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       ドマニ龍 です!!

11月21日~

2007年12月15日

 12-15  豚肉で・・・!!(各2人分)

 A=豚桃肉のカンタンロースト【豚もも肉(塊)200g、粗びき黒コショウ小さじ1杯、練りカラシ少量、】
    1 豚もも肉は100gずつに2等分し^醤油小さじ2杯を塗し^2回裏返しながら10分位おいて下味を漬けます。
    2 皿に粗びきの黒コショウを広げます・・・醤油から引き上げた豚肉を乗せて^全体に塗します。
    3 ガスレンジのグリルを温め〈2〉を置き^中火で4分焼き^裏返して更に4分焼き^アルミホイルを被せ^グリルの中で5分蒸らして取り出します・・・切り分けて器にのせ^練りガラシを添えます。

 B=豚肉のソテー・リンゴソース【豚肉ソテー用2枚、ブロッコリー1/2個、林檎(紅玉)1個、玉葱1/4個、生姜汁1片分、】
    1 林檎は皮と芯を取って8つに切り^更に3ミリ厚さの銀杏切りにします・・・耐熱ボウルに入れ^ラップをしないで 電子レンジ(500W)で6分加熱します~~~途中で^3回取り出して混ぜます。
    2 豚肉は筋を切り^瓶などで叩きます・・・塩・コショウを振ります~~~生姜汁小さじ1/2杯分を絡めます。
    3 玉葱は薄切りにします。
    4 〈2〉の両面に小麦粉を薄く塗し^油大さじ1杯を熱したフライパンで両面を^カリッと焼いて^取り出します。
    5 残った油で玉葱を炒め^しんなり^したら〈1〉を加えて更に炒めます。
    6 水分が飛んだら肉を戻して酒大さじ2杯を振り^蓋をして2分加熱します・・・醤油大さじ1杯を加えて一煮し^塩少々、呼称少々、生姜汁少々、で仕上げます~~~茹でたブロッコリーを添えます。

 C=豚バラ肉と大根の煮物【大根400g、豚バラ肉(薄切り)120g、長葱10センチ、万能葱2本、生姜1片、】
    1 大根は皮を剥いて1センチ幅の銀杏切りにします・・・豚肉は7センチ幅に切ります。
    2 生姜は薄切り^長葱は1センチ幅のぶつ切りにします。
    3 鍋にごま油大さじ1/2杯を入れ熱し^〈2〉を入れ炒め^香りが出たら豚肉を入れて中火でさっと炒め^肉の色が変ったら大根を加えいためます・・・水1カップと1/3カップを^ひたひた^になるように加え、沸騰したらアクを取り中火で10分煮ます~~~大根が軟らかくなったら^酒大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ2杯、を加え煮汁が少なくなるまで15分^時々混ぜながら煮ます。
    4 器に盛ります・・・擦りゴマ小さじ1杯、万能葱の小口切りを振ります。

 D=大根と豚肉の炒め煮【大根500g、豚肉生姜焼き用200g、生姜(大)1片、三温糖(キビ砂糖でもOK)大さじ2杯と1/2杯、】
    1 深めのフライパンに油小さじ2杯を入れ^一口大に切った豚肉を炒めます・・・強火で焼き目をつけます。
    2 大根は太目のrさん切りにし^〈1〉を加え^肉の脂分を絡めるように炒め^大根も焼き目がついてきたら^酒大さじ3杯、生姜の薄切り、ひたひた^となる程度のお湯、を加えます。
    3 大根が軟らかくなるまで15分位煮て^砂糖、を加え更に10分煮ます。
    4 醤油大さじ2杯を加え^火を強めて大根と豚肉に照りが出るまで煮詰めます。

 E=サヤインゲンと豚肉の煮物【サヤインゲン160g、豚肩ロース薄切り肉80g、生椎茸4枚、生姜、】
    1 サヤインゲンの筋を取り^ヘタを切り落とし^2つに切ります・・・椎茸は石づきを切り^1センチ幅に切ります。
    2 豚肉は7センチ幅に切ります。
    3 生姜1片は皮をスプーンでこそげ取り^千切りにします。
    4 鍋に酒1/4カップ、〈3〉、豚肉、を入れ^中火にかけます・・・肉を解しながら混ぜ^色が変ったら好みのだし2/3カップを入れます。
    5 沸騰してアクが出たら掬い^サヤインゲン、椎茸、を加え混ぜ^再び沸騰したら砂糖大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯と1/2杯、を入れ^混ぜて蓋をします・・・弱火で15分煮ます~~~蓋を取り中火で混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。
    6 器に盛ります・・・好みで七味唐辛子を振ります。

