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       ドマニ龍 です!!

5月26日~

 2007年 8月14日

  8-14 ミルクシャーベット (数人分)

   【牛乳1カップ、コンデンスミルク大さじ3杯、ラズベリー200g、レモン汁大さじ1杯、ミントの葉適量、】

    1 樹脂製のボウル(直径18センチ程度)に、牛乳、コンデンスミルク、砂糖大さじ2杯、を合わせます・・・冷凍します。

    2 1時間たったら取り出してハンドミキサーで混ぜます・・・冷凍庫に戻します。

    3 更に1時間経った頃・・・もう一度ハンドミキサーで混ぜます~~~この頃は^シャーベット状になっています(ゆるいときは冷凍時間を延ばします)。

    4 ラズベリーは^砂糖大さじ3杯^と^レモン汁^を加えてコップの底などで押さえて潰し、水大さじ3杯を加えます・・・ミントを刻んで加えます~~~器に入れて〈3〉をすくって乗せます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



 2007年 8月13日

  8-13 そうめん で!!(各2人分)

   A=ぶっかけそーめん【そうめん150g、めんつゆ1/3カップ、ミズナ50g、ミニトマト4個、油揚げ一枚、万能葱4本、メカブ(市販の細切り60g)1パック、温泉卵2個、】
    1 ミニトマトはヘタを取って4つに切ります・・・ミズナは1センチ幅に切ります~~^万能葱は小口切りにします。
    2 中火のフライパンで油揚げを焼きます(時々押えるようにして)・・・カリッとしたら、返して裏も同様に焼いて細切りにします。
    3 鍋に8カップ位のお湯を沸かし、そうめんをパラパラ入れ、直ぐに混ぜ、茹で(表示時間通り)・・・ざるに上げて水気を切ります。
    4 器にそうめん、〈1〉、〈2〉、を等分に分けて盛ります・・・メカブは良く混ぜてからのせ、めんつゆをかけます~~~温泉卵を入れます。。。全体を混ぜ合わせて食べます。

   B=そうめんチャンブルー【そうめん4束、ひき肉80g、サクラエビ大さじ2杯、人参1/2本、玉葱1/2小、韮1束、】
    1 サクラエビはみりん小さじ1杯を絡めます・・・ひき肉は塩少々、コショウ少々を振ってほぐします。
    2 お湯をたっぷり沸かします・・・そうめんを硬めに茹でて冷水に取り、手早く揉み洗いし水気をしっかり切ります。
    3 油大さじ1杯と1/2杯を熱し、ひき肉を炒めます・・・色が変わったら人参、玉葱、サクラエビ、の順に加えます。
    4 そうめん(茹でたてを使います)を入れ、ほぐしながら手早炒めます・・・酒大さじ1杯塩小さじ1/2、コショウ少々で味付けをします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月12日

  8-12 カボチャで ネ!!

 A=南瓜とじゃが芋のサラダ(4人分)
   【南瓜100g、じゃが芋100g、林檎50g、キュウリ1本、人参50g、】
    1 南瓜は種を取り、じゃが芋は皮を剥きます・・・それぞれ正味100gにし2センチ角の乱切りにします~~~人参はじゃが芋よりやや小ぶりに切ります。
    2 〈1〉を一緒に茹で^ざる^へ上げます・・・塩小さじ1/4杯、コショウ少々、酢小さじ2杯、を振ります~~~冷まします。
    3 キュウリは小ぶりの乱切りにします・・・林檎は皮を剥いて銀杏切りにし、水1カップに塩小さじ1杯を入れた塩水に浸します~~~キュウリがしんなりしたら^ざる^へ上げます。
    4 〈2〉と〈3〉、マヨネーズ大さじ3杯をボウルに入れ混ぜます・・・粗びき黒コショウを振ります。

 B=南瓜サラダ(2人分)
   【南瓜(正味)150g、ボンレスハム50g、茹で卵2個、玉葱1/4個、レタス2枚、マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、】
    1 南瓜は種とワタを取って3つに切ります・・・耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ(500W)で3分、竹串がすっと通るくらいまで加熱します~~~ラップを取り水気を切り、フォークで細かく崩して冷ましておきます。
    2 玉葱は薄切りにします・・・ハムは一口大に切ります。
    3 茹で卵は黄卵1個分を残し、ざく切りにします・・・レタスは千切ります。
    4 マヨネーズ大さじ2杯、ヨーグルト大さじ2杯、醤油小さじ1杯、カレー粉小さじ1杯、を混ぜ合わせます。
    5 〈1〉を加え〈2〉、〈3〉を混ぜます・・・塩少々、コショウ少々を加えます~~~皿に盛ります・・・残りの黄卵をほぐして振り掛けます・

 C=南瓜の冷製ポタージュ(2人分)
   【南瓜(種とワタ、皮を除いて)150g、玉葱1/4個、牛乳1カップ、生クリーム大さじ2杯、万能葱1/2本、チキンスープの素1個、】
    1 南瓜と玉葱は薄切りにします。
    2 鍋にサラダ油小さじ1杯を熱し、玉葱を炒め、南瓜も加えてさっと炒めます・・・水1/2カップとスープの素を加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分位、南瓜が十分軟らかくなるまで蒸し煮にします。
    3 粗熱を取ってミキサーに移し、牛乳を加えます・・・滑らかになるまで^かくはん^し冷やします~~~(フードプロセッサーやハンドミキサーなどを使ってもOK)。
    4 器に盛って生クリームをたらします・・・5センチ永さに切った葱を散らします。

