3620250 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

全2725件 (2725件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

2019.09.13
XML
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から13年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


本日は、2019年 9月13日 金曜日。
毎年、9月13日は、私の密かな記念日お誕生日
ブログの開設記念日なんです。ぽっ

2006年9月13日に開設。
それ以来、毎日更新を続けて参りました。
本日で、13年。13周年になります。


仕入れもののご紹介から参りましょう。
「マハタ」入荷。



本日は、5尾で7,5キロほど。
コチラ三重県産です。
美味しい白身の持ち主。お造里に致します。ぺろり


「食用菊」入荷。



本日は、20パック。
豊洲の市場から直送車です。


豊洲の八百屋さん、いつもオマケプレゼントを入れて下さいます。



本日は、秋を感じるあしらいもの、食用花など。
いつもありがとう!ウィンク



地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



芋茎(ずいき) 玉葱 大葉紫蘇 生姜 お蕎麦 全て地元いなべ産。




オクラは、お隣 東員町産。
焼き海苔は、桑名産。
梨は、四日市の山城産。
さくらポークのウインナーは、三重県産です。
地産地消に力ぐーを入れて・・・。


いなべっこの帰りに、同級生学校が誘ってくれました。
ちょっと寄ってって。



掘りたての新生姜 里芋を頂きました。
今日は、中秋の名月。芋名月。初物。嬉しいな。
ありがとう!ウィンク


「2019 いなべ産 コシヒカリ新米」が届きました。



市内の農家さんから直接仕入れています。
御飯ごはんの美味しい季節です。ぺろり



たまには、庭の様子カメラも。
秋の七草の一つ「萩 はぎ」がたくさん咲いてきました。



 ↑ だるま萩




 ↑ 江戸絞り

 


 ↑ 飛鳥野萩




 ↑ 白萩




 ↑ 武蔵野萩 など。


秋明菊も開花が始まっていますよ。
 


今年もたくさんのつぼみが付いていて、
これからが楽しみ。
 

ススキの穂も出ています。



ススキも秋の七草の一つですね。
写真は、矢羽ススキです。


今宵は、中秋の名月。



新生姜は、ジンジャービールビールに。
里芋は、炊いて頂きましたよ。ぺろり
やっちゃん、ありがとう!グッド



夕方、治田の山の伐採はさみに行ってきました。



ついでに、青竹を少し切り出してきました。
明日のお料理の飾りに少し使いたいと思います。


楽天ブログ「料理長の日記」



これからも 美味しく 楽しく 美しく 書いてえんぴつ参ります。
よろしくお願い申し上げます。スマイル 料理長








最終更新日  2019.09.14 07:43:54
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.12
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。

にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。







当店からお車車で4分 
にぎわいの森 いなべヒュッテ って?


本日は、2019年 9月12日 木曜日。
地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



里芋(親芋) 大葉紫蘇 産みたて玉子 油揚げ お豆腐
麦茶ティーパック 全て地元いなべ産。




牛乳は、四日市酪農の製品。
さくらポークは、県内産です。地産地消に力ぐーを入れて・・・。



たまには、仕込み風景カメラも。



↑ 子持ち鮎の山椒煮(甘露煮)を炊き上げました。
  本日は、100尾くらいだったでしょうか。


月曜から仕込んでおります。仕込みの様子、ご覧頂きましょう。



 ↑ 岐阜の高田水産さんから直送車から直送の子持ち鮎。
  オーブンの天板に並べます。
  踊り串のように、格好良く曲げ、
  尾びれ 背びれ 尻びれ も格好良く広げます。ウィンク




 ↑ 200℃で10分ほど。焼き上がりました。




 ↑ 一旦、冷蔵庫で寝かせます。




 ↑ 焼き目をほどよく付けた後、圧力鍋で骨まで軟らかくします。
   蒸気が出てから、弱めの火加減にして、25分ほど。
   (20~25尾ずつくらいしか、入りません。)




 ↑ 圧力鍋の中に入れるのは、いなべ産のほうじ茶です。


25分ほど圧力をかけた後、圧力が下がるのを待ち、
冷める(触れる)まで、水でさらします。
冷めたら、また一晩冷蔵庫で寝かせます。


いよいよ炊き上げ。



お鍋に並べ、(22~23尾くらいしか並びません)
・自家栽培の実山椒
・四日市の濃口醤油
・灘の酒
・お砂糖 ・みりん を加えて、落し蓋をして30分。




 ↑ 炊き上がりました。オーケー




 ↑ はじめの焼き上げの際に、格好良く曲げてあるので、
   イイ感じに仕上がりました。

骨まで軟らかい子持ち鮎の山椒煮。
今月の「焼き物替」に登場しま~す。ぺろり 料理長






最終更新日  2019.09.13 06:23:29
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.11
三重県最北端 いなべ市の
阿下喜(あげき)にございます 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


