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       ドマニ龍 です!!

作り方(3月18日~

2007年 4月 4日
 
 4- 4 花ニラの炒め物 (2人分)

   【花ニラ100g、玉葱1/2個、むきエビ150g、】

    1 花ニラハ4センチ長さに切ります・・・玉葱は4ミリ位の厚さに切りほぐします。
    2 鶏がらスープの素小さじ1/4杯、塩小さじ1/3杯、酒大さじ1杯、お湯大さじ2杯を合わせておきます。
    3 エビは^さっと洗い水気をふいて、塩少々、コショウ少々、酒小さじ1杯を揉みこみます・・・片栗粉小さじ1杯と1/2杯を混ぜます。
    4 油大さじ1杯を熱します・・・エビを並べるように入れます~~~両面をさっと焼いて油を残し取り出します。
    5 強火にして玉葱、ニラの順に手早く炒めます・・・エビを戻し、〈2〉を加えます~~~水分を飛ばすように炒めます。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース  


2007年 4月 3日
 
 4- 3 フキノトウのキッシュ風 (4人分=直径20センチ分)

   【フキノトウ150g、玉葱1/2個、グリュイエールチーズ(ピザ用チーズでもOK)30g、生クリーム1カップ、卵2個、】

    1 フキノトウは洗って外側の汚れた葉を取ります・・・縦2つに切ってから横に1センチ幅に刻みます~~~玉葱は薄切りにしますチーズは2センチ長さで5ミリ幅の短冊切りにします。
    2 フライパンにバター大さじ1杯を熱し玉葱を炒めます・・・しんなりしたらフキノトウを加え中火か弱火で炒めます~~~しんなりしたら器に取り冷まします。
    3 ボウルに卵を溶き、生クリーム、チーズ、塩小さじ1/2杯、コショウ少々を加え混ぜます・・・〈2〉を炒れ混ぜます。
    4 直径20センチ程度の耐熱容器に〈3〉を注ぎ入れます・・・180℃に熱したオーブンで25分位焼きます。

    できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース 


2007年 4月 2日
 
 4- 2 韮の卵とじ (2人分)

   【韮1束、蒲鉾(1センチ厚さ)4枚、卵2個、だし汁100cc、みりん大さじ1杯と1/2杯、醤油大さじ1/2杯、塩少々、】

    1 蒲鉾は細長い薄切りにします・・・韮は4センチのざく切りにします。
    2 だし汁を煮立て、蒲鉾、みりん、醤油、塩を加えます・・・再び煮立ったら韮を加え、混ぜながら一煮します。
    3 卵は白身と黄身を切るように3回位混ぜておきます・・・韮がしんなりしたら、溶き卵を回し入れます。

 (参考に!!)
    1 韮1束をたっぷりの熱湯でさっと茹で、ザルに上げ冷やします・・・3センチ長さに切って、塩・コショウを少々、ごま油小さじ2杯、を加えて混ぜます~~~更に醤油小さじ1/2杯、長葱のみじん切り小さじ2杯、炒りゴマ小さじ1/2杯を混ぜて仕上げます。

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2007年 4月 1日
 
 4- 1 A=鶏のいり煮、B=茹で野菜の玉葱ソースかけ (各2人分)

  A =【鶏もも肉180g、ワケギ4本(60g)、白ゴマ、粉山椒、】
    1 鶏肉は横2つに切り^1センチ幅のそぎ切り^にします。
    2 酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯と1/2杯、醤油大さじ1杯強、大蒜1/2かけを摩り下ろしたもの、生姜汁小さじ1杯分、を合わせます・・・〈1〉を加えてよく揉みます~~~10分おきます。
    3 鍋にサラダ油小さじ1杯を入れて中火にかけ、温まったら汁気を切った〈2〉を入れます・・・4分位肉を返しながら混ぜ、色が変わって肉がプリッとしたら〈2〉の漬け汁、3センチ長さに切ったワケギを入れます~~~混ぜながらいり煮し、ワケギがしんなりしたらひを止めます。。。白ゴマと粉山椒少々をふります。