 D=カレー風味の南瓜のうま煮(2人分)
   【南瓜((ワタを除いて)150g、、豚薄切り肉80g、長ネギ10センチ、生姜1/4片、人参1/2本、カレー粉、)
    1 南瓜は6つに切ります・・・人参は乱切りにします~~~豚肉は広げて3センチ幅に切ります。。。長葱と生姜は薄切りにします。
    2 鍋を温め、サラダ油小さじ1杯で豚肉の色が変わるまで強火で炒めます・・・長葱と生姜を加えて^ひと混ぜ^します~~~南瓜と人参を加え、水1カップを注ぎます。
    3 煮立ってきたらアクをすくい、砂糖大さじ1杯m酒大さじ1杯、カレー粉小さじ1/4杯、一味唐辛子少々、醤油大さじ1杯を加え、強火の中火にし・・・落し蓋だけで^軟らかくなるまで^どんどん^煮つめます~~~南瓜が硬いうちに水気がなくなる時は水を足します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月11日

  8-11 ズッキーニとじゃが芋 で!!ネ

   【薄力粉150g、じゃが芋100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、卵1個、塩ひとつまみ、牛乳200cc】

◎「お父さん用・お母さん・子供さん用、として = 共通なもの(ズッキーニ1センチの輪切り2枚、トマト5ミリの輪切り、レモン汁少々、・・・   = ●父さん用として(豚もも肉一口カツ用4枚、大蒜の薄切り2枚山陽として各2枚です)、塩・粗挽きコショウ、・酒・醤油、少々)、   = お母さん用として(レタス1枚、卵1個、キュウリの薄切り5枚、カッテージチーズ大さじ1杯、) 子供さん用として(ソーセージ2本、トウモロコシ大さじ1杯、ミックスチーズ大さじ1杯、)】とします!!」

    1 じゃが芋を洗って丸ごと茹で、皮を剥いて潰します。

2 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るいます・・・ボウルに卵、じゃが芋、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせます~~~粉を加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で30分間休ませます。

3 ズッキーニを輪切りにして両面に塩とレモン汁をかけます・・・暫く置いてから粉チーズを塗します~~~トマトは厚さ5ミリの輪切りにします」

 ●父さん用
   1 包丁の背で豚肉を軽く叩き、塩、コショウ、酒、醤油、各少々を振りかけておきます・・・プレートにパンケーキの生地と他の材料を全て並べて焼きます~~~パンンケーキを皿に取り、大蒜、ズッキーニ、豚肉、トマトの順に重ねて盛り付けます~~~貝割れ菜とか粗挽きコショウ(好みですが)を乗せます。

 ●母さん用
    1 プレートにパンケーキの生地、ズッキーニ、卵、トマト、を並べて焼きます・・・パンケーキを皿に取り、レタス、卵、ズッキーニ、トマト、キュウリ、カッテージチーズ、の順に盛ります~~~ローズマリーとかピンクペッパー(好みですが)を添えます。

 ●供さん用
    1 プレートにケーキの生地、ソーセージ、ズッキーニ、トウモロコシ、トマトを並べて焼きます・・・パンケーキを皿に取り、ズッキーニ、トマト、ソーセージ、トウモロコシ、の順に盛ります~~~さっと熱した」チーズを乗せます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 

 2007年 8月10日

  8-10 キウイフルーツ で!!シロップ煮、サラダ (各4人分)

 A=シロップ煮【キウイフルーツ3個、グラニュー糖150g、レモン汁大さじ1杯、ラム酒大さじ1杯、水大さじ2杯、】

    1 キウイは皮を剥いて1センチ角に切って置きます。

    2 耐熱性の鍋に〈1〉を入れ、グラニュー糖をその上に振り掛けます・・・鍋肌から水を静かに流し込みます。

    3 弱火で焦がさないように混ぜつつ火を通していきます。

    4 キウイから水分が出て、全体が軟らかくなったらレモン汁を加え、冷まします・・・ラム酒を加えます(好みですが)。

    5 熱湯消毒して良く乾かした瓶などの中に〈4〉を入れて冷蔵庫で保存します・・・1週間以内に食べきるように。。。アイスクリーム、ヨーグルト、パン、クレープ、などに添えて食べます。

 B=【キウイフルーツ1個、ホタテ貝柱刺し身用(大)2個、チャービル少々、 a(レモン汁小さじ1杯、ワインビネガー小さじ2杯、オリーブ油(サラダ油でもOK)大さじ3杯、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/8杯、)、】

    1 ホタテ貝は1個を四つに薄切りにします・・・小鍋に入れて、水大さじ2杯、白ワイン大さじ2杯、を加えて中央に火が通るまでしっかりと加熱し、冷ましてから)。

    2 キウイフルーツは皮を剥いて7ミリ位の輪切りにします。

    3 〈a〉の材料を合わせてドレッシングを作ります・・・ホタテ貝柱はそこに漬け込みます~~~20分位冷蔵庫に入れておきます。

    4 〈3〉にキウイを崩さないように混ぜます・・・器にキウイとホタテ貝柱が交互になるように盛ります~~~チャービルを飾ります(パセリか小葱でもOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 9日

  8- 9 生クリーム・サワークリーム で!! (各2人分)

 A=豆腐の白あえ【木綿豆腐70g、生クリーム大さじ1杯と1/2杯、めんつゆ(市販のものを3倍希釈)、大さじ1杯と1/2杯、ヒジキの煮物100具、】

    1 豆腐はキッチンペーパーに挟んで指で潰すように押しながら水分を取り除きます。

    2 擂鉢に豆腐、生クリーム、めんつゆを加えます・・・滑らかになるまで擂粉木で擦り合わせます~~~ヒジキの煮物を加えて^さっくり^と混ぜます。

 B=魚介のポン酢クリーム【生クリーム1/2カップ、ポン酢1/2カップ、剥きエビ4匹、アオヤギ4個、ホタテ2個、シソ2枚、スダチ1個、】

    1 剥きエビは沸騰したお湯でさっと茹でます。

2 アオヤギやホタテは食べ易い大きさに切って置きます。

3 フライパンを熱し、ポン酢を注ぎます・・・てきたら生クリームを加えます~~~沸騰してきたら木べらでとろみがつくまで混ぜ、火を止めます。

4 器に魚介やシソを盛ります・・・ソースとスダチを添えます。

5 スープとして= やわらかく塩茹でした枝豆(一掴み分)をミキサーにかけ、鶏がらスープ300cc、生クリーム大さじ2杯、塩一つまみ、と共に鍋で過熱します。

 C=【そうめん3束、鶏ささみ1本、茄子2本、三つ葉3本、 たれ(サワークリーム小さじ2杯、だし汁大さじ6杯、砂糖大さじ1杯、味噌大さじ1杯、梅干2個、)、】

    1 三つ葉は3センチ長さに切ります・・・茄子は網焼きをし^さっと^水に潜らせ皮を剥きます~~~ささみは沸騰したお湯に入れ5分、弱火茹で、粗熱を取って手で裂きます。