最近、フェアトレードタウン宣言で話題のいなべ市ですよ。


当店周辺の地図は、
 グーグルマップでご覧下さい。



本日は、2019年 9月11日 水曜日。
今日も暑かった晴れ晴れ晴れですね~。

仕入れもののご紹介から参りましょう。
地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



生姜 にら お茄子 大葉紫蘇 オクラ 玉葱 胡瓜
ミニトマト 産みたて玉子 全て地元いなべ産。




お豆腐は、地元いなべ産。
椎茸 小松菜は、お隣 桑名産。
ヨーグルトは、四日市酪農の製品です。
さくらポークは、三重県産です。

 地産地消に力ぐーを入れて・・・。


たまには、仕込み風景カメラも。
「萩真丈 はぎしんじょう」を仕込みました。



白身魚のすりみ 海老 人参 木耳 枝豆 銀杏 塩 産みたて玉子
が入っています。


蒸し器で20分蒸し上げました。



萩は、秋の七草の一つですね。
海老と人参の赤で、萩の赤い花を。
枝豆と銀杏で、萩の葉を。
木耳で、萩の枝を表しています。

本日は、140個ほど仕込みましたよ。
お椀(お吸い物)で登場します。ぺろり
美味しいですよ~。


一昨日から「鮎の甘露煮(山椒煮)」の仕込んでいます。



本日は、いなべ産のお茶日本茶を加えて、圧力鍋で25分。
骨まで軟らかくしました。オーケー
一晩、寝かせてから、明日炊き上げます。
またあらためて、鮎の甘露煮の仕込み風景をご紹介して参ります。

さあ、また明日も張り切ってお料理して参りましょう!ぐー  料理長






最終更新日  2019.09.11 21:22:07
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.09
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


本日は、2019年 9月9日 月曜日。

地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



新生姜 大葉紫蘇 玉葱 ピーマン お豆腐 産みたて玉子は、地元いなべ産。
さくらポークは、県内産です。
地産地消に力ぐーを入れて・・・。


たまには、仕込み風景カメラも。
子持ち鮎の山椒煮(甘露煮)」を仕込み始めました。



 ↑ 岐阜から仕入れている 子持ち鮎。
   イキイキとした感じ(踊り串のような感じ)にして、
   オーブンの天板に並べました。




 ↑ 200℃のオーブンで10分ほど。
   格好良く焼き上がりました。グッド




 ↑ 本日は、100尾以上焼き上げましたよ。




 ↑ 一旦、冷蔵庫で寝かせて眠い..、次の段階に進みます。

 また後日、炊き上がりの様子をご紹介して参りま~す。バイバイ 料理長






最終更新日  2019.09.12 22:12:02
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.07
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。

にぎわいの森で、日本中から注目を集めている町ですよ。







当店からお車車で4分 
にぎわいの森 いなべヒュッテ って?


本日は、2019年 9月7日 土曜日。
仕入れもののご紹介です。

「松茸 マツタケ」入荷。



本日は、8本で500グラム。




今シーズン30本目の入荷になります。


「のど黒」入荷。



本日は、3尾で1キロ。
今シーズン初入荷になります。
皮目を炙って炎から、お刺身に致します。


「連子鯛」入荷。



本日は、2枚。塩焼き 鯛茶漬けに致します。ぺろり


「鰆 サワラ」入荷。



2本で4キロ強。
こちらは、お刺身 お椀に致します。ぺろり
のど黒 連子鯛 サワラは、
京都は丹後半島網野から獲りたて直送車です。


「明石のたこ」入荷。



本日は、合計3キロ強。
大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送車です。


「マグロ」入荷。



地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。


「スダチ」入荷。



合計5キロ。産地の徳島県から直送車です。

 さあ、張り切ってお料理して参りましょう!ぐー 料理長






最終更新日  2019.09.08 06:27:24
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.06
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


本日は、2019年 9月6日 金曜日。
二晩続けての、雷雨いなずま雨いなずま雨いなずま雨、強烈でしたね。
いなべ市 菰野町 東員町 四日市、全国ニューステレビで報じられていました。


仕入れもののご紹介です。

「じゅんさい」入荷。



本日は、2キロ。秋田森岳から採りたて直送車
今シーズン最終の入荷。名残りバイバイの食材ですね。
今シーズンは、初夏から合計62キロ仕入れました。
生産者の皆様、また来シーズンもよろしくお願いします。スマイル


「松茸 マツタケ」入荷。



こちらは、今シーズン初入荷。
少し、走りマラソンの食材ですね。



22本で合計1キロ。
お吸い物に登場します。ぺろり


「鱧 ハモ」入荷。



本日は、400グラムサイズ 6本。
京都の中央卸売市場から直送車
お吸い物に登場します。ぺろり


「黒毛和牛」入荷。



佐賀県産黒毛和牛 A5リブロース 5キロ
佐賀県産黒毛和牛 A4ヒレ 1キロ
九州産 和牛上レバー 1キロ です。



地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



ピーマン 四角豆 バジル じゃがいも 産みたて玉子は、地元いなべ産。
小松菜は、お隣 桑名産。
さくらポークは、県内産です。

さあ、張り切ってお料理して参りましょう!ぐー 料理長






最終更新日  2019.09.07 06:31:23
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.05
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