  B =【キャベツ3枚、パセリ2本、玉葱1/4個(50g)、醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、白いりゴマ少量、】
    1 玉葱は繊維にそって薄切りにします・・・ふたつき瓶に入れ、酢、醤油、ごま油を加え30分程おきます。
    2 キャベツは一口大に千切ります・・・パセリは太い茎を残して3枚位ずつ摘み取ります~~~鍋にお湯を沸かし、熱湯で湯通し程度に茹で、ザルに上げます。
    3 器に〈2〉をのせ〈1〉の藩領をかけ、いりゴマをふります。
    4 余ったソースは冷蔵保存で1か月もちます。

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2007年 3月31日
 
 3-31 A=蓬入り白玉団子、B=肉団子の甘酢あんかけ (各2人分)

 A =【ヨモギ30g、白玉粉60g、豆腐60g、茹で小豆80g、】
    1 ヨモギは暫く水に浸して泥や汚れを落とします・・・塩を多めに加えたお湯で茹でます~~~軟らかくなったら水に取ります。。。3回位水を換えて、最後に水気をぎゅっと絞ります。
    2 〈1〉をできるだけ細かく刻みます。
    3 白玉粉に〈2〉と豆腐を加えます・・・滑らかになるまでこねます(硬ければ水少々を足します)。
    4 小さく丸め中心をくぼませ、たっぷりの熱湯で茹でます・・・浮いてきて一回り大きくなったら冷水に取ります~~~十分に冷やします。
    5 水気を切ります・・・茹で小豆をかけます。

B =【豚ひき肉200g、長葱5センチ、生姜の薄切り2枚、大蒜1/2かけ、】
   1 豚ひき肉に酒大さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、溶き玉子1/2個分、塩小さじ1/4杯、コショウ少々を粘りが出るまで混ぜます・・・16等分にし^手で油をつけて団子に丸めます~~~170℃の油でキツネ色になるまで揚げ、油を切ります。
   2 鍋の油をあけて紙でふき、水大さじ3杯、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、ケチャップ大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、片栗粉小さじ1/2杯、、一味唐辛子少々、コショウ少々、みじん切りにした葱、生姜、大蒜を加えます・・・とろみがつくまで煮ます~~~〈1〉を加えて絡ませ、器に盛ります。

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2007年 3月30日
 
 3-30 季節のもの2品 (各2人分)

 A=春野菜と鶏肉のゴマガラシあえ【キャベツ200g、鶏胸肉(皮なし)150g、人参1/2本、ウド1/2本、黒すりゴマ、蜂蜜、】
    1 鶏肉は塩少々をすり込み、酒小さじ2杯を絡めてラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、そのまま冷やします。
    2 キャベツは芯を取り、一口大のざく切りにします・・・キャベツの芯と人参は薄切りにします。
    3 耐熱ボウルに〈2〉を入れてラップし、電子レンジで2分加熱します・・・ザルに広げ、塩少々をふって冷まします。
    4 ウドは4センチ長さに切ります・・・皮を厚めに剥いて薄切りにします~~~酢水に取ります。
    5 味噌大さじ1杯と1/2杯、酢大さじ1杯、蜂蜜小さじ1杯、カラシ小さじ1杯位を混ぜ合わせます。
    6 〈1〉を手で細かく解します・・・〈3〉と〈4〉の水気を切り、〈5〉であえます~~~黒すりゴマ大さじ3杯を加えざっくりと混ぜ^仕上げます。

