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☆彡★絵手紙&野菜作り~五年生(^o^)/

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◎紅玉で作るお菓子(^0^)/☆

2012.11.28
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晴れ りんご(紅玉)を使ったお菓子(その2)
 
ちに った りんごのイラスト大 紅玉 季節なりました~音符
紅玉~甘さの中に酸味があって、“お菓子作りに、最高!”です。
ダブルハート
アップルパイ 完成
簡単に作れて、美味しさ抜群!  スマイル幸せ気分~全開!
紅玉
*・‥‥……‥‥・*四つ葉 材 料 四つ葉*・‥‥……‥‥* 

● パイシート    ● アップルフィリング   ● 卵黄 

 パイシート

ピケ(空気穴)入りで、手間なくサクッと軽い食感の手作りアップルパイが楽しめます。発酵バターの風味豊かな焼き上がりです。

※ パイシート(2枚入り) 299円(半額)

*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*

アップルフィリング
星
1) アップルフィリングの作り方
鍋にりんご大2個分(皮と芯を取り、厚さ1cmのいちょう切り)
砂糖60g、レモン汁小さじ2を入れ、透き通って水気がなくなる
くらいまで(中火で10~15分)煮て火からおろし、バター15g
(好みでシナモン少々)を混ぜて冷まします。
*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*
パイシート 解凍
2) ↑ 【解凍】 外袋から取り出し、室温で10~15分、
冷蔵庫で30分~60分置き、解凍します。
星 
りんご入れる
3) ↑ 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き
汁気をよく切ったアップルフィリングを入れます。
星
編む
4) ↑ 残りのパイシート1枚を縦長に約1.2cm幅にカットします。
合計14~16本作り、3本は縁に、残りはりんごの上に
格子状に編みこみます。
星
卵黄塗る
5) ↑ 仕上げに卵液をハケでパイの表面に塗ります。
(ツヤ良く焼きあがります)
200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃
に下げて、30分~40分焼きます。
(※ 焼き時間は、オーブンにより異なります)
り
ヽ(゜∀゜)メ(゜キスマーク゜)メ(゜∀゜)ノ
おうちで、簡単できましたー! 
サクッと軽い食感が、うれしい(^0^)/☆
 
焼けました
 

*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・

晴れ ≪ 感想 と 反省 ≫ 晴れ 

りんごのイラスト・・・ 編みこみは斜めが良かったかな?・・・

・・・ 丸い縁側は、フォークを使って模様を入れた方が・・・

・・・ パイ生地を縦長に切る時は、早めに(解凍し過ぎない)・・・

このパイシートは、オススメ 音符 本格的です。

 

ウィンク大成功! ウィンク大満足!

(※ 1年の締めくくり、お世話になった方への手土産です。)

 







最終更新日  2012.11.29 09:32:00
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2012.11.26
待ちに待った りんごのイラスト大 紅玉の季節となりました~音符
紅玉~甘さの中に酸味があって、“お菓子作りに、最高!”です。
ダブルハート
りんごのマフィン
とっても、リッチな味に仕上がりました! 大成功です!
紅玉
*・‥‥……‥‥・*四つ葉 材 料 四つ葉*・‥‥……‥‥* 

◇ 基本の生地 ◇

●薄力粉・・・ 160g   ●ベーキングパウダー・・・ 5g ●バター(無塩)・・・75g 

●卵・・・1個  ●グラニュー糖・・・ 75g ●塩・・・1g  ●生クリーム・・・75g  

 ●バニラオイル・・・少

(※ 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。※ バターは室温に戻して柔らかくする。)

1. 基本の生地

基本生地 1

1) ↑  ボウルにふるった薄力粉ベーキングパウダーを入れ、

バターを加えて泡立て器でよく混ぜ、粉にバターを含ませる。

 
基本生地 2
 
2) ↑ 粉がパラパラになったら中央をくぼませ、ときほぐした卵、グラニュー糖

塩を入れ、中央だけ混ぜ合わせてから、生クリームを加えて、同様に混ぜる。

  基本生地 3

3)  最後にバニラオイルを加え、まわりの粉も合わせて、泡立て器で

しっかり混ぜる。空気を含んで全体が白っぽくなるまで混ぜる。
スマイル以上・・・基本の生地 完成♪) (下向き矢印以下・・・中に入れるもの、その他です。)

*・‥‥……‥‥・* 四つ葉 材  料 四つ葉 *‥‥……‥‥・*

◇ りんごのブレザーブ ◇ ●りんご・・・1個   ●レモン・・・1/4個   ●砂糖・・・80g  

   ※ その他 ●レーズン・・・15g

  *・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*

◇ クラム ◇ ●パン粉(代用)・・・30g  ●バター(無塩)・・・25g

りんご

2. りんごのブレザーブとクラムを作ります。

中に入れるもの

りんごのブレザーブ(写真右)

4) ↑ りんごは縦に8等分、約5mm厚さのいちょう切りにし、なべに入れる。
レモンを絞って加え、砂糖を加えて混ぜ合わせ、火にかける。
(※ りんごの色合いを残したい時は、皮を少し残してむく)
クラム(写真左)
(※ ケーキクラムが無いのでパン粉を代用)
バターを溶かし、パン粉を加え混ぜながら香ばしくなるまで炒める。
りんご
混ぜる

  5)  りんごのブレザーブを刻んで汁気を切り、100g分を残して基本の

生地に加え、ゴムべらで混ぜ合わせ、レーズンを加えて混ぜる。

  型に入れる 

6) ↑ 生地を紙型の7分目まで入れる。生地をすきまなく詰める。

上に残したりんごを散らし、クラム(パン粉代用)をのせる。

焼き上がり左矢印 いい色に焼けました(^0^)/☆

 

*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・

ちょこっと 晴れ ≪ 豆知識 ≫ 

りんごのイラスト・・・りんごが余った時!・・・

(変色せずに10日位日持ちしまーす(^キスマーク^)/☆) 

四つ葉 材 料 四つ葉 ●りんご 適量  ●100%オレンジジュース(その他ジュースでもOK)

1)りんごを食べやすい大きさに切って、タッパーなどの密閉容器に入れる
1)の容器に100%オレンジジュースをひたひたに注ぎ、冷蔵庫へ~

お好きなときに、お召し上がりください~(*^-^)ニコ

 







最終更新日  2012.11.26 23:06:16
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