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       ドマニ龍 です!!

10月7日~

 2007年10月25日

 10-25  鮭おこわ (4人分)

【もち米2合(300g)、塩鮭2切れ、昆布5センチ角、生姜1片、三つ葉少々、イクラ大さじ3杯(好みで)、】

    1 鮭は酒大さじ2杯をかけ時々返しながら30分おきます。

2 昆布は4つに切ります・・・生姜は千切りにします~~~三つ葉は^ざく切り^にします。

    3 もち米は手早く洗い炊飯器に入れます・・・米の水気をよく切り270ccで水加減をします。

    4 酒大さじ2杯を加え、昆布を加えます・・・〈1〉の水気を^しっかり^拭いて米の上に^そっと^のせ、スイッチ(炊飯器)を入れます。

    5 炊き上がったら^鮭を取り出して骨を取ります(皮は好みですが^そのまま^がよいと思います)・・・生姜と共に炊飯器に戻して^全体を^さっくり^と混ぜます。

    6 盛り付けたら^三つ葉を散らします・・・イクラをのせます(好みですが)~~~鮭を1切れ多く用意して飾っても^また、薄焼き卵の細切れをのせると^見栄えがいいかも!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年10月24日

 10-24 クーブイリチー (2人分)

   【豚肩ロース薄切り肉100g、糸蒟蒻1/3袋(80g)、生椎茸4枚、蒲鉾1/3枚(60g)、生の切り昆布60g、生姜、】

    1 豚肉は5センチ幅に切ります・・・糸蒟蒻は^かぶる位の水に入れて火にかけます~~~沸騰したら2分煮て水を切り3つに切ります。

    2 椎茸は石づきを取り5ミリ幅に切ります・・・蒲鉾は5ミリ厚さに切って^横3つに切ります~~~切り昆布はざく切りです。。。生姜の半片は千切りにします。

    3 サラダ油大さじ1/2杯を熱し豚肉を炒め^色が変ったら、糸蒟蒻と生姜を入れて炒めます・・・椎茸、蒲鉾、切り昆布、を入れて^さっと^炒め合わせます。

    4 水1カップと1/2カップ、砂糖小さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えます・・・沸騰したら弱火にして時々混ぜながら8分位煮ます。

    5 火を止めて暫くおいて^味を染み込ませます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年10月23日

 10-23  ルウニュウロウ(滷牛肉) (2人分)

 (茹でた牛肉は「滷水(ルウスイ)」という^タレ^に漬けて作ります=中国の冷菜)

   【牛もも肉の塊200g、テンメンジャン(又は味噌)大さじ1杯、生姜(皮付き)薄切り4枚、ローリエ1枚、赤唐辛子1本、】
    1 牛肉は2時間水につけて血抜きをして鍋に移します・・・被る位の水を注いで^煮立ったら中火で20分位^火が通るまで茹でます。
    2 ルウスイを作ります・・・閥の鍋に醤油1/4カップ、水1/4カップ、砂糖1/4カップ、テンメンジャン、生姜、ローリエ、赤唐辛子、を入れます~~~弱火で10分煮ます。
    3 器に茹でた牛肉を入れ、〈2〉をかけて蓋をします・・・その日のうちに食べる場合は室温におきます~~~5ミリ厚さに切って長葱のみじん切りとポン酢醤油を振り掛けます。。。(タレは何回でも使えます)。

    出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年10月22日

 10-22  エスカベーシュ(ワカサギ) 2人分

   【ワカサギ(冷凍)200g、赤ピーマン1個、緑ピーマン1個、黄パプリカ1/2個、玉葱1/2個、茄子1本(100g)、小麦粉大さじ1杯、】

    1 バットに、ワインビネガー大さじ3杯、米酢大さじ3杯、水1/2カップ、塩小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を合わせます・・・コショウを多めに振ります。
    2 ワカサギは水に浸して外側の氷を溶かし^ざる^へ上げます。
    3 赤・緑のピーマン、黄パプリカ、は種を除き^長さを2等分にしてから細切りにします・・・茄子はヘタを除いてピーマンと同じ大きさの細切りにします。
    4 茄子以外の野菜を〈1〉の調味液に漬けます。
    5 170度の油で茄子を揚げ、バットに移します・・・ワカサギはペーパータオルで水分を除いて^小麦粉を塗しキツネ色になるまで揚げます~~~バットに加え^漬け込みます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月21日

 10-21  ケーキ、ゼリー、マフィン、ピザ、を!!

 A=レアチーズケーキ(6切れ分)【クリームチーズ80g、黄卵1個分、レモン1/2個、生クリーム40cc、ブランデー小さじ1杯、粉ゼラチン小さじ1杯、】
    1 小さめの耐熱ボウルに水大さじ2杯を入れ粉是らりんを振り込んで混ぜます・・・ゼラチンが水を完全に吸うよう、氷を1かけ置いて温度を下げ、3分置いてから^氷を取り出します~~~電子レンジ(600W)で20秒加熱し溶かします。
    2 別のボウルにクリームチーズを入れ、砂糖大さじ4杯、黄卵、ブランデー、レモンの皮の擦り下ろし小さじ1/2杯、レモン汁小さじ2杯、溶かしたゼラチン、を加えて滑らかになるまで混ぜます・・・水でぬらした350cc容量の樹脂性容器に流します~~~冷蔵庫で冷やし固めます。
    3 生クリームに砂糖小さじ1杯を加えて固く泡立てます。
    4 チーズケーキを容器から出し、表面に〈3〉を薄く塗ります・・・残った生クリームはポリ袋に入れ、先を1ミリ程切って、ケーキの上に線状に絞ります。