 B=アサリと菜の花の炒め物【アサリ250g、菜の花200g、大蒜1かけ、赤唐辛子1本、】
    1 アサリは海水ぐらいの濃さ(35%)の塩水につけ、蓋をして暗くし砂出しをします・・・使う1時間前にザルに上げておきます。
    2 大蒜は薄切り、赤唐辛子は半分に切り^種を取ります。
    3 菜の花は硬そうな部分を切り落とし^半分の長さ^に切ります・・・洗って水気を切ります。
    4 〈1〉のアサリは殻を擦り合わせて洗い^汚れを落としておきます。
    5 油大さじ1杯と〈2〉を弱火にかけ^香りと辛味を出し、〈3〉を加え^さっと炒め、〈4〉、酒大さじ2杯を加えます・・・蓋をして強火で蒸し煮します~~~アサリの口が開いたら、醤油小さじ1杯を加えて仕上げます。

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2007年 3月29日
 
 3-29 坦々麺 (2人分)

   【 生の中華麺2玉(240g)、モヤシ100g、チンゲンサイ1株、 たれ(味噌小さじ1杯、醤油25cc、砂糖大さじ1/2杯、酢大さじ1杯、練りゴマ大さじ1杯、トウバンジャン小さじ1杯、粉山椒少々、水大さじ2杯、味付けザーサイと長葱のみじん切り大さじ1杯、) 】

    1 たれの材料を滑らかになるまで混ぜ合わせます。
    2 熱湯2カップ、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯を合わせて沸かし^スープ^を作ります。
    3 別の鍋にお湯を沸かしモヤシを茹でて取り出します・・・チンゲンサイも茹でて取り出し、葉は5センチ長さ、茎の部分は縦に4等分します~~~残りのお湯で麺を茹でます。
    4 丼2つは電子レンジ強で2分加熱し温めておきます・・・たれを入れスープをのばして、麺を入れモヤシとチンゲンサイをのせます。

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2007年 3月28日
 
 3-28 薬味のかき揚げ (2人分)

   【青ジソ2枚、ミョウガ2個、生姜の薄切り4枚、万能葱2本、天ぷら粉(市販)、揚げ油適宜、】

    1 青ジソは1センチ角に切ります・・・ミョウガは2センチの千切りにします~~~万能葱は幅2ミリの小口切りにします。
    2 ポリ袋に〈1〉を入れ、天ぷら粉大さじ1杯を入れてまぶします。
    3 ボウルに天ぷら粉大さじ3杯をふり入れ、水大さじ2杯、酢大さじ1杯を加え混ぜます・・・〈2〉を入れ、さっくり混ぜます。
    4 フライパンに油を2センチの深さまで入れ170度に温めます・・・〈3〉を大さじ山盛り1杯分ずつ入れ、両面をキツネ色に揚げます。

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2007年 3月27日
 
 3-27  鶏肉の照り焼き風ソテー (2人分)

   【鶏もも肉200g、シメジ1/2パック、ミニトマト4個、】

    1 鶏肉は細長く2つに切り、幅1センチのそぎ切りにします・・・生姜汁小さじ1杯、酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、をよく揉みこみます。
    2 ミニトマトはヘタを取り、2つに切ります・・・シメジは石づきを取り小房にわけておきます。
    3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯をひき、〈1〉の汁気を除いて入れ広げます・・・中火で両面をキツネ色に焼きます~~~鶏肉から出た脂はペーパータオルで吸わせて取ります。
    4 鶏肉を片方に寄せ、シメジを入れてさっと炒め、鶏肉と合わせ炒めます・・・トマトを加えさっと混ぜます。
    5 酒大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、醤油小さじ1杯強、砂糖小さじ1/2杯を入れ絡めます。

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2007年 3月26日
 
 3-26  くるくるビーフシチュー (2人分)

   【牛もも薄切り肉200g、玉葱100g、マッシュルームの水煮100g、人参100g、ビーフシチューのルー(市販)40g、】

1 牛肉は広げて10センチ角位に切ります・・・二つに折り、くるくる^と緩く巻きます。
2 玉葱は櫛形に、人参は2センチ角に切ります。
3 鍋にサラダ油大さじ1杯を流します・・・牛肉を並べ火をつけます~~~肉を転がすように表面を焼きつけ、野菜と水2カップを加えます。
4 煮立ったらアクを引きます・・・蓋をして弱火で20分位(牛肉と人参が軟らかくなるまで)煮込みます。
5 ルウを加え、中火にします・・・混ぜながらとろみがつくまで煮ます~~~火を止めます。