 F=豚つくね焼き【豚ひき肉150g、人参3センチ、インゲン30g、エノキダケ1袋(100g)、卵1/2個、シシトウ4本、】
    1 人参は千切り^インゲンは筋を取り斜め薄切り、エノキダケは石づきを切り落とし1センチ長さに切ります。
    2 豚ひき肉に^溶いた卵、味噌大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、塩ひとつまみ、コショウ少々、を加え混ぜ^〈1〉を加えて更に良く混ぜます・・・6等分にし^長方形に纏めます。
    3 フライパンにサラダ油少々を熱し^シシトウをさっと炒めて取り出します・・・サラダ油小さじ1杯を足し^中火にして〈2〉を並べて30秒位焼いてキツネ色になったら返して同様に焼きます~~~色がついたら^水大さじ3杯を入れて蓋をし^弱火にして4分位火が通るまで焼きます。
    4 器に盛ります・・・つくね、シシトウ、を盛り^好みでおろし生姜や溶きガラシを添えます。

 G=豚ヒレ肉のはさみ揚げ【豚ヒレ肉(塊)160g、大葉12枚、プロセスチーズ5ミリ厚さ3枚、卵1/2個、小麦粉1/3カップ、】
    1 豚肉は塊のまま^端から5ミリ幅で深い切り込みをいれるのと^切り落とすのを^交互に繰り返します(この作業で^口の開いた厚さ1センチのはさみ揚げようの切り身ができます)・・・肉の厚みによって6切れ以上できます。
    2 〈1〉に醤油小さじ1杯を絡めておきます。
    3 チーズは1枚を2等分し^大葉2枚で包みます・・・溶き卵を少量つけるとつきやすいです。
    4 〈2〉の水気を拭いて全体に小麦粉を塗します・・・切れ目にも塗し〈3〉を挟み込みます~~~しっかり抑えてつけます。
    5 残りの卵に冷水を加え1/2カップ分にし^小麦粉をふるい入れ^さっくり^と混ぜます。
    6 〈4〉を〈5〉に潜らせ180度の油でカリッと揚げます・・・(余った衣で野菜を揚げてもOK!!)。

 H=豚薄切り肉の空揚げ【豚もも薄切り肉200g、空揚げ粉(市販)大さじ2杯、】
    1 豚肉はペーパータオルに挟んで水分を取り^半分に切ります。
    2 油をフライパンの2センチ深さまで注ぎ180度に加熱します。
    3 バットに空揚げ粉を広げ^豚肉の半量を入れ^両面に塗します(余分な粉ははたき^油に入れます)・・・高温の油で豚肉がキュッと縮んで濃いキツネ色になるまで揚げて^油を切ります~~~残りも同様に揚げます。。。(南瓜、シシトウ、オクラ、など^有り合わせの野菜を素揚げして添えるといいです)。

       出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月14日

 12-14 A=五目とろみ煮、B=椎茸の揚げ漬けと明太子あえ、 (各2人分)

  A【里芋2個、インゲン2本、人参40g、牛蒡50g、蓮根50g、蒟蒻1/4枚(60g)、椎茸2枚、蒲鉾30g、】
    1 里芋は皮を剥いて乱切りにして^塩少々を振り^揉んでから洗い^硬めに茹でます・・・インゲンは筋を取って^3つに切ります。
    2 人参、牛蒡、蓮根、は皮を剥いて乱切りにし^下茹でします~~~蒟蒻は茹でてアクを抜いて^同様に切ります。。。椎茸は石づきを切り^8つに切ります。
    3 鍋に^だし汁1カップ強、と〈2〉を入れて火にかけ^煮立ったら弱火にして10分煮ます・・・里芋、醤油大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯、を加え中火で更に10分煮ます~~~薄切りにした蒲鉾とインゲンを加えて3分煮ます。
    4 片栗粉小さじ1杯を水小さじ2杯で溶いて〈3〉に加え^とろみ^をつけます。