 B=葡萄とヨーグルトの2色ゼリー(2人分)【葡萄(正味)150g、レモン汁大さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯、ヨーグルト200cc、ゼラチン小さじ1杯と1/2杯、】
    1 葡萄は皮を剥いて^種のあるものは取ります・・・出た果汁も取っておきます~~~ボウルに入れ、レモン汁小さじ1杯分を塗しておきます。
    2 ゼラチンを水大さじ5杯に振り込みます・・・冷蔵庫に入れておきます。
    3 〈2〉の1/3量を湯せんにかけて溶かします・・・熱いうちに〈1〉を加えて良く混ぜ^グラスに注ぎ分けます~~~冷蔵庫に15分入れます。
    4 ヨーグルトに蜂蜜、残りのレモン汁、を加えて良く混ぜます・・・洋酒を好みで加えてもOK.
    5 残りのゼラチンも湯せんにかけて溶かし、熱いうちに〈4〉へ混ぜながら加えます・・・更に混ぜ、〈3〉の上へ^そっと^注ぎます~~~冷蔵庫で1時間以上冷やします。。。(あれば、ミントの葉、舞踏の実を飾ると綺麗です)。

 C=グレープフルーツゼリー(4個分)【グレープフルーツ(大)1個、ゼラチン小さじ2杯、蜂蜜大さじ3杯、ヨーグルト1/2カップ、生クリーム大さじ2杯、レモン汁小さじ2杯、】
    1 ゼラチンは冷水大さじ4杯に振り込みます・・・冷蔵庫に15分入れておきます。
    2 グレープフルーツは白いわたごと^皮を剥きます・・・ナイフを使って袋から^一つずつ中身を取り出します~~~中身を取り出したら袋を絞って果汁を取り^全体に蜂蜜を絡めておきます。
    3 〈1〉を湯せんにかけて溶かします・・・熱いうちに〈2〉を加えて良く混ぜます~~~グラスに注ぎ分け^1時間位冷やし固めます。
    4 ヨーグルトを良く混ぜ、生クリーム、砂糖大さじ1杯、レモン汁、を混ぜ合わせます・・・細かく刻んだミントの葉を加えてもOK。
    5 〈3〉が固まったら、〈4〉のソースを^そっと^注ぎ入れます・・・ゼリーは最初の15分を冷凍庫に入れるとその後^冷蔵庫で15分冷やせば固まるので^早く作れます。

 D=梅酒の梅のマフィン(12個分)【バター70g、蜂蜜30g、砂糖40g、卵3個、小麦粉110g、ベーキングパウダー小さじ1杯、梅酒の梅の実10個位、】
    1 梅は^中心の少しくぼんでいる筋^に、種に達する深さまで^ぐるり^と包丁を入れます・・・片側の実を外してから^もう一方を実を外し^種を取ります~~~1センチ角に切っておきます。
    2 バターを薄切りにしてボウルに入れ、蜂蜜、砂糖、を加え^ふわふわ^になるまで良く混ぜます。
    3 溶きほぐした冷たい卵を1個加え、良く混ぜたら次の1個を加え^さっと^混ぜます・・・ベーキングパウダー、小麦粉の半量、を合わせ^加え混ぜます。
    4 残りの卵と〈1〉を加え^さっと^混ぜ、残りの小麦粉も振るい入れます。
    5 滑らかになるまで混ぜ、紙ケースを敷いたマフィン型かプリンカップに入れます・・・180度のオーブンで25分位焼きます~~~次の日には^しっとり^します。

 E=ふわふわのレンジピザ(直径20センチ1枚分)【強力粉100g、牛乳85cc、ドライイースト小さじ1杯、トマト(小)2個、ピザ用チーズ50g、大蒜1片、パセリ1本、】
    1 耐熱ボウルに牛乳、オリーブ油小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、塩小さじ1/5杯を入れ、 電子レンジ(600W)で40秒位^人肌程度に温めます・・・ドライイーストを加え混ぜ、強力粉も加えます~~~箸で一塊になるまで混ぜ、 電子レンジ(強)に5秒かけます。。。取り出してラップをし^2倍に膨らむまでおきます。
    2 打ち粉をした台の上で直径20センチにのばします・・・クッキングシートを敷いた無地の平皿にのせ^オリーブ油大さじ1杯を全体に塗ります。
    3 みじん切りの大蒜、5ミリ厚さに切ったトマト、チーズ、みじん切りのパセリ、の順に散らし^塩・コショウを振り^ラップをかけます。
    4 水1/2カップを入れた平皿に割り箸2膳をのせた上に^ピザの皿を置いて^ 電子レンジ(強)で6分加熱します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月20日

 10-20  魚で・・・!! (各2人分)

 A=鯛茶漬け【鯛(刺し身用)100g、万能葱1/2本、焼き海苔1/8枚、練りゴマ大さじ1杯、白いりゴマ小さじ1/2杯、ご飯400g、】
    1 鯛は薄切りにします。
    2 ボウルに練りゴマ、醤油大さじ1/2杯、だし汁大さじ1/2杯、酒小さじ1/2杯、みりん小さじ1/4杯を入れ混ぜます・・・〈1〉を加え良く混ぜます。
    3 万能葱は小口切りにします・・・焼き海苔は千切りにします。
    4 鍋にだし汁1カップと1/2カップ、塩小さじ1/4杯弱、醤油小さじ1/2杯を入れ温めます。
    5 ご飯を盛り、〈2〉の鯛をのせ、万能葱、白いりゴマ、海苔、をのせ、熱い〈4〉をかけて食べます・・・(好みですが、山葵も!!)。
    6 「オクラのおろしあえ」も一緒に・・・(オクラ6本を塩で揉み^熱湯で茹でて^小口切りにし、大根200gを摩り下ろしてザルに上げて水気を切り、大根に酢大さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、塩少々、を加え混ぜ、オクラと和えて器に盛ります)。

