テーマ:三重のおいしいもん(2542)
カテゴリ:昭栄館のおせち あれこれ
本日は、2023年 12月31日 日曜日。
いよいよ「昭栄館のおせち 2024」の最終仕上げ 盛り込み。 今年は、60セットのご用意。 ↑ 鴨ロースの低温和風ロースト を切り出しました。 1セット 4枚 合計 240枚 今年の火入れ(58℃で2時間半)もバッチリでした。 ↑ 先日仕込んだ蓮根まんじゅうを油で揚げてから 生姜の入った吉野あんをくぐらせて、2個ずつ盛り込みました。 写真のような金色のカップに食材を盛り込んで おせちにはめ込んでいきます。 今年は、スタッフ6人+長男(大学2年)+三男(中三)の8人体制で 盛り込みました。 本日の盛り込みの写真です。 ほぼ予定時間通り、盛り込み完了。 スタッフの皆さん 大晦日までお仕事ありがとう! 15時からおせちのお渡しの時間です。 ご注文頂いていたお客様、皆様にご挨拶できました。 (13時のお客様、ゴメンナサイ。 ちょうど年越しそばを茹でていて、手が離せませんでした) 「昭栄館のおせち 2024」の中身の詳しい内容は、 明日元日のブログでご紹介して参りますね。 コロナが始まった年(2020年)の年末からはじめた「昭栄館のおせち」。 近所のお客様 常連のお客様 など、 当店を愛してくださるお客様に、年内最後のご挨拶が出来る良い機会。 一年の締めくくりの仕事として、 毎年、身も心も引き締めて大晦日を迎えております。 こんな年末の過ごし方もいいですね。 子供たちも手伝ってくれて、私の父母も喜んでいます。 本年もたくさんのご利用ありがとうございました。 来年も心を込めてお料理 おもてなしして参ります。 いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 「昭栄館のおせち」のこと、仕入れ物 過去のおせちの盛り込み風景など、 コチラブログ内、昭栄館のおせちあれこれのカテゴリから さかのぼってご覧になれます。 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から17年間毎日更新中です。 私 料理長 51歳。 もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 来年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。 高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.01.01 11:16:42
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