地元いなべ食材 伊達の蜜桃 など本日の仕入れ 仕込み風景あれこれ・・・三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月13日から14年間毎日更新中です。 ↑ いなべ市ってこんなところ。本日は、2021年 8月2日 月曜日。地元いなべ食材の仕入れに いなべっこ に参りました。JAみえきたが運営するファーマーズマーケットのこと。当店から車で3分ほど。近くてとても便利です。本日の仕入れものです。ミニトマト オクラ 産みたて玉子は、地元いなべ産。牛乳は、四日市酪農の製品です。 地産地消に力を入れて・・・。いなべっこは、産地直送の果物も魅力。伊達の蜜桃 みつもも を仕入れてきました。試食させて頂いたら、とってもとっても甘くて・・・美味しいですよ~。おススメです!ももは、追熟が必要なので、食べ時を見極めるのがとっても大切。切り方・むき方も。吉兆修行時代に教わった経験が今でも活きています。たまには、仕込み風景も。赤玉味噌です。・桑名の赤みそ(サンジルシさん)・たっぷりのいなべの産みたて玉子の卵黄・たっぷりの灘(兵庫)の酒・お砂糖 のみで時間をかけて、練り上げました。これも吉兆修行時代の経験が活きています。田楽味噌 味噌和え 牡蠣の土手鍋 いろんなお料理のベースになります。美味しいですよ~。続いて、 本日のお料理風景で~す。 料理長