 B=鯛のゴマ焼き【鯛(切り身)2切れ、白いりゴマ大さじ3杯、ミョウガ3個、】
    1 ミョウガの甘酢漬けを作ります・・・酢大さじ1杯、砂糖小さじ2杯と1/2杯、塩少々、を混ぜ合わせます。
    2 ミョウガを縦半分に切り、熱湯に潜らせます・・・水分を良く切り、熱々を〈1〉の甘酢に漬け、時々混ぜながら^そのまま冷やします。
    3 鯛に^醤油大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、を振りかけて絡め^20分おきます。
    4 〈3〉の水気を切り^ゴマを全体に塗し^ゴマが取れないようにして、小麦粉を塗します。
    5 油大さじ3杯をフライパンに熱し、〈4〉を入れ中火で焼きます・・・両面焼けたら魚を一度取り出し^油をあけます(ペーパータオルでえ拭き取ります)。
    6 醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯と1/2杯、水大さじ2杯を混ぜて「たれ」を作ります・・・魚をフライパンに戻し^たれ^を加え強火で絡めます~~~〈2〉を添えます。

 C=鯖の南蛮煮【鯖(切り身)2切れ、長葱(大)1本、生姜1片、赤唐辛子1/3本、シシトウ10本、昆布5センチ角、】
    1 昆布は1センチ角に切り、水3/4カップに加えます。
    2 生姜は皮を厚めに剥き、半量は細切りにして水に放し^針生姜に、残りは】薄切りにします・・・唐辛子は種を取ります。
    3 〈1〉を煮立て、生姜の皮と薄切りの生姜、唐辛子、砂糖大さじ1杯を加えます。
    4 鯖は^たっぷり^の熱湯に潜らせ冷水に取ります・・・更に流水で汚れや血を^手早く洗い水気を切ります。
    5 〈3〉に〈4〉を並べ、魚の上へ酒大さじ2杯、醤油大さじ1杯、をかけ^中火にかけます。
    6 煮立ったら、落し蓋(紙ぶたでもOK)をして10分煮ます。
    7 煮汁の溜まっている部分に葱の薄切り、切れ目を入れたシシトウ、を加え、更に5分煮ます・・・醤油大さじ1/2杯、を全体に回し入れて^一煮します~~~針生姜と共に器に盛ります。

 D=カレイの煮付け【カレイ2切れ、長葱20センチ、生ワカメ20g、生姜1片、】
    1 カレイは皮目に切り込みを入れます。
    2 生姜は半分を薄切りにし、残りは細い千切りにして^水に放し^針生姜にします・・・葱は5センチ長さに切ります~~~ワカメは食べ易く切ります。
    3 小さめのフライパン又は鍋に^水1カップ、酒1/4カップ、みりん大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1/2杯強、醤油大さじ1杯、を入れて、火にかけます・・・煮立ったら、一度鍋を火から下ろしてカレイを並べ入れ、生姜の薄切り、葱、を加え^落し蓋をのせて中火で12分位煮ます。
    4 煮汁が少なくなったら、煮汁をすくってかけながら更に4分位煮ます・・・ワカメを加え、さっと^煮て火を止めます。
    5 カレイを器に盛り、ワカメと葱を添え、煮汁をかけ、針生姜をのせます。

 E=鯵とキュウリのみぞれあえ【鯵(刺し身用)大2匹分、キュウリ(大)1本、大根おろし3/4カップ、大葉10枚、生姜少々、いりゴマ小さじ1杯、スダチ1個、】
    1 鯵は3枚におろします・・・腹骨をすき取り^皮を剥き^小骨を取ります~~~塩少々を全体に振り^冷蔵庫で30分しめます。
    2 キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/4杯を塗し15分おきます・・・しんなり^したら、水をギュッと絞ります。
    3 大根おろしは茶こしにあけ、上から押して水分を取ります・・・スダチの絞り汁、酢小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、みりん小さじ1杯、塩少々、を混ぜます~~~(味は好みで加減して)。
    4 〈1〉を冷水で^さっと洗い水気を^しっかり拭き、一口大に切ります。
    5 大葉は細切りにし、〈2〉〈3〉〈4〉とあえます。
    6 盛り付け、おろし生姜を添え^いりゴマを振ります・・・(器の中身も冷やしておくといいです。)

 F=小鰯のガーリックオイル焼き【小鰯150g、玉葱30g(1/6個)、大蒜1片、赤唐辛子1本、ローリエ1枚、】
    1 鰯は頭と内臓を除いて水洗いし、塩小さじ1杯と1/2杯を塗し30分以上冷蔵します・・・(鰯から水気がでるので^ペーパータオルに挟んで除きます)。
    2 直径18センチ位の土鍋にサラダ油1/2カップ、大蒜、赤唐辛子、を入れて火にかけます。
    3 油に細かい泡が立ってきたら、鰯を加えます・・・時々鰯の位置をずらしながら、皮がはじけてキツネ色になるまで炒め揚げます。
    4 玉葱は5ミリ幅の半月切り、ローリエは5ミリ角に切って、加え^蓋をして火を止めます・・・取り分け、パンを添えて。

 G=イサキのハーブ焼き【イサキ2匹、ハーブ(バジル、タイム、パセリ、セロリの葉、など)適量、トマト1個、玉葱1/2個、セロリ1/2本、大蒜1かけ、】
    1 イサキは^エラ・内臓・鱗、を取り、水気を拭きます・・・頭が左側にくるように置き、表面に5ヶ所位^深い切り込みを入れます・・・塩小さじ1杯と1/2杯、コショウ適量、を全体に擦り込み1時間おきます。
    2 トマトはヘタを取り1センチ厚さに切って種を取ります・・・大蒜は薄切り、玉葱、セロリの茎、を1センチ幅に切ります。
    3 〈1〉の水分を拭き、切り込みと腹の中に大蒜、ハーブ、を差し込みます。
    4 大き目のアルミホイルに^トマト、セロリ、玉葱、ハーブを敷き^〈3〉をおきます・・・オリーブ油大さじ1杯ずつをかけます。
    5 ホイルを上下左右しっかり閉じます。
    6 オーブントースターで15分焼き、スイッチが切れたら5分おき、更に5分焼きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月19日

 10-19 A=牛肉と舞茸の炒めもの、B=茸と豚肉の炒めもの (各2人分)