    2 そうめんを茹でます・・・氷水で洗い、ザルに上げます。

    3 擂鉢で梅肉、味噌、サワークリーム、砂糖を良く擦り合わせます・・・途中、だし汁を加えます~~~そうめん、具、を皿に盛ります、タレを回しかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 8日

  8- 8 カレーパン (8個分)

   【合い挽き肉150g、玉葱1/2個(みじん切り120g)、ピーマン1個(みじん切り)、塩小さじ1/2杯、小麦粉大さじ1/2杯、白ワイン大さじ1杯、カレールー1片(25g)、サラダ油小さじ1杯、 生地(強力粉75g、薄力故5g、塩小さじ1/2杯、 「a=ドライトースト小さじ1杯、ぬるま湯1/2カップ、」、 卵1個、パン粉・打ち粉・揚げ油適量、)

    1 フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、ピーマン、合い挽き肉の順に炒めます・・・塩、小麦粉、白ワイン、カレールーを加えて更に炒めます~~~バットに取り出して冷まします。

    2 生地はピザ生地と同じようにこね、1次発酵させます。

    3 ガスを抜いて8等分して丸めて直径10センチの円形にのばします・・・中央に具をのせ、2つに折り、しっかりと閉じ合わせ更に内側に折って口が開かないようにします。

    4 溶き卵、パン粉の順にまぶして30分位発酵させます。

    5 170℃の油で2分くらい揚げます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 7日

  8- 7 A=卵カレー、Bチキンカレー (各4人分)

   A=【ゆで卵4個、トマト水煮缶200g、玉葱1/2個、マスタードシード小さじ2杯、ガラムマサラ小さじ1杯、ターメリック小さじ1/2杯、粉末ココナッツミルク50g、】

    1 玉葱は薄切りにします・・・鍋に油大さじ2杯、マスタードシード、ターメリックを入れてから火にかけ、弱火でゆっくり香りが出るまで加熱します~~~マスタードシードがパチパチと音を立て始めたら玉葱を加えて炒め、玉葱がしんなりしてきたら水100ccを注いで5分煮ます。

    2 トマト水煮缶、ガラムマサラ、塩小さじ1杯を加えます・・・ふつふつとしてきたら、粉末ココナッツミルク50gと水300cc、殻を取り除いたゆで卵を入れて煮込みます~~~塩で味を調えます。

   B=【鶏もも肉200g、手羽元200g、玉葱1/2個、大蒜2片、生姜1片、トマト水煮缶200g、ガラムマサラ、】

    1 鶏もも肉は皮を除き、食べやすい大きさに切ります。

2 もも肉と手羽元に下味用のレッドペッパー小さじ1/2杯、酢小さじ1杯、塩小さじ1/2をまぶして絡めます・・・30分以上置きます。

    3 玉葱はざく切りにします・・・大蒜と生姜は薄切りにします。

    4 鍋に油大さじ2杯強、大蒜、生姜を、入れて温め、香りが出てきたら鶏肉を入れ、肉の色が変わったら玉葱を加えて良く炒めます・・・トマトの水煮も加えて30分位煮込み~~~ガラムマサラと塩を好みで振って味を調えます。

      出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 6日

  8- 6 レモンサラダ (2人分)

   【キャベツ100g、菜の花50g、パプリカ10g、赤ピーマン2個、ホタテ貝柱少々、塩・コショウ5g、バター小さじ2杯、オリーブ油小さじ2杯、薄口醤油30g、レモンの絞り汁、】

    1 キャベツは一口大に、パプリカとピーマンは千切りにします・・・耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジで2分間加熱後、ラップを取って冷まして軽く絞ります。

    2 菜の花は固い茎を切り落として熱湯で茹で、水に取ります・・・水気を絞って3センチ位の長さに切ります。

    3 ホタテは厚みを半分に切って塩・コショウをし、フライパンでバターを熱して焼きます。

    4 レモンは1/3を銀杏切りの薄切りにし、2/3を絞り汁にします。

    5 〈1〉、〈2〉、〈3〉、と〈4〉の銀杏切りレモンをボウルに入れてオリーブ油であえます・・・薄口醤油とレモン汁を混ぜ合わせたもので更にあえます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 5日

  8- 5 A=ヘルシーな餃子 B=酢の物(糸寒天と階層など) 各2人分

   A=【大根200g、片栗粉大さじ1杯、サラダ油】尾おっさじ1杯、木綿豆腐80g、豚ひき肉50g、韮20g、長葱10g、大蒜1かけ、醤油小さじ1杯、ごま油】小さじ1杯、(酢・醤油、各小さじ1杯)、七味唐辛子少々、】

    1 大根は皮を剥いて20枚の薄切りにします・・・しんありする程度に茹でます~~~ザルに上げて水気を切ります。
    2 木綿豆腐はキッチンペーパーで包みます・・電子レンジに1分30秒かけます~~~水気を切ります。
    3 韮は3ミリの長さに切ります・・・長葱、大蒜はみじん切りにします~~~〈2〉の豆腐、豚ひき肉、醤油、ごま油を良く混ぜます。
    4 〈1〉の大根の水気をキッチンペーパーで拭き、乾いたまな板の上に並べ、その上に片栗粉を茶こしを通してまんべんなく振り掛けます。
    5 〈4〉の上に〈3〉を等分に乗せます・・・半分に畳んで狭みます。
    6 フライパンにサラダ油を熱して〈5〉を並べます・・・蓋をして両面をこんがりと焼きます(中火で5分)。
    7 器に盛ります・・・酢・醤油、七味唐辛子を混ぜたものをつけて食べます。