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2007年 3月25日
 
 3-25  鶏とアサリの大漁スープ (2人分)

   【鶏胸肉(細切れ)200g、アサリ200g、玉葱1/2個、レタス1/2個、プチトマト1パック、】

    1 アサリは殻をこすり合わせて洗います・・・玉葱は薄切りにします~~~レタスは一口大に千切り、プチトマトはヘタを取ります。
    2 フライパンを温め、オリーブ油小さじ2杯と玉葱を入れ、蓋をして中火で2分位蒸し煮にします・・・しんなりしたら、蓋を取って透き通るまで炒めます~~~アサリと鶏肉も加えて炒めます。
    3 水1カップと1/2カップを注ぎます・・・煮立ってきたらアクを取ります~~~鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2杯、味噌小さじ2杯、トマトケチャップ大さじ1杯を加えて調味します。
    4 プチトマトを加えます・・・皮がはじけてきたらレタスを加えます~~~レタスが鮮やかな緑色になったら火を止めます。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース


2007年 3月24日
 
 3-24 アサリとキャベツの蒸し煮 (2人分)

   【アサリ(砂出ししたもの)200g、キャベツ250g、万能葱2本、】

    1 アサリは殻と殻をこすり合わせて洗います・・・キャベツは5センチ角に切ります~~~唐辛子1本は2つに切り種を除きます。。。生姜1かけは千切りにします。
    2 鍋に、アサリ、酒大さじ1杯、水1/4カップ、鶏ガラスープの素少々、唐辛子、生姜、キャベツをのせます・・・ごま油大さじ1/2杯、ナンプラー小さじ1/2杯を入れ蓋をします。
    3 〈2〉を強火にかけ、沸騰したら弱火で8分位煮ます・・・全体を混ぜアサリの口が開くまで更に煮ます~~~塩少々、コショウ少々で調味し、器に盛り、小口切りした万能葱をふります。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...


2007年 3月23日
 
 3-23 アサリとソラマメのパスタ (2人分)
 
【細めのパスタ160g、アサリ300g、玉葱1/4個、ショルダーベーコン2枚、赤唐辛子1/2本、オリーブ油大さじ1杯、ソラマメ(剥いたもの)150g、】

    1 ソラマメは薄皮を剥き半分に割ります。
    2 アサリは砂出しをして空を揉み洗いします・・・玉葱、ベーコンはみじん切りにします~~~赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
    3 ベーコン、オリーブ油、赤唐辛子、を弱火にかけます・・・熱くなったら玉葱を加えてしっかり炒めます。
    4 ソラマメを加えサッと炒めます・・・アサリ、酒1/4カップを加えます~~~蓋をして蒸し煮にします。
    5 パスタも同時に茹でます・・・硬めの状態で〈4〉へ加えます。
    6 全体をよく混ぜます・・・醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々を加えて火を止めます~~~パセリのみじん切りをふりかけると美味しいです。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...


2007年 3月22日
 
 3-22  車麩の玉子とじ (4人分)

   【車麩40g、三つ葉1/4束、えのきだけ50g、玉子3個、 合わせ調味料(だし汁1/2カップ、醤油大さじ1杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ2/3杯、砂糖大さじ1杯弱、) 玉子用として塩少々、】

    1 車麩は水につけて戻します。
    2 えのきだけは石づきを落とし3センチに切ります。
    3 三つ葉は軸を3センチに切ります・・・葉は5ミリ位に刻みます。
    4 合わせ調味料の素材を鍋に合わせて煮立たせ〈1〉を手ではさんで絞って入れ、弱火でゆっくり煮含めます・・・十分に味を含んだ頃〈2〉を加えてサッと煮ます。
    5 玉子を割りほぐし、塩少々を混ぜます。
    6〈4〉に三つ葉を散らし、玉子を全面に流し、蓋をして弱火で蒸らします・・・全体が半熟状態になるように鍋を動かして平均的に火を通します~~~(煮すぎないように注意して)。
    7 表面を崩さずに、すくって器に盛ります。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...


2007年 3月21日
 
 3-21 A=チキンのハーブパン粉焼き、B=トマトのスパゲティ (各4人分)

  A =【鶏モモ肉4切れ(400g)、パプリカ(黄)1個、ズッキーニ(小)1本、塩・コショウとサラダ油適宜、 aソース(粒マスタード小さじ2杯、マヨネーズ大さじ2杯)、 bハーブパン粉(生パン粉1/2カップ、大蒜(小)1かけ、ローズマリー・パセリ(生)は各1枝(10センチ位)、オリーブ油小さじ2杯、)
    1 鶏モモ肉は焼き縮みを防ぐため筋を断つように切ります・・・厚いところは開いて厚みを均等にします~~~塩・コショウをします。
    2 パプリカは種とヘタを取り、縦8つに切ります・・・ズッキーニは暑さ1.5センチの輪切りにします。
    3 aを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
    4 大蒜、ローズマリーの葉、パセリは茎ごとみじん切りにします。
    5 〈4〉をbの他の材料と混ぜ合わせます。
    6 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、強火で鶏肉を皮の方から両面、色が変わる程度に焼きます。
    7 天板にオーブンシートを敷いて鶏肉を^皮を上にしてのせます。
    8 鶏肉に〈3〉のソースを塗り、〈5〉のハーブパン粉をたっぷりのせます。
    9 周りに〈2〉の野菜を置きます・・・鶏肉と野菜を一緒に焼きます。
   10 220℃位のオーブンで13分位こんがりと焼き目がつくまで焼きます。
   11 野菜には塩をふり、鶏肉と共に盛り付けます。

 B =【スパゲティ(細め)200g、トマト(完熟)4個、バジル(葉)2枚、大蒜(小)1かけ^みじん切り、玉葱(みじん切り)大さじ2杯、塩・コショウとサラダ油適宜、 a(オリーブ油大さじ2杯、バルサミコ酢大さじ1/2杯、レモン汁大さじ1/2灰、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、砂糖少々、)
    1 トマトは熱湯を潜らせて冷水に取り、皮を剥いて1.5センチ角に切ります(種が多ければ取り除きます)。
    2 aを大きめのボウルに合わせて〈1〉のトマト、千切ったバジルの葉、大蒜、玉葱、を加えて冷やしておきます。
    3 スパゲティは表示時間通りに茹でてザルに取り、流水で手早く冷まし、水気を切ります・・・オリーブ油大さじ1杯と塩・コショウをふって絡め、下味をつけます。
    4 食べる直前に〈2〉と〈3〉をあえます。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...


2007年 3月20日
 
 3-20 三色おはぎ(ぼたもち) (12個分)

   【もち米2合(300g)、米いいさじ4杯、あん400g、黒すりゴマ大さじ4杯、きな粉大さじ4杯、青のり、】

    1 もち米、米、を洗い水気をよく切り、炊飯器にいれ水400ccを加えて炊きます。
    2 あんは12等分し丸めておきます。
    3 すりゴマ、きな粉、それぞれに砂糖大さじ1杯を加えよく混ぜておきます・・・青のり大さじ3杯に砂糖大さじ1杯位をを混ぜておきます。
    4 〈1〉に塩少々を加え、熱いうちに濡らしたすりこぎでつき混ぜ半つぶしにし、水少々をつけた手で手早く12等分して丸めます(熱いので注意しながら)。
    5 固く絞った濡れ布巾かラップの上に〈4〉を丸く平らに広げます・・・あんをのせて包み、俵形に形を整えます~~~すぐに〈3〉をまぶします。。。(それぞれ4個できます)。

       できあがり(⌒-⌒)ニコニコ...~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース 
 

2007年 3月19日
 
 3-19  A=鱈の蒸し物、B=和風サラダ (各2人分)