 A=【牛もも肉100g、舞茸80g、赤ピーマン1個、長葱1/4本、】
    1 牛肉は一口大に切ります・・・酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、で^下味をつけます。
    2 舞茸は小房に分けます・・・赤ピーマンは縦4つに切ってから^斜めに4つに切ります~~~長葱は幅1センチの斜め切りにします。
    3 生姜1/2片、大蒜1/2片、は^みじん切りにします。
    4 醤油小さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、酒大さじ1/2杯、水大さじ1杯、片栗粉大さじ1/4杯、コショウ少々、を合わせます。
    5 熱湯2カップ、塩少々、サラダ油大さじ1/2杯、に^〈2〉をいれ、沸騰したらザルに取ります。
    6 サラダ油大さじ1/2杯、を熱し^肉を入れて中火で炒めます・・・バラバラになったら強火にして〈3〉を加え^さっと炒めます~~~〈4〉を入れて絡めます。

 B=【豚もも肉(薄切り)150g、舞茸1パック、シメジ1パック、長葱1/2本、大蒜1片、カレー粉、】
    1 豚肉は一口大に切ります・・・酒小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を揉み込みます~~~片栗粉小さじ1杯と1/2杯も塗します。
    2大蒜は潰して、油大さじ1杯、と共に弱火にかけます・・・香りが出たら火を強め、〈1〉を加えます~~~解しながら炒め^火が通ったら油を残して取り出します。
    3 石づきを切手解したシメジと舞茸を、〈2〉の残った油で炒めます・・・酒大さじ1杯を振ります~~~蓋をして蒸らすと「しんなり」します。
    4 蓋を取り、薄切りにした長葱を加え^肉も戻し~~~炒め合わせます。
    5 オイスターソース小さじ2杯、醤油小さじ1/2杯、カレー粉小さじ1/4杯、塩少々、コショウ少々、で味を調えます・・・茸は椎茸、エノキダケ、などもOK~~^(豚肉の代わりに^牛肉でもOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月18日

 10-18 A=味噌カツ弁当、B=肉より野菜が多いメンチカツ (各2人分)

 A=【トンカツ用豚肉2枚(200)g、赤だし味噌、キャベツ4枚、ご飯茶碗2杯、】
    1 味噌大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、水大さじ2杯、醤油小さじ1杯、白すりゴマ小さじ1杯、を混ぜて^みぞれだれ^を作ります。
    2 豚肉は脂と赤身の間の筋に3ヶ所切り込みを入れます・・・塩少々、コショウ少々を振ります~~~小麦粉、溶き卵(卵1/2個分に水大さじ1杯を加えます)、パン粉、をつけて170度の油でキツネ色に揚げます。
    3 ご飯に1センチ位に切ったカツをのせ^みぞれだれ^をかけます。
    4 キャベツは2×5センチ角に切ります・・・耐熱ボウルに入れ水大さじ2杯をかけ^ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します~~~お湯を切り、酢小さじ1杯、酒小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、で調味して添えます。

 B=【牛・豚合いびき肉150g、玉葱1/2個、キャベツ2枚、人参30g、卵1個、】
    1 玉葱、キャベツ1枚をみじん切りにします・・・電子レンジ(500W)で1分加熱します~~~冷ましておきます。
    2 ひき肉は手で握り潰すようにして良く混ぜてから、塩小さじ1/3杯強、コショウ少々を振り更に混ぜます・・・卵1/2個分と、〈1〉、パン粉大さじ2杯を加え^粘りが出るまで良く混ぜて4等分にします。
    3 両手にサラダ油薄く塗り、1個ずつキャットボールするようにして空気を抜きます・・・形を整え^小麦粉、水大さじ1杯で溶いた残りの卵、パン粉適量、の順に衣をつけます。
    4 揚げ油を170℃に熱します・・・〈3〉を入れたら^一旦弱火にして1分位おきます~~~だんだん火を強めて5分揚げます。
    5 キャベツ1枚を千切りにして盛り合わせます・・・(好みですが、ウスターソース、溶きカラシをつけると美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月17日

 10-17  烏賊のマリネ (2人分)

   【スルメ烏賊1ぱい、玉葱1/4個、キュウリ1本、ミニトマト6個、パセリ(みじん切り)大さじ1杯、レモン汁1/2杯、】

    1 烏賊は足とワタと軟骨を抜き取ります・・・足からワタを切り取り^吸盤^をこそげて2本位ずつに切ります~~~皮を剥いて8ミリ位の輪切りにします。
    2 パセリ、レモン汁、塩小さじ1/4杯、コショウ少々、エキストラバージンオリーブ油大さじ1杯、を良く混ぜます。
    3 玉葱はスライサーで薄切りにします・・・キュウリはフォークを使って縦に筋を入れてから洗い^5ミリ厚さに切ります~~~ミニトマトはヘタを取り^横に2等分します。
    4 〈2〉に〈3〉を入れて混ぜます。
    5 沸騰した^お湯4カップに塩小さじ1杯、レモンの皮1/4個分を入れます・・・〈1〉を加え^ひと混ぜして^10秒ほどでザルに取り水気を良く切ります~~~熱いうちに〈4〉に入れて混ぜて冷やします。。。(パスタにあえ^または生野菜にのせても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月16日

 10-16 カジキ鮪と茸のクリーム煮(2人分)

   【カジキ鮪2切れ、シメジ100g、生マッシュルーム4個、生クリーム1/2カップ、ブランデーか白ワイン大さじ1/2杯、】

    1 シメジは石づきを切り落とし小房に分けます・・・マッシュルームは石づきを切り落とし2つに切ります。
    2 カジキ鮪は2センチ幅に切り^塩少々、コショウ少々、を振り^薄力粉適量、を塗します。
    3 フライパンにバター大さじ1杯を熱し、〈2〉を入れ^両面を色よく焼きます・・・フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り^カジキ鮪にブランデーか白ワインを振りかけ^強火でアルコール分を飛ばしながら絡めます~~~皿に取り出します。
    4 フライパンにバター小さじ1杯を熱し、〈1〉を入れ炒めます・・・〈3〉を戻し^お湯1/2カップ、ブイヨン(顆粒)小さじ1/2杯、塩少々、コショウ少々、を加えます~~~煮立ったら火を弱め4分位煮て^生クリームを加えて混ぜ^沸騰したら火を止めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月15日

 10-15  牛蒡と・・・!!