 B=【糸寒天2g、モズク40g、生ワカメ40g、白ブナシメジ40g、かにかまぼこ20g、カイワレ5g、生姜少々、酢大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、塩少々、】

    1 糸寒天は10分位水につけて戻し、モズクは良く水洗いをします・・・どちらも水気を切ります~~~生ワカメは一口大に切ります。
    2 白ブナシメジは根を切り落とし小房に分け、小鍋で空いりします・・・かまぼこは縦に裂いておきます~~~カイワレは根を切り落とし洗い、生姜は皮を剥いて薄切りにし^更に^細かく切り針生姜にします。
    3 調味料は混ぜ合わせておきます。
    4 針生姜以外の〈1〉、〈2〉、の材料を〈3〉の調味料で和えて器に盛ります・・・上に針生姜を載せます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 4日

  8- 4 ピザ・マルゲリータ(27センチ1枚分)

   生地=【 a(強力粉75g、薄力粉75g、塩小さじ1/2杯、) b=(ドライイースト小さじ1杯、ぬるま湯1/2カップ、オリーブ油小さじ1杯、)、】

   ソース=【カット水煮トマト(缶詰)1/2缶(200g)、塩ひとつまみ、オリーブ油大さじ1杯、黒コショウ少々、】

   具=【モッツァレラチーズ120g、パルメジャーノチーズ(摩り下ろし)30g、パジル適量、】

    1 振るっておいた〈a〉に混ぜ合わせた〈b〉入れます・・・菜ばしでなじませます~~~手で一つに纏めます。

    2 生地を調理台に取りだし出します(打ち粉をします)・・・滑らかになるまで良く捏ねます~~~丸く纏めます。

    3 油を薄く塗ったボウルに生地を入れラップをして40℃位のお湯に浮かべます・・・1時間位すると発酵して2倍位になります~~~(気温が高い時は室温で発酵させてもOK!!)。

    4 粉を付けた指を生地の中央に差し込んで、その穴が戻らないこと確認し、ガスを抜きます。

    5 調理台に打ち粉をします・・・生地をめん棒で厚さ5ミリ、直径28センチ位の円形に伸ばします。

     6 指先を使って、円の周囲に土手のような縁を作ります(この段階で生地を冷凍してもOK).

    7 カット水煮トマトの水気を切ります・・・塩、黒コショウ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。

    8 オーブンの天板にオーブン用シートをのせ、「〈7〉のソース」をぬり、千切った「モッツァレラチーズ」と「パルメジャーノチーズ」を散らします・・・天板ごと40℃位のお湯を張ったバットにのせ^ラップで被います~~~30分位^2時発酵させます。

    9  230℃に熱したオーブンの下段に入れ12分位焼きます・・・焼き上がりにパジルを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪  


 2007年 8月 3日

  8- 3 ミニトマトと豆腐の中華風サラダ

   【ミニトマト10個、(ヘタを取って4等分に切ります)、木綿豆腐半丁、(水切りして)1.5センチ角に切ります】、 a 玉葱1/4個、粗みじん切りの穀物酢大さじ杯と1/2杯)、塩小さじ1/2杯、ごま油】小さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、おろし生姜1/2杯、おろしミョウガ小さじ1/2、】

1 器にミニトマトと豆腐を色よくか座選ります。

    2 aのドレッシングを全体にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 8月 2日

  8- 2 バナナ で!! 

 ●チキンのソテーシチュー(2人分)

   【鶏もも肉2枚(400g)、バナナ2本、大蒜1/2片、レモン汁1/2杯、一味唐辛子適量、】

    1 鶏もも肉はそれぞれ半分に切り^油を熱したフライパンで皮を下にして中火で5分焼き^塩を振って裏返し^色が付く程度に焼きます・・・火を止めてから大蒜のみじん切りを加え^軽く混ぜます~~~鶏肉が浸る程度の水を加えて蓋をし、再び火にかけて^、火で10分煮ます。^
    2 皮を剥き5ミリ幅の輪切りにしたバナナ、レモン汁、唐辛子、を加えます・・・再度蓋をして^水分がなくなる^まで更に10分煮ます~~~塩で味を調えます。

 ●ハムのグラタン(2人分)

   【玉葱100g、オリーブ油大さじ2杯、薄力粉大匙2杯、牛乳250cc、卵1個、バナナ2本、薄切りハム4枚、ピザ用チーズ70g、粗びき黒コショウ適量、】

    1 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱の粗みじん切りを中火でキツネ色になるまで炒めます・・・火から下ろし薄力粉を加えて均一に混ぜ、牛乳200ccを加え混ぜ、再び中火にかけます~~~沸騰して粘りがでるまで混ぜます。

    3 火から下ろして牛乳の残り50ccを混ぜます・・・溶き卵と塩適量を加えます~~~均一になるまで混ぜます。
    4 バナナは皮を剥いて^縦半分横半分に切り1/4カット^にします・・・ハムは長さ3センチ幅5ミリに切ります。

    5 グラタン皿にバナナ、ハム、ピザ用チーズの2/3量を順に重ね、ソースを全体に注ぎ、チーズの残りを乗せます・・・200℃のオーブンで20分位焼きます~~~仕上げに粗びき黒コショウを振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年 8 1日

  8- 1 うな卵香り寿司 (2人分)

   【すし飯300g、鰻蒲焼80g、酒小さじ1杯、、卵2個、サラダ油小さじ1杯、青ジソ4枚、ミョウガ2個、 甘酢(酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、塩1g)、】

    1 鰻蒲焼は一口大に切り耐熱容器に入れて酒を振ります・・・ラップをして電子レンジで1分間加熱します。

    2 卵は良く溶き、熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、薄焼き卵を作ります・・・細く切って銀糸卵にします。

    3 ミョウガは沸騰たお湯に入れ10秒位したら取り出して甘酢に漬けます・・・ピンク色になったら薄切りにします。

    4 青ジソは千切りにし、さっと水に水にさらし、水気を切ります。

 すし飯に〈1〉の鰻を混ぜます・・・器に盛り付けます~~~上に〈2〈、〈3〉、〈4〉を散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年 7月31日

  7-31 レモンソースのサラダパスタ・●和風水キムチ も!!

   【レモン1個、セロリ1本、サラダ菜100g、玉葱1個、トマト(中)4個、パプリカ1/2個細めのパスタ300g、オリーブオイル大さじ3杯、塩小さじ1杯、コショウ少々、】

    1 レモンは塩で良く揉み洗い表面のワックスを洗い流して表面だけ摩り下ろし、絞り汁大さじ3杯を作ります。

    2 セロリは筋を少し取りおろします。

    3 サラダ菜はよく洗い水分を切り、玉葱、パプリカはスライスに、トマトはざく切りにして塩小さじ1杯を加えて暫く置きます。

    4 ボウルにセロリの摩り下ろしを入れてレモンの皮、レモン汁、オリーブオイルを入れて良く合わせドレッシングを作ります。
  
    5 パスタを茹でて冷水で洗い、水分を切って塩・コショウとオリーブオイル少々を絡め、野菜と混ぜ合わせて皿に盛り付けます・・・ドレッシングをかけます~~~好みでコショウやクルミ、クコの実を散らします。

●和風水キムチ

   【生姜20g、大根(蕪でもOK)100g、キュウリ1本、人参50g、インゲンなど100g、 スープ(昆布水250cc、干し椎茸水250cc、鷹の爪1本、粉唐辛子小さじ1杯、酢大さじ1杯、赤砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯)、】

    1 インゲン豆など夏の豆類は軽く茹でて置きます。

    2 生姜、大根(蕪でもOK)、キュウリ、人参、はスライスして塩を振り15分位置きます。

    3 スープの材料を火にかけて砂糖が溶けたらボウルに移して冷蔵庫で冷やします。 

    4 水分を絞った野菜とスープを合わせて冷蔵庫で冷やします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 7月30日

  7-30 スイカとミルクの杏仁風(大皿に)

  【 スイカ = スイカの赤い部分400cc、寒天パウダー(市販)2g、砂糖大さじ2杯、 ミルク = 牛乳200cc、水200cc、砂糖大さじ2杯、寒天パウダー2g、 シロップ = 水500cc、砂糖100g、アーモンドエッセンス少々、 】

   1 水200ccと砂糖、寒天を火にかけ混ぜながら沸騰させます・・・弱火にして2分煮溶かし、牛乳を加えて火から下ろします~~~容器に流して固めて食べやすく切ります。

   2 スイカの赤い部分だけ取りジュースにして400ccと砂糖、寒天パウダーを火にかけ混ぜながら沸騰させます・・・弱火にして2分間煮溶かします~~~容器に流して固めて食べやすく切ります。

   3 鍋に水と砂糖を加えて火にかけて砂糖が溶けたらエッセンス少々を加えてボールに移し冷蔵庫で冷やします・・・シロップが冷めたらスイカゼリーとミルクゼリーを加えます。

      出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 7月29日

  7-29(2)トマトのオムレツ (2人分)

  【トマト1/4個、アスパラガス1本、卵2個、バター10g、塩・コショウ適宜、】

   1 トマトは1センチ角に切ります・・・アスパラガスは節々にあるハカマを取って、根元の固い部分を切り、1センチ幅の斜め切りにします。

   2 卵をかき混ぜ〈1〉と電子レンジで15秒位加熱したバターを加えて、塩・コショウで味付けをします。

   3 少し深みのある平皿に大きめにラップを敷き〈2〉を流しいれます・・・その絵にふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分位加熱した後、全体を混ぜ合わせます。

   4 再びふんわりとラップをかけ1分位加熱します・・・上のラップを取り、熱いうちに下のラップごとタオルの上に移動し、折りたたんで形を整えます。

      出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 7月29日

  7-29(1) 鰻豆腐とピーマンの焼き浸し (4人分)

  【ピーマン4個、赤ピーマン1/2個、焼き豆腐2枚、鰻蒲焼一枚、生姜1片、だし汁2カップ、片栗粉小さじ2杯(水大さじ1杯で溶きます)、糸がき鰹節適宜、 a(ピーマン下味用)=だし汁1/2カップ、薄口醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/2、  b(薄口醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、塩少々)、】

   1 ピーマンは表面を焼きます(魚焼器かトースター、IHクッキングヒーターの場合はラジエンドヒーターで)・・・すぐ冷水にさらして薄皮を剥きます~~~ aで下味を付けます。
   2 焼き豆腐は半分に切ります・・・蒲焼は焼き豆腐の大きさに合わせて切り分けます~~~生姜は摩り下ろたものと、絞り汁に分けておきます。

   3 鍋に豆腐と蒲焼を並べて入れます・・・生姜の絞り汁を加えただし汁を張り、強火にかけます~~~煮立ったら落し蓋(クッキングシートでも代用できます)をして中火で15分位煮ます。

   4 味を見ながら、bで調味します・・・煮汁の量が2/3位になったら焼き豆腐を器に盛り付けます~~~その上に鰻をのせ、〈1〉もミリ付けます。

   5 時汁を再び加熱し、片栗粉でとろみをつけます・・・これを〈4〉の上からかけます。。。糸がき鰹節と、おろし生姜を添えます。

      出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 7月28日

  7-28 「茄子・トマト・オクラのカレー」で「豆ハーフご飯添え」 (4人分)

   【茄子300g(3本)、完熟トマト4個(400g)、オクラ6本、玉葱(中)2個、 パプリカ1/4個、 カレー粉大さじ2杯、 ココナッツミルク300cc、 プレーンヨーグルト500g、 バター大さじ1杯、 オリーブオイル大さじ2杯、 塩少々、コショウ少々、 ミント少々、 スパイス(シナモン小さじ1杯、クミン小さじ1杯、ガラムマラサ小さじ1杯、 ご飯(白米1カップ、玄米2カップ)、 塩小さじ1/2杯、豆の水煮(ひよこ豆の缶詰)適量、 ハーブ(ローズマリー)など小さじ1杯、】