  B=【生椎茸12枚、辛子明太子(大)1/4はら(20g)、】
    1 椎茸6枚は石づきを切り落として^縦半分に切ります。
    2 ボウルに生姜1/2片分の千切り、赤唐辛子1/2本の小口切り、酢大さじ2/3杯、だし汁大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、塩ひとつまみ、を入れて良く混ぜます。
    3 揚げ油適量を180度に熱し、〈1〉を入れます・・・菜箸で返しながら^カラッ^と揚げます~~~油を切って〈2〉の漬け汁に漬け^汁ごと器に盛ります。
    4 残り6枚の椎茸は石づきを切り落とします・・・明太子は包丁で切れ目を入れ^中身をこそげ落とします。
    5 ボウルに^明太子、酒大さじ1/2杯弱、を入れて混ぜます。
    6 焼き網又はガス台のグリルを中火で熱し^軸部分が下になるように椎茸を乗せます・・・や黄色がついたら裏返します~~~全体がコンガリと擦るまで焼きます。
    7 粗熱が取れたら^縦半分に裂きます・・・〈5〉のボウルに加えてあえます~~~器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月13日

 12-13 白身魚のハーブソテー (2人分)

   【白身魚(鯛やムツ、黒鯛、など)2切れ、エリンギ2本、蓮根50g、ミニトマト4個、タイム1本、ローズマリー1本、レモン1/4個、】

    1 白身魚は^塩小さじ1/4杯、コショウ少々、白ワイン大さじ1杯、をふり^10分位したら^水気を拭きます。
    2 エリンギは縦四つに切ります・・・蓮根は皮を剥いて7ミリの半月切りにします。
    3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を熱し^中火で^蓮根、エリンギ、の両面を焼きます~~~火が通ったら^ミニトマトを入れて^さっと炒め^塩少々、コショウ少々、を振って取り出します。
    4 フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を熱し^ハーブ、を入れます・・・香りが出たら^魚の皮目を下にして入れ^強火で30秒焼き^裏返して弱火にして4分焼きます。
    5 皿に魚を盛ります・・・〈3〉の野菜と^櫛型に切ったレモンを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月12日

 12-12 白菜と豚肉のピリ辛炒め (2人分)

   【豚ロース薄切り肉100g、白菜400g、生姜1片、トウバンジャン、】

    1 豚肉は5センチ幅に切ります・・・醤油大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、を振ります。
    2 白菜は^葉と軸に分けます・・・葉はざく切りにし^軸は短冊に切ります~~~生姜は薄切りにします。
    3 片栗粉小さじ1/2杯と水大さじ1/2杯を溶いておきます。
    4 中華鍋にサラダ油小さじ1杯を熱します・・・生姜、白菜の軸、葉、の順に入れて炒めます~~~取り出します。
    5 サラダ油小さじ1/2杯を入れ^豚肉をカリカリになるまで炒め^トウバンジャン小さじ1杯を加え^香りが出たら^〈4〉を戻しいれます・・・酒大さじ1杯、醤油大さじ1/2杯、で調味し^〈3〉を加えて^とろみ^をつけます。
    6 大根のゴマ酢あえ =(大根200gは細切りにし^塩少々を振り^揉んで、しんなりしたら水気を絞ります・・・擦りゴマ大さじ2杯、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、醤油小さじ1杯、を合わせます~~~大根をあえます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月11日

 12-11 A=ゆで卵の醤油煮、B=モヤシのピリ辛炒め (各4人分)

  A=【卵4個、醤油大さじ5杯、酒大さじ1杯と1/2杯、八角1/2個、紅生姜10g、】
    1 鍋に^たっぷり^の水と卵を入れて火にかけます・・・黄身が中心になるように^箸などで卵を少しずつ回しながら加熱していきます。
    2 沸騰したら^まわす^のをやめて、中火で12分位茹でます・・・取り出します。
    3 卵が熱いうちに^まな板に軽く打ちつけて殻全体に細かいヒビを入れます。】】
    4 醤油、酒、八角、を小鍋に入れます・・・卵も入れて時々回しながら汁が殆んど無くなるまで煮ます。
    5 〈4〉を^すっかり^冷まして殻を剥いて縦に四つ切にします・・・切り口を上にして放射状に^花が開いたように器に盛ります~~~中心に紅生姜の千切りを飾ります。

  B=【モヤシ300g、ごま油大さじ1杯と1/2杯、赤唐辛子2本、大蒜(薄切り)3片、 合わせ調味料(醤油大さじ3杯、酢大さじ1杯と1/2杯、塩少々、砂糖小さじ3杯、)
    1 モヤシは根を摘み^洗ってザルに上げ^良く水を切っておきます。
    2 中華鍋に分量のