飛騨牛A5サーロイン 本わさび など、本日の仕入れ テイクアウトお料理あれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
本日は、2024年 3月8日 金曜日。仕入れもののご紹介から参りましょう。「飛騨牛A5サーロイン」入荷。本日は、250グラム×10枚。岐阜県のお肉屋さんから直送です。とっても霜降りのお肉ですが、飛騨牛の脂はしつこくなく、とても美味しく召し上がりやすいです。昨年から、お隣 岐阜県の飛騨牛を好んで仕入れております。明日の夜のお客様 8名様からは、ステーキの入ったコース料理をご注文。明後日のお客様からは、「飛騨牛A5サーロインステーキ重」8膳のご注文頂いております。丁寧に焼き上げて参りましょう!「本わさび」入荷。本日は、1キロ。静岡県は有東木から採りたて直送。17代 400年続く 日本最古のわさび農家さんです。このほか、・ブリ ・鯛 ・活き赤なまこ ・活きサザエ・とらふぐ ・タラ など入荷しました。続いて、本日のテイクアウトお料理。毎月名古屋からお求めになるお客様。「ごちそう弁当 雅 5,500円」のお献立です。地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。結構いろいろあるでしょう~。本日の盛り込みの様子です。いつもご注文ありがとうございます!2020年からはじめた「ごちそう弁当」。扇 華 雅 合わせて 9,223膳目のご注文でした。 さあ、明日も張り切ってお料理して参りましょう!三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月14日から17年間毎日更新中です。毎日のお料理風景は、ブログ内 本日のお料理風景あれこれカテゴリ からず~っとさかのぼってご覧になれますよ。私 料理長 51歳。もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。当店のこと毎日発信している情報 画像など、昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。(ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど)本年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