    1 白米と玄米を洗って炊飯器に入れます・・・普通の水加減に大さじ3杯の水を加えて2時間浸します~~~塩、豆の水煮、ハーブを加えて炊きます。

    2 茄子の2本は乱切りに、1本はヘタをつけたまま縦に長く切ります・・・トマトは湯剥きをしてさいの目に切ります~~~オクラは洗って2等分の斜め切りにします。。。パプリカは細切りにします。

    3 鍋にバター大さじ1杯とオリーブオイル大さじ1杯を入れ、みじん切りにした玉葱をしんありするまで炒めます・・・カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます~~~スパイスとココナッツミルクを加えて中火で10ふん位煮ます。。。ヨーグルトを加えて更に10分煮てから、塩・コショウで味を調えます。

    4 フライパンのオリーブオイル大さじ1杯を入れ、長く切った茄子とオクラ、パプリカを並べ、蓋をして蒸し焼きにします・・・3分したら蓋を開けて野菜を裏返しにし、また蓋をして2分~~~火が通ったら】蓋を取って水分を飛ばし、軽く塩をします。

    5 器に〈1〉のご飯を盛ります・・・カレーをかけます~~~上に〈4〉の野菜を盛り付けて、ミントを飾ります。

 夏の野菜(大根、キュウリ、レンコン、にんじん、セロリ、蕪、プチトマト等)でピクルスも添えるといいね・・・塩60gグ、水500cc(下漬けの塩水だね)とピクルス液(リンゴ酢250cc、天然水500cc、砂糖)50g、塩8g、昆布少々)を用意します。

下漬けの塩水とピクルス液、の^それぞれを^鍋に入れて熱し、砂糖や塩が溶けたら冷やして置きます。

野菜を食べ易い大きさに切ります・・・塩水に20分漬けてからザルに取ります~~~塩水を完全に切った状態で「ピゥルス液」に漬けます。。。冷蔵庫で保管します。

       出来上がりです!!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 7月22日

  7-22-2 蒟蒻でネ!!

 A= 凍り蒟蒻の中華風炒め(3人分位) 【細切り蒟蒻300g、豚肩ロース薄切り200g、セロリ本、赤ピーマン1個、生姜、大蒜、タカノツメ、】

        (蒟蒻を袋ごと凍らせ。水にさらして解凍)

    1 解凍した細切り蒟蒻はザルに上げ、塩小さじ2杯でよく揉み、流水で洗い水気を絞ります・・・豚肉は1センチ幅に切り、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、で下味をつけます~~~セロリは5センチ位の短冊切り、赤ピーマンは細切りにします。

    2 フライパンにゴマ油大さじ1杯、大蒜と生姜のみじん切り各小さじ1/2杯、タカノツメを入れ、香りが出たら豚肉を加え、炒めます・・・蒟蒻、セロリも入れ^さっと^炒めたら、チキンスープ1/3カップ、コショウ少々、醤油大さじ2杯を入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉適量で‘とろみ’をつけます~~~最後に、赤ピーマンを入れ、火を通します。

 B= 蒟蒻ステーキ(3人分位) 【板蒟蒻1丁(300g)、トマト1個、大蒜適量、葱適量、】

    1 板蒟蒻に塩大さじ1杯をまふしてよく揉んだら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分位茹でます。

    2 鍋から出し、粗熱を取ったら、包丁で両面に格子状の切り込みを入れます。

    3 熱したフライパンで、キュッキュッと音が出るまで蒟蒻の水分を飛ばします・・・その後、オリーブ油大さじ1杯を入れて両面をコンガリと焼きます。

    4 フライパンから取り出し、バター大さじ1杯をのせておきます。

    5 フライパンを火から下ろし、オリーブ油大さじ1杯、大蒜みじん切り小さじ1杯を入れて、皮と種を除いてざく切りにしたトマトを入れます・・・火にかけ醤油おおさじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、塩少々、コショウ少々で味を調え、ソースを作ります~~~ソースの中に蒟蒻を戻し、味を馴染ませ器に盛ります。。。。葱の千切りをのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 7月22日

  7-22-1 ポテ(田舎風煮込み) (数人分)

   【豚肩肉(塊)600g、キャベツ1/6個、にんじん2本、蕪5個、じゃが芋3個、玉葱2個、アスパラガス1束、ローリエ一枚、昆布15センチ、】

  調理に取りかかる1週間位目に・・・「豚肉の塩漬け」を作っておきます・
 1 豚肉に塩20g、砂糖20g、コショウ少々をまぶします。
 2 丈夫なペーパータオルで包みます・・・半日たったらペーパータオルを取り替えて冷蔵庫に入れて置きます(1週間位)。

 調理をします!!
    1 塩漬けした肉を水洗いした後、アクやヌメリを取るために^さっと^茹で、その茹で汁を捨てます・・・水1.5リットルとローリエを加えて強火で煮ます~~~煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら2時間煮込みます。

    2 玉葱は皮を剥いて4等分にし、人参は皮を剥いて1本を5つに、じゃが芋は皮を剥いて半分にします・・・蕪丸のまま皮の汚いところだけを削り取っ手おきます~~~キャベツは葉を剥がしておきます。。。(野菜を切る時は、火の通り易いものは大きめに、通りにくいものは小さめにきります)。

    3 最後に、切った野菜を豚肉と煮込みます・・・豚肉を煮込んでいる鍋は、煮汁が減っているため、水を足します(最初に入れた水の分量より少なめに)~~~野菜と昆布を入れます。

    4 じゃが芋が軟らかくなったら、塩、コショウ、で味を調えます・・・食べやすく切ったアスパラガスを加えて^さっと^煮ます~~~好みで、バターを溶かします。

    5 ポテが余ったら、豚肉とローリエ、昆布を取り除いて、生クリームを加えます・・・ミキサーにかけます~~~「ポタージュ」になります」。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !!


