2024 桑名の筍掘り 今シーズン1回目の様子・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。いなべ阿下喜ベースまで歩いて4分33秒
本日は、2024年 3月19日 火曜 大安 定休日。2024年 春 今シーズン1回目の筍掘りに参りました。桑名の在良の辺りに、親戚の筍山がありまして、26年ほど前から、私が掘り出し、管理しております。本日の道具。・筍掘り用の唐鍬・筍を入れるかご・筍をマークする赤色に色付けしたお箸・枯れ竹を伐採する時のマキタのレシプロソー・おしぼり・Insta360一昨日、筍掘りの準備をしていて、鍬の先が折れているのに気づきました。祖母から引き継ぎ、27年愛用した鍬。毎年砥ぎ上げるので、だいぶ薄くなっていたようです。取り寄せた新しい鍬で筍掘り。形・柄の長さが少し違うので、とっても心配でしたが、土への入り、根の切れ味がとっても良く、めちゃめちゃはかどりました!!!もう1本欲しくなりました。(家族用に)本日の収穫。20分で19本。合計5,5キロ。料理屋好みの良い型がたくさんあり、嬉しかったです。この後、1時間ちょっと枯れ竹の整理に励みました。掘りたて筍は、帰ってきて、すぐボイル。いなべの美味しいお水 いなべの米ぬか いなべの鷹の爪で。これが美味しさ 香りの良さの秘訣です。明日のお客様に「筍のお刺身」で登場します!!!今まで一眼レフを筍山に持ち込んでいましたが、今シーズンは、スマホとInsta360で。スキー場での動画 写真撮影に大活躍しています。↑ 本日の筍掘りの動画です。久しぶりの YouTube昭栄館 ですので、あまり手をかけていませんが、これからいろいろアップして参りたいと思います。↑ 本日の枯れ竹整理の動画です。過去の筍掘りの様子は、ブログ内 筍掘りあれこれのカテゴリ から 何年もさかのぼってご覧になれます。是非ご覧下さい。三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月14日から17年間毎日更新中です。毎日のお料理風景は、ブログ内 本日のお料理風景あれこれカテゴリ からず~っとさかのぼってご覧になれますよ。私 料理長 51歳。もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。当店のこと毎日発信している情報 画像など、昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。(ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど)本年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! ↑ オープン間近の「いなべ阿下喜ベース」。当店から 歩いて4分33秒です。 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