 A=薄切り豚肉の土佐あえ(2人分)【牛蒡(大)1/2本、豚肉(しゃぶしゃぶ用)130g、シュンギクの葉30g、削り鰹5g、】
    1 牛蒡は泥を良く洗って皮ごと薄切りにして^さっと^茹でます。
    2 煮切ったみりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、鰹節を合わせ^たれ^を作ります。
    3 〈1〉の湯を切り、〈2〉を大さじ1杯分塗して冷まします。
    4 豚肉を広げながら^さっと^茹でて湯を切り、〈2〉の^たれ大さじ1杯を混ぜて冷まします。
    5 シュンギクは一口大に千切り、汁気を切った〈3〉、〈4〉、と混ぜ合わせます・・・残った^たれ^に油小さじ1杯と1/2杯、を加え混ぜ^かけて仕上げます~~~(シュンギクの代わりに、青葱の小口切り、クレソン、などの好みの青菜でもOK)。

 B=ひき肉のつくね揚げ(2人分)【牛蒡40g、長葱5センチ、豚ひき肉150g、大根おろし80g、溶き卵大さじ1杯、】
    1 牛蒡は^ささがき^にし、酢を加えた水にさらして水気を切ります。
    2 葱は^みじん切り^にします。
    3 豚ひき肉に〈2〉、おろし生姜小さじ1杯、酒小さじ1杯強、味噌小さじ1/2杯、砂糖少々、を加えて良く混ぜます・・・粘りが出たら溶き卵を入れて混ぜ、小麦粉小さじ2/3杯、片栗粉小さじ2/3杯、を加えて、更に混ぜます。
    4 〈3〉に〈1〉を入れて混ぜ合わせ、一握り位ずつ^木べら^に取り、175度に熱した油で時々返しながら2分揚げます。
    5 器に盛り、好みで^ポン酢醤油をかけた大根おろし^を添えます。

 C=ヒジキとモヤシのサラダ(4人分)【ヒジキ(乾)10g(大さじ2杯)、ベーコン(薄切り)1枚、玉葱1/4個、モヤシ100g、牛蒡100g、万能葱2本、】
    1 ヒジキは熱湯で茹で戻し、水で^ゆすい^で砂気を取り、3センチ長さに切ります。
    2 モヤシは^さっと^茹で、ザルへ上げます。
    3 牛蒡は^さきがき^にして水の中で揉み洗いしてアクを抜き、さっと^茹でザルへ上げます。
    4 玉葱は^みじん切り^にし、耐熱ボウルに入れ両端を少し開けてラ
ップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。
    5 ベーコンはペーパータオルに挟み、電子レンジで40秒加熱します・・・焦げ目が付いて脂肪が溶け出したら5ミリ幅の細切りにします。
    6 ボウルに^醤油大さじ2杯、酢大さじ2杯、サラダ油大さじ2杯、水大さじ2杯、と和風だしの素小さじ1/4杯、を入れます・・・〈1〉~〈5〉、と^小口切りの万能葱をあえます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月14日

 10-14 蕪と・・・!! (各2人分)

 A=エビのグラタン【蕪3個(360g)、蕪の葉50g、剥きエビ50g、生クリーム1/2カップ、ピザ用チーズ20g、味噌、】
    1 剥きえびの背ワタを取ります。
    2 蕪は皮付きで8ミリ幅の輪切りにし、蕪の葉は3センチ長さに切ります。
    3 金属製でない耐熱「のグラタン皿に、薄くサラダ油を塗ります・・・蕪を並べ、葉も散らし、ふんわりとラップをかけて^蕪がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で加熱します。
    4 取り出して^剥きエビをのせます・・・生クリーム、味噌大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1杯を合わせてかけ^ピザ用チーズを散らし^オーブントースターで14分位焦げ目がつくまで焼きます。

 B=カニあんかけ【蕪3個、カニの剥き身50g、ミツバ4本、】
    1 蕪は^茎の付け根4センチほどを残し^葉を切ります・・・皮を剥いて6つも櫛形に切り、茎の部分を流水で良く洗います。
    2 カニは^軟骨があれば除き^解します。
    3 鍋に^だし1カップと1/2カップ、蕪、を入れ^中火にかけ沸騰したら^みりん小さじ2杯、酒小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、醤油大さじ1/2杯、を入れます・・・再び沸騰したら弱火で8分煮て、蕪に火が通ったら取り出します~~~器に盛ります。
    4 〈3〉の煮汁に〈2〉を入れます・・・人煮立ちしたら^片栗粉小さじ1杯と水大さじ1杯を合わせて溶いたものを入れて^とろも^をつけ、生姜汁小さじ1杯を加え混ぜます。
    5 蕪に〈4〉の^あん^をかけ、2センチ幅に切ったミツバを散らします・・・蕪の葉は塩を振って浅漬け^とか、さっと茹でて^おひたし^などに利用します。

 C=厚揚げの味噌煮【蕪(小)4個、厚揚げ(小)1個、ワカメ(もどして)50g、味噌大さじ2杯、みりん大さじ2杯、】
    1 蕪は茎を2センチ残して葉を落とし^皮を厚めに剥いて縦に4つに切って^冷水につけ、少しおいて茎が開いたら泥を洗い落とします・・・大きな蕪でも一口大に切って同様に下ごしらえをします。
    2 小鍋に、蕪の茎を上にして並べ^一口大に切った厚揚げも入れます・・・だし汁150ccを注ぎます~~~蓋をして煮立てます。
    3 みりん、味噌の半量、を加えます・・・5分位煮ます。
    4 煮汁を少々取り分け^残りの味噌を溶いておきます・・・ワカメは水気を絞り^一口大に切ります。
    5 厚揚げと蕪を片側に寄せ^空いたところにワカメを入れます・・・煮汁で溶いた味噌を加えて一煮します~~~(蕪の葉はカルシウムやビタミンAが多く含まれているので^捨てないで、煮物、漬物、炒め物、などに利用します)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月13日