 2007年 6月17日

  7-16 サクランボでネ!!

 A= ババロア(4人分)【生のサクランボ4粒、黄卵2個、グラニュー糖30g、サクランボ(缶詰)正味120g、サクランボの缶詰の汁40cc、粉ゼラチン6g、水大さじ3杯、生クリーム1/2カップ、ミントの葉、】

    1 ゼラチンは分量の水で冷やしておきます。
    2 黄卵とグラニュー糖を泡立て器でよく混ぜます。
    3 缶詰のサクランボの実は種を取り、1/3を残し、缶詰の汁と一緒にミキサーにかけます。
    4 生クリームは軽く泡立てておきます。
    5 <3>と<2>を合わせて弱火にかけ、とろみがついたらボウルに移し、<1>を加えて溶かします(粗熱が取れたら、<4>と取っておいた缶詰のサクランボを加えます。
    6 器に<5>を入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし、上に生のサクランボとミントを飾ります。

   B= 甘酢あん(4人分)【サクランボ12粒、エビ200g、赤唐辛子1本、生姜20g、長葱30g、ピーマン1個、 a(黄卵1個、水大さじ2杯、小麦粉40g、片栗粉15g)、酒大さじ3杯、醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯、砂糖大さじ3杯、揚げ油、サラダ油、塩、水溶きの片栗粉少々、】

    1 エビは殻を剥き背割りにし、背わたを取ります、塩を振って揉みます(流してから再び薄塩をします)。
    2 サクランボは軸を取ります。
    3 ピーマンは1センチ角に切ります。
    4 生姜、葱、種を除いた唐辛子は^みじん切り^にします。
    5 を合わせエビにまぶし、170度の油で揚げておきます。
    6 酒、醤油、酢、砂糖を合わせておきます。
    7 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1杯と<4>を入れて炒め、エビとピーマン、サクランボを加えます(水溶きの片栗粉少々でとろみをつけ、熱いうちに食べます。


       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 6月17日

  6-17 薬味寿司・浅漬け・和え物 (4人分)

   ちりめん入り薬味寿司【 a(米2カップと1/2カップ、梅干2個)、b(米酢大さじ3杯、塩小さじ2/3杯、砂糖大さじ1杯)、ちりめん60g、ミョウガ3個、生姜25g、シソ10枚、キュウリ1本、炒りゴマ(白)大さじ3杯、 】
     1 aを合わせて炊きます・・・bをよく混ぜます。
     2 ミョウガと生姜は千切りにします・・・ bに加えます。
     3 シソは千切りにして水にさらし、水気を取ります・・・キュウリは薄切りにして塩を少々ふります~~~しんなりとしたら水気を軽く絞ります。
     4 ご飯が炊けたら〈2〉と炒りゴマを加えててよく混ぜます・・・ちりめんと〈3〉を加えて軽く混ぜます~~~器に盛ります。

   浅漬け【キャベツ1/4個、キュウリ1本、ミョウガ2個、粗塩小さじ1杯と1/2杯、】
    1 キャベツは千切りにします・・・キュウリは縦1/2に切ってから斜め薄切りにします~~~ミョウガは縦1/2に切ってから薄切りにします。
    2 全ての野菜に塩をふり、ポリ袋に入れて揉みます・・・1時間位置いてから汁気をよく絞ります~~~器に盛ります。

   和え物(干し湯葉とキュウリ)【干し湯葉10g、キュウリ1/2本、白ゴマ大さじ1杯、酢大さじ1杯、三温糖大さじ1/2杯、塩適量、醤油小さじ1/2杯、】
    1 湯葉はザルにのせ^ぬるま湯をかけて戻します・・・水気を切ります~~~食べ易い大きさに切ります。
    2 キュウリは薄切りにします・・・塩少々で揉みます~~~水気をよく絞ります。
    3 白ゴマは炒ってよく擦ります・・・酢、三温糖、塩少々と混ぜ合せます。
    4 〈1〉の湯葉、〈2〉のキュウリ、を〈3〉で合えます・・・器に盛ります。

 出来上がりo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ ・・・暑さに負けないようにだね!!


 2007年 6月 3日

  6- 3 おかずに!! (各2人分)

 韮豆腐=[韮1わ、木綿豆腐1/2丁、醤油大さじ1杯、酒少々、塩少々、]
1. 豆腐は茶巾に包んでぎゅっとしっかり絞ります・・・韮は1センチの長さに刻みます。
2. 鍋に豆腐を入れ^中火で炒ります・・・水気がなくなったら韮を加えます~~~醤油、酒、塩、で味を調えます。
3. 器に盛ります。
 紫花豆の煮豆=[紫花豆(乾物150g、三温糖60g、塩少々、)
1. 花豆は洗ってたっぷりの水に一晩漬けておきます。
2. そのまま火にかけて^煮立ったら弱火にしてアクを取りながら豆が柔らかくなるまで^ゆっくりと40分位茹でます。
3. 豆がひたひたになるまで茹で汁を捨て^三穏当を加え^更に30分位茹でて甘みを含ませます・・・最後に塩を加えます~~~火を止めます。
 やりいかとセロリのアーモンド炒め=[やりいか200g、セロリ1本、炒りアーモンド20粒、ごま油大さじ1杯、酒大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、]
1. やりいかはわたを抜きます・・・紙タオルでエンペラを押えながら皮を剥き^水洗いし水気を切ります~~~足は先端を切り捨て^4本位ずつ切り^胴体は1センチ幅ずつ切ります。
2. セロリは^すじをひいて^斜めに切ります・・・アーモンドは粗く刻みます。
3. フライパンにごま油を熱しやりいかを入れて中火で炒めます・・・やりいかの色が変わったら酒を振りセロリとアーモンドを加えてさっと炒めます~~~塩、コショウで味を調えます。。。火から下ろします。

     ご飯・おみおつけ・漬物、のお膳に、上記のおかずを!!