  ●A =【生タラ2切れ、長葱1/2本、生姜(小)1かけ、】
    1 鱈に塩ひつまをふり10分位置きます・・・水気をふいておきます。
    2 葱は縦半分に切ってから斜め薄切りにします・・・生姜は皮をこそげ取り、半分は摩り下ろし、残りは薄切りにします。
    3 醤油大さじ1杯、みりん小さじ1/2杯、酢小さじ2杯、を合わせます・・・生姜の摩り下ろしを入れて混ぜてタレを作ります。
    4 耐熱性の器に鱈を並べ〈2〉の生姜の薄切りと葱の半量を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒位加熱します。
    5 〈4〉に〈3〉のタレをかけ、残りの葱をのせます。
    6 小さなフライパンにゴマ油大さじ1/2杯強を入れ熱し、〈5〉の葱の上から全体にジュワッとかけます。

  ●B=【レタス2枚、セロリ5センチ、人参2センチ、キュウリ1本、青ジソ4枚、トマト1個、減塩ワカメ20g、大蒜1/2個、白いリゴマ小さじ1杯、】
    1 キュウリは長さを3等分にします・・・人参とセロリは千切りにします~~~水に放し、パリッとしたらザルへ上げます。
    2 レタスは洗って一口大に千切ります・・・青ジソは千切りにし水に放し水を切ります。
    3 トマトはヘタを取り、8つのくし型に切ります・・・減塩ワカメは塩を洗い流し、熱湯に潜らせ冷水に取ります~~~ざぶざぶと洗って固く絞り、3センチ長さのざく切りにします。
    4 器にレタスとワカメを盛ります・・・千切りの野菜をのせます~~~トマトを飾ります。
    5 青ジソと白いりゴマをふりかけます・・・酢小さじ2杯、醤油小さじ2杯、サラダ油小さじ2杯、大蒜のみじん切りを混ぜたドレッシングをかけます。

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 2007年 3月18日
 
 3-18 A=揚げサワラのおろしのせ、B=一口天丼 (各2人分)

  A =【サワラ2切れ、大根300g、スナップエンドウ50g、万能葱3本、】
    1 サワラは斜めに2等分します・・・酒小さじ2杯、醤油小さじ2杯、生姜汁小さじ1/2杯で下味をつけます~~~時々返しながら20分置きます。
    2 大根は摩り下ろします・・・ザルに入れて軽く水を切ります。
    3 〈1〉の汁気をふきます・・・小麦粉適量を塗して軽くはたき余分な粉を落とします。
    4 スナップエンドウはヘタとすじを取ります・・・175℃の油適量で揚げて取り出します~~~続いてサワラも入れ、時々返しながらカラッとキツネ色に揚げます。
    5 小鍋にみりん大さじ1杯を入れ中火にかけ沸騰したら、醤油大さじ1杯を加えます・・・再び沸騰したら、だし汁1/2カップを加え^火を止め、レモン汁大さじ1杯を加えます。
    6 更に〈4〉を盛り大根おろしをのせ、〈5〉をかけ、小口切りの万能葱を散らします。

 B =【むきエビ100g、天ぷら粉1/2カップ、ご飯1合分、海苔適量、】
    1 エビの背わたは竹串で取ります・・・塩水で濯いでザルへ上げ、ペーパータオルにはさんで水分を取ります。
    2 ボウルに天ぷら粉を篩い入れ、水75cc、醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、を加えます・・・滑らかになるまで混ぜます~~~〈1〉のエビを加えます。
    3 油を170℃に熱し、〈2〉の衣のついたエビを1匹ずつ油に落として揚げます・・・キツネ色になったら油を切ります。
    4 1合のご飯に〈3〉で揚げたエビを混ぜ、小さめのおにぎりを作ります・・・バットに、細かくちぎった海苔を広げ、ご飯を転がして海苔を塗します~~~熱々の時に食べると美味しいです。

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