 10-13 A鮭の照り焼き、Bミョウガの肉巻きフライ、Cつくね入り味噌汁、(各2人分)

 A=【生鮭(トキシラズ)2切れ、甘酢生姜、】
    1 醤油大さじ1杯と1/2杯、酒大さじ2/3杯、砂糖大さじ2/3杯、をバットに入れておきます・・・鮭を入れます~~~途中^一度返して15分漬けます。
    2 キッチンペーパーで〈1〉の汁気を拭きます・・・漬け汁は取っておきます~~~フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し、皮の側から強火で焼き^焼き色をつけます。。。裏も同様に焼きます。
    3 中火にして漬け汁を加えます・・・フライパンを揺すりながら絡めます~~~煮詰まってきたら^スプーンで汁をすくい回しかけます。
    4 照り良く焼き上がったら、皮を表にして器に盛り、甘酢生姜を添えます。
    5 茄子とキュウリの揉み漬けも=(茄子とキュウリ1本は縦半分に切って斜め薄切りにし、茄子は水に放して水気を切ります・・・塩小さじ1/2杯を振って揉み、10分おいて水気を絞ります~~~醤油大さじ1/2杯、酢大さじ1/2杯、を振り^手で揉んで馴染ませます)。

 B=【ミョウガ6個、豚肉しゃぶしゃぶ用24枚(約200g)、パン粉3/4カップ、卵1/2個、】
    1 ミョウガは縦に4つに切り^2切れを1組にして12組作ります。
    2 豚肉は1枚ずつ広げて^2枚を1組にして互いに重ねます・・・味噌小さじ2杯、みりん小さじ1杯、を混ぜ合わせたものを薄く塗ります。
    3 肉の上に〈1〉を置いて巻きます・・・両端を折り込んで巻き^最後はギュッと握り^形を整えます。
    4 小麦粉を塗し、溶き卵に潜らせ、パン粉を塗します・・・手で押さえて馴染ませます。
    5 180度の油でカリッと揚げます(肉が薄く^ミョウガも火の通り易い食材なので注意)・・・酢醤油を添えます。

 C=【煮干し5匹、豚ひき肉100g、卵(小)1/2個、大根100g、人参50g、ゴボウ50g、蒟蒻50g、長葱1/4本、】
    1 煮干しは頭と腹を取り^半分に割って水3カップに漬けます。
    2 ひき肉に醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、を加えて練ります・・・卵、片栗粉小さじ2杯、生姜汁少々、を混ぜておきます。
    3 長葱は薬味用の小口切り少々を取り分けて^残りは1センチ長さに切ります。
    4 〈1〉を煮立て^一口大に切った根菜、下茹でした蒟蒻、を加えます。
    5 根菜類が軟らかくなったら^小さく丸めた〈2〉、酒大さじ1杯を加えます・・・火が通ったら葱を入れ^味噌大さじ3杯位で味を調えます~~~薬味用の葱を入れます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月12日

 10-12 野菜でね・・・!! (各2人分)

A=八宝菜(野菜がたっぷり)【豚薄切り肉100g、長葱1本、キャベツ2枚、人参(小)1/2本、キュウリ1本、シメジ1パック、片栗粉小さじ1杯、】
   1 豚肉は広げて3センチ幅に切ります。
   2 長葱は1センチ幅の斜め切りにします・・・キャベツは一口大に、人参は2×4センチの薄切りに、キュウリは長さを3等分してから^縦方向の十字に包丁を入れ四つに切ります~~~シメジは石づきを除いて解します。
   3 フライパンにサラダ油小さじ2杯をひいて、豚肉を広げながら並べ、蓋をして点火します・・・ジリジリと焦げる音がし始めたら野菜を加え、水1カップ、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1杯、醤油小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、で調味します~~~野菜に火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

B=人参のゴマ味噌和え【人参1本(150g),白すりゴマ大さじ1杯、】
   1 人参は皮を剥いて4センチ長さの輪切りにします・・・縦方向に7ミリ厚さに切ってから、重ねて7ミリ幅に切り揃え、細切りにします。
   2 耐熱ボウルに〈1〉を移し、水大さじ2杯、を加えます・・・両端を5ミリずつ開けてラップをします。
   3 電子レンジ(600W)で6分加熱して、ザルへ上げます。
   4 小さなすり鉢で、すりゴマ大さじ1杯をねっとりとなるまで擦ります・・・味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、を加えて混ぜ、〈3〉の人参を加えて和えます~~~(細切りのゴボウや薄切りの蓮根も^同様に水を加えて加熱し、ゴマ味噌で和えでも美味しいです)。

C=彩りおひたし【ほうれん草1束(250g)、人参(小)1本、長葱1本、削り鰹(小)1パック強、】
   1 ほうれん草は長さを2等分して耐熱ボウルに入れます・・・水大さじ2杯を加え、両端を少し開けてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します・・・水に取って冷まし^固く絞って4センチ長さに切ります。
   2 人参と長葱は長さを3等分し^耐熱ボウルに入れ^水大さじ2杯を加えて電子レンジ強で6分加熱し^水に取ります・・・人参は1センチ角の棒状に切ります~~~長葱は4センチ長さに切り^太いところは立て切りにします。
   3 〈1〉、〈2〉、を一つの鉢に盛りつけます。
   4 水700cc、と削り鰹を電子レンジに1分間かけ^だしを作ります。
   5 おひたしに、だし1/4カップ、醤油大さじ1杯、を合わせてかけます・・・削り鰹適量を^こんもり^のせます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月11日

 10-11 ご飯でネ・・・おにぎり、とか^弁当^を(ニコニコ)