       出来上がりですにo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 5月31日

  5-31 サクラエビと小松菜のおひたし (4人分)

   [サクラエビ大さじ4杯、小松菜200、塩少々、だし1/2カップ、醤油小さじ3杯と1/2灰、]

    1.小松菜は塩を入れたたっぷりの熱湯で茹で、ボウルにはった冷水で冷まします・・・冷めたら茎を揃えて絞り3センチの長さに切ります~~~3等分位に分けて(一度にだとお湯の温度が下がる可能性があるから)一つずつ茹でます(つける水も温くなるから途中で取り替えます)。
    2.ボウルに〈1〉をホグシ入れ、醤油小さじ2杯をふりかけて全体を揉み、もう一度よく絞ります。
    3.大き目のボウルにだし1/2カップ、醤油小さじ1杯と1/2灰を合わせます・・・好みで少し砂糖を加えるといかも~~~小松菜を加え全体を混ぜて、15分位つけます。
    4.サクラエビを〈3〉の小松菜に混ぜ合わせて器に盛り、少し汁をかけます。

       出来上がりo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年 5月29日

  5-29 A=ほたるいかとわかめの酢の物、B=玉葱の和風ポトフ、(各2人分)

  A=[ほたるいか100g、生わかめ(ひとつかみ)、酢大さじ2杯、三温糖小さじ1杯、生姜汁小さじ1杯、塩小さじ1/2灰、]
   1.ほたりいかは目を取り除きます・・・お湯を煮立てて^潜らせる程度に^さっと茹でて水気を切ります。
   2.別の鍋に沸かしたお湯で生わかめを^さっと^茹でます・・・色が鮮やかになったら直ぐに水にとって冷まします~~~一口大に切って水気を切ります。
   3.ボウルに酢、三温糖、生姜汁、塩、を合わせます・・・茹でた‘ほたるいか’と‘’わかめを合えます。

  B=[玉葱4個、だし昆布10センチ角1枚、桜エビ大さじ1杯、塩・黒コショウ適量、]

   1.玉葱は皮を剥いて半分に切ります。
   2.昆布は固く絞った濡れ布巾で表面をふきます。
   3.鍋に昆布を敷いて・・・玉葱と桜エビを入れます・・・ヒタヒタの水と塩少々を加えて30分位煮ます~~~玉葱が柔らかくなったら^黒コショウをひいてかけます・

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 

 2007年 5月27日

  5-27 味噌汁2品

 具が沢山の味噌汁(美味しい)があると、ご飯と香のりものだけで満足だよね(ニコニコ)!!

 だし味噌(12杯分の分量)=味噌230gに鰹節30gを加えて良く混ぜ合わせます・・・冷蔵庫で4日位もちます~~~鰹節は細かく削った本枯れ節がいいです。。。刻んだ青葱と麩とだし味噌をマグカップに入れ熱湯を注ぎます!!

 それでは・・・

  A=茸、アサリ、青葱、の味噌汁(2人分)
1. 鍋に油大さじ1杯を熱し、食べやすい大きさにしたシメジ、エリンギ、を炒め、砂抜きをしたアサリ、ざく切りにした青葱も加えて炒めます・・・香りが出たら、水400ccを加えます~~~煮立ったら2分位加熱して味噌を溶き入れて一煮します。

  B=タラと玉葱の味噌汁(2人分)[生鱈1切れ、玉葱1/2個、豚細切れ肉50g、韮適量、味噌大さじ2杯、コチュジャン小さじ1杯と1/2灰、焼肉用タレ(市販)大さじ1/2杯、]
1. 生鱈は四つに、玉葱は櫛型に切ります。
2. 豚肉は焼肉用のタレを絡めて置きます。
3. 鍋に油小さじ2杯を熱し豚肉を炒めます・・・色が変わったら水600ccを加えて煮立て、アクをすくいながら6分位煮ます~~~更に生鱈、玉葱を入れて煮立てます。
4. 味噌、コチュジャンを良く溶かします・・・2センチ長さに切った韮を加えます~~~火を止めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


  2007年 5月26日

  5-26 いわい鶏の2品 (各2人分)

 A=パスタ(バジル風味)
  【パスタ150g、いわい鶏140g、トマト(中)1個、アサツキ適量、大蒜1/4かけ、塩・コショウ・オリーブ油・白ワイン・・・適量、 バジルペースト(フレッシュバジル少々、オリーブ油大さじ3杯)、】

1. パスタは」多目のお湯に塩を入れ硬めに茹でます。
2. バジルとオリーブ油をフードプロセッサーデペースト状にします。
3. フライパンにオリーブ油を引きます・・・1.5gの角切りにした鶏肉を炒め^白ワインを入れて煮詰めます~~~みじん切りにした大蒜と″<2>を加え^塩、コショウで味を調えます。
4. トマトは湯むきをして1センチの角切りにし^種を除きます・・・アサツキは小口切りのします。
5. <3>にパスタの茹で汁を加えます・・・<1>を入れてよく絡めます。
6. 皿に盛り付けます・・・<4>を彩りよく散らします。

  B=ポワレ・レモンバターソース【いわい鶏(もも肉)120g2切れ、ブロッコリー適量、スナップエンドウ6本、ミニトマト4個、水菜適量、(塩・コショウ)適量、レモンバターソース適量、】

1. 鶏肉に塩とコショウを振ります。
2. 熱したフライパンに油を引き^鶏肉の皮面から焼きます8割がた火が通ったら裏返して焼きます~~~皿に取り出します。
3. ブロッコリーとスナップエンドウは多目の塩を入れたお湯で茹でます・・・ミニトマトはオーブンで焼きます。
4. 皿に水菜を敷きます・・・<2>の皮を上にして盛り付けまっす~~~<3>を彩りよく飾ります~~~レモンバターソースをかけます。

     レモンバターソース(バター大さじ2杯、レモン汁小さじ1杯、白ワイン大さじ4杯、塩・コショウ適量、パセリ少々、)

       出来上がりo(*⌒―⌒*)oにこっ♪




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