毎日のお献立(ラインナップ)は、 昭栄館LINE公式アカウントにお友達登録頂きますと、 毎日自動的にお知らせ致します。 現在お友達登録 373人。 お友達登録をお待ち申し上げます。 本日は、2023年 5月24日 水曜日。 新商品のご案内です。 琵琶湖の若鮎の塩焼き 美味しそうでしょう~。 丁寧に踊り串を打って、格好よく焼き上げました。 召し上がりやすいよう、腹わたは取り出しております。 新鮮な若鮎を使用しています。 テレビでご覧になったことがあると思いますが、 ほぐほぐした後、中骨がす~っと抜けて、召し上がりやすいですよ。 使用しているのは、お隣 滋賀県は、琵琶湖産の鮎。 ここ数年、コチラの業者さんの鮎を好んで仕入れております。 業者さんの説明より・・・ 琵琶湖の天然稚鮎を丹精込めて大きく育てました。 琵琶湖産の養殖鮎は、味と匂いが違います。 しっかりと鮎の匂いと味がします。 ウロコもきめ細やかで皮もやわらかいです。 全国の鮎を使われるお店に絶賛されています。 京料理では高価な小さい活鮎を塩焼きにして、 二丁付けとして出されますが、この鮎はそれと同じ若鮎です。 その二丁付けの鮎よりは少し大きめですが、 脂もしっかりと乗っていて、 煮ても焼いても揚げても大変使いやすい万能な食材です。 私も何度か試食しましたが、美味しい~。 お酒がすすむ~! 琵琶湖の若鮎の塩焼き・・・ 毎日はご用意できません。 出荷予定は、昭栄館LINE公式アカウントでお知らせします。 是非、お友だち登録をお待ち申し上げます。 Kitchen昭栄館(いなべっこ内お総菜販売) 今後ともよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.25 07:53:46
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