 A=スパムおにぎり(1人分)【ご飯茶碗1杯、焼きのり1/2枚(9センチ×10センチ)、ポークランチョンミート7ミリ厚さ1枚、卵1個、】
    1 卵を溶きほぐし、砂糖小さじ1杯、塩少々、を加えます・・・サラダ油小さじ1杯、を温めたフライパンに流し箸で^くるくる混ぜ^半熟状態になったら、縦横各2回折り畳んで形を整えます~~~平に押さえて火を通します。
    2 弱火のフライパンで、ポークランチョンミート^を両面1分ずつ焼きます・・・醤油小さじ1杯をかけて絡ませ^コショウを振ります。
    3 焼きのりの上に^ご飯を平に広げます・・・端の方に卵焼き、ランコンミート、の順に重ねたら、ご飯だけの側を被せてサンドします。
    4 一口大に切ったキュウリ1本分に醤油小さじ1/2杯、ラー油小さじ1/2杯、を絡めたものを^別の容器に入れ、付け合せに。

 B=じゃこ・エビ・カレー炒飯、と鶏の照り焼き弁当(1人前)【鶏もも肉70g、冷凍野菜ミックス100g、ちりめんじゃこ・サクラエビ各大さじ1杯、玉葱1/8個、万能葱2本、ご飯茶碗1杯、】
    1 フライパンにサラダ油小さじ2杯、玉葱のみじん切り、万能葱の小口切り、を入れて軽く炒めます・・・ご飯、じゃこ、サクラエビ、も加えて炒めます~~~醤油小さじ1杯、カレー粉小さじ1/4杯、で調味して火を止めます。
    2 鶏肉は5つに切り、片栗粉小さじ1杯を塗します・・・耐熱皿に、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、を合わせて絡ませます~~~皮を下にしてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    3 冷凍野菜も電子レンジで2分加熱して冷まします・・・マヨネーズ小さじ1杯で合えます。
    4 〈1〉、〈2〉、〈3〉、を盛り合わせます。

※ 冷蔵で2週間位保存可能な「ご飯の友」としての4種類(6人分)【ちりめんじゃこ50g、赤唐辛子1/4本、蜂蜜大さじ1杯、削り鰹2パック(10g)、梅干し2個、白いりゴマ大さじ4杯、粉チーズ大さじ3杯、黒すりゴマ大さじ1杯、】
    ●〈ちりめんのピリ辛〉=ちりめんじゃこを空いりし、ごま油大さじ1杯、赤唐辛子、を加えて炒め、酢小さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、蜂蜜、を加え^煮汁がなくなったら火を止めます。
    ●〈梅肉おかか〉=削り鰹は弱火で空いりして冷まします・・・粗熱が取れたら指で揉んで粉鰹にします~~~梅肉のみじん切り、醤油大さじ1杯を混ぜます。
    ●〈醤油油ゴマ〉=白いりゴマをごま油小さじ1杯で炒め^醤油大さじ小さじ1杯で炒りつけます。
    ●〈チーズふりかけ〉=粉チーズと黒ゴマ、一味唐辛子小さじ1/4杯、を混ぜます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月10日

 10-10 キャベツ でネ!! (各2人分)

 A=ひき肉と一緒にさっと炒めて【キャベツ200g、牛豚合い挽き肉150g、グリーンピース(冷凍)50g、】
    1 キャベツは芯をそぎ取ります・・・3センチ角に切ります。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、合い挽き肉を強火で炒め、色が変ったらカレー粉大さじ1/2杯を振り入れて炒めます・・・全体に馴染んだら^凍ったままのグリーンピース^を加え火が通るまで炒めます~~~キャベツを加えて更に炒めます。
    3 キャベツ、が^しんなり^したら、トマトケチャップ大さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、を加えます・・・手早く絡めます~~~器に盛ります。
    4 サラダも一緒に(セロチとトマトのレモン風味を!!)
      (セロリ1/2本は筋を取り7ミリの小口切り、ミニトマト6個は半分に切り、ハム1枚は2センチ角に切り、レモンの薄切り2枚は銀杏切りに・・・レモン汁大さじ2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、サラダ油大さじ2杯、コショウ少々、を混ぜ、材料を合えます。)!!

 B=鶏肉のクリーム煮【キャベツ300g、鶏もも肉(皮なし)150g、玉葱1/4個、パセリ1枝、マッシュルーム6個、】
    1 鶏肉は一口大に切って^塩少々、コショウ少々、を振って揉みこみます・・・小麦粉小さじ2杯も振りかけておきます。
    2 玉葱は薄切りにして^バター大さじ1杯と1/2杯で炒めます・・・しんなりしたら、〈1〉を加え^色が変るまで炒め^小麦粉大さじ1杯と1/2杯を振って更に炒めます。
    3 牛乳300ccを加えて混ぜながら^とろみ^がつくまで煮ます。
    4 マッシュルームは芯を取り^半分に切って^加えます。
    5 キャベツは芯を取り一口大に切ります・・・芯は薄切りにします~~~共に^耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱します。
    6 水分を切り、〈4〉へ加えます・・・馴染むまで弱火で5分位煮込みます。
    7 塩小さじ1/3杯、コショウ少々、細かく千切ったパセリ、を加えます・・・(マッシュルームの代わりにシメジでも、また、キャベツの熱の通し加減はお好みでです)。

 C=油揚げのカラシあえ【キャベツ200g、油揚げ1/2枚、】

    1 キャベツは芯を切っておきます・・・葉重ね^四つに切ります~~~油揚げは二つに切ります。
    2 耐熱ボウルに^油揚げ、芯、葉、の順に入れます・・・水大さじ2杯をかけます~~~両端を5ミリずち開けて^ラップをします~~~電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    3 ラップを外し、水を注いで冷やして粗熱を取り、ザルへ上げます・・・キャベツの芯は斜め薄切りに、葉は2センチ角に、油揚げは1センチ角に切って絞ります。
    4 水大さじ1杯、醤油大さじ1杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯、溶きカラシ小さじ1/2杯、酢小さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、を合わせたものであえます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月 9日

 10- 9 いろいろ野菜スープ (2人分)