本日は、2019年 9月5日 木曜日。

地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



オクラ 胡瓜 大葉紫蘇 ズッキーニ 産みたて玉子は、地元いなべ産。
牛乳は、四日市酪農の製品です。
地産地消に力ぐーを入れて・・・。


「花かつお」入荷。



日本料理店、お出しに「鰹」と「昆布」は欠かせませんね。
静岡県焼津から直送車です。


たまには、仕込み風景カメラも。



↑ 昨夕、市内治田地区から切り出してきた青竹




 ↑ 竹灯りに仕込んでみました。
   紅白のゴムを巻いて、おめでたい雰囲気に。ウィンク




 ↑ かつらむきの大根と人参とカメヤマローソクで作った
   「ぼんぼりキャンドル」。

   吉兆修業時代に覚えて、もうすぐ30年。
   こちら阿下喜に戻ってから、
   特別会席やお祝い膳などに飾って参りました。


竹灯りキャンドル、なかなかうまく出来ましたので、



今週末のお祝い膳 特別会席に登場しま~す。スマイル 料理長






最終更新日  2019.09.05 18:35:59
コメント(0) | コメントを書く
2019.09.02
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


本日は、2019年 9月2日 月曜日。

地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



牛蒡 ピーマン オクラ 四角豆 大葉紫蘇 玉葱 新生姜
ミニトマトは、地元いなべ産。
牛乳は、四日市酪農の製品です。

 地産地消に力ぐーを入れて・・・。

地元いなべ産の新米ごはんの入荷の始まったいなべっこ。
お米コーナー、とても賑わっていましたよ。オーケー

 さあ、張り切ってお料理して参りましょう!ぐー 料理長






最終更新日  2019.09.04 07:54:19
コメント(0) | コメントを書く
2019.08.30
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。

今年2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。

 大安ICを降りて当店まで、お車車10分くらいです。
 

本日は、2019年 8月30日 金曜日。
仕入れもののご紹介です。

「じゅんさい」入荷。



本日は、3キロ。
秋田県森岳から採りたて直送飛行機です。
今シーズン60キロ目の入荷となりました。


「サワラ」入荷。



本日は、3本で6キロほど。伊根で水揚げされたそうです。
京都は丹後半島から獲りたて直送車
皮目を炙ってからお刺身に致します。ぺろり


伊根と言えば、先日家族旅行で出かけましたよ。






 伊根って いいね。グッド


「明石のたこ」入荷。



本日は、合計3キロ。
大阪の中央卸売市場 東部市場からボイル後直送車です。


「うなぎ」入荷。



本日は、三河一色産 6本。
地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。



地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



ジャガイモ 玉葱 三つ葉 新生姜 油揚げ 産みたて玉子
麦茶ティーパック 全て地元いなべ産。




レタス 小松菜は、お隣 桑名産。
さくらポークは、県内産。
牛乳は、四日市酪農の製品です。

 さあ、張り切ってお料理して参りましょう!ぐー 料理長






最終更新日  2019.08.31 06:22:11
コメント(0) | コメントを書く
2019.08.29
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月13日から12年間毎日更新中です。







 ↑ いなべ市ってこんなところ。


本日は、2019年 8月29日 木曜日。

地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。

いなべっこ.jpg

JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。
当店から車車で3分ほど。近くてとても便利です。オーケー


本日の仕入れものです。



お茄子 胡瓜 玉葱 大葉紫蘇 新生姜 全て地元いなべ産。




お葱 オクラ ミニトマト 土生姜は、地元いなべ産。
さくらポーク ウインナーは、三重県産。




牛乳は、四日市酪農の製品です。
地産地消に力ぐーを入れて・・・。



月火水と、家族旅行でお休みを頂いていました。




しっかり充電出来ました。ウィンク
さあ、今日からまた張り切ってお料理して参りましょう!ぐー 料理長






最終更新日  2019.08.29 22:30:09
コメント(0) | コメントを書く

全2725件 (2725件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

プロフィール


料理長47歳

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カテゴリ未分類

(430)

お知らせ

(439)

日本の四季あれこれ

(844)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(2725)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(1944)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(65)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(416)

〇人気の「初節句のお祝い膳」

(65)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(186)

入園・入学祝いのお祝い膳

(1)

「2歳~6歳のお誕生日お祝い膳」

(19)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(43)

お子様料理あれこれ

(24)

記念写真無料郵送サービス

(15)

ケーキのお持込み大歓迎

(16)

美味しい冷酒はいかが?

(16)

各種お祝い事は、昭栄館へ

(9)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

昭栄館で結婚披露宴を

(2)

昭栄館ってどんなお店?

(9)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

お客様からのお手紙

(4)

筍掘り あれこれ

(48)

メッセージボードあれこれ

(62)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の夏休み

(30)

料理長の休日

(673)

料理長のfacebook

(5)

自家製ちりめん山椒

(7)

天然真鯛の姿造り

(2)

青少年育成市民会議

(3)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

自家製ちりめん山椒のご案内

(2)

女将のりんごジャムのご案内

(5)

女将の苺ジャムのご案内

(1)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

Rettyあれこれ

(1)

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.