   【大蒜1片、玉葱1/2個、ショツダーベーコン1枚、トマト1個、セロリ1/2本、茄子1個、インゲン50g、好みのハーブ類(バジル、タイム、パセリ、など)、】

    1 大蒜のみじん切りとオリーブ油大さじ1杯、を弱火にかけて^ゆっくり^と炒めます。
    2 トマトは皮を剥いてざく切りにします・・・残りの野菜は全て1センチ角に切ります。
    3 〈1〉に1センチ幅に切ったベーコンと玉葱を加えて良く炒めます・・・セロリ、茄子も加えて更に炒めます~~~(焦げ付きそうなら蓋をして蒸らしながら炒めます)。
    4 野菜を片側に寄せて空いたところに蜂蜜小さじ1杯を加え^キャラメル状に焦がします。
    5 お湯2カップ、トマト、コンソメスープ1/2個、酒大さじ2杯、ハーブ、を加えます・・・煮立ったらインゲンを加えて蓋をし^弱火で20分煮ます。
    6 ハーブを取り出し、醤油小さじ1杯、塩・コショウ少々、を加えて味を調えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月8日

 10-8 A=茄子のしぐれ煮、B=キュウリとエビのカテー炒め          (各2人分)

   A=【茄子2本(200g)、豚ひき肉30g、】
    1 茄子はヘタを切り落として乱切りにします。
    2 耐熱ボウルに砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、水大さじ3杯、豚ひき肉、を入れて混ぜます・・・茄子を加えます。
    3 落し蓋を被せます(小皿か^クッキングペーパーでもOK)。
    4 両端を5ミリずつ開けてラップをします・・・電子レンジ(600W)で5分加熱します。
    5 レンジから取り出し^ラップとシートを外して全体を混ぜます・・・茄子の果肉が透き通ったようになっていればOK.

   B=【キュウリ(大)2本、エビ150g、玉葱1/2個、枝豆(茹でて鞘から出したもの)大さじ5杯、生姜1片、】
    1 エビはからを剥き^背中に切れ目を入れて^背わたを取り、酒小さじ1杯塩少々、コショウ少々、片栗粉小さじ1杯と1/2杯、を塗します。
    2 キュウリは縦半分に切り^地位さんスプーンでタネをかきだします・・・1センチ幅の斜め薄切りにします。
    3 玉葱は1センチ幅の櫛形に切りパラパラにします・・・生姜は】薄切りにします。
    4 フライパンに油大さじ1杯と1/2杯熱し、〈1〉を広げていれ、両面を焼きつけ、油を残しエビを取り出します。
    5 〈2〉を入れ強火で炒め、塩・コショウを振ります。
    6 〈3〉も加えて更に炒めます・・・酒大さじ1杯、カレー粉小さじ1杯を振ります。
    7 エビを戻し入れ^枝豆も加えます・・・醤油小さじ1杯を加えます~~~(エビの代わりに豚肉とか鶏肉の薄切りでもOK)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年10月7日

 10-7  茸 でネ!! (各2人分)

 A=牛肉の煮物【牛肉切り落とし50g、舞茸1パック(、100g)、シメジ1パック(100g)、】
    1 舞茸は大きめに解します・・・シメジは石づきを除いて解します~~~牛肉は大きいものは3センチ位の長さに切ります。
    2 耐熱ボウルに醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、水大さじ3杯、和風だしの素(顆粒)小さじ1/4杯を入れます・・・牛肉を解して加えておきます。
    3 舞茸とシメジを加え落し蓋を被せます・・・両端を5センチずつ開けてラップをします。
4 電子レンジ強(600W)で4分加熱します・・・ラップとシートを外して混ぜ、味を馴染ませます。

 B=鶏のクリームにメープル風味【鶏モモ肉200g、茸(エリンギ、ハタケシネジ、舞茸、など)180g、】
    1 茸類と鶏肉は一口大に切り^鶏肉は皮を下にしてフライパンで焼き^焼き色が付いたら茸類を加え^しんなりしたら白ワイン40ccを注ぎます・・・強火にしてアルコール分を飛ばしたら^チキンブイヨンスープ70cc、生クリーム30cc、メープルシロップ300ccも入れます。
    2 半分蓋をして弱火で15分煮ます・・・仕上げに生クリーム少々とバター10g、塩・コショウ、を加えます~~~(好みですが、栗の甘露煮とかコーンスターチなどで^とろみ^をつけても美味しいです)。

 C=グレープフルーツのマリネ【茸類(はなびらたけ、マッシュルーム、椎茸なそ、)150g、グレープフルーツ、】
    1 茸類は一口大にし、沸騰したお湯にさっと潜らせます・・・湯きりをしてボウルに移し、塩少々、オリーブ油30cc、グレープフルーツの汁大さじ4杯を入れてあえます~~~薄皮を剥き食べ易いように切ったグレープフルーツ4房も入れて【冷蔵庫で冷やします。。。(ハーブやトマトを添えると鮮やかで、蛸や白身魚の刺し身と盛れば^主菜にもなります)。

 D=ジャンボマッシュルームの魚介詰めグラタン【ジャンボマッシュルーム2個、トマト1個、ホタテ2切れ、鯛の刺し身など2切れ、パルメザンチーズ適量、】
    1 ジャンボマッシュルームは軸を取ります(軸の根元にスプーンを差し込んで^ぐるり^と回すと取れます)・・・傘の内側に軽く塩を振ります。
    2 トマトは^さいの目に切ります・・・魚介はホタテ、鯛の他に蒸したムール貝なども~~~軽く塩を振ります。
    3 フライパンにオリーブ油小さじ2杯、バター10g、を入れてトマトを炒め、水分が出て来たら、食べ易い大きさに切った魚介を加えます・・・昆布のだし汁少々を入れればうま味が増します~~~塩・コショウで味を調えます。
    マッシュルームの内側に魚介とトマトを詰めます・・・パルメザンチーズを適量振り200度のオーブンで10分焼きます~~~(蟹のほくし身とトマトなど^好みの具を詰めても焼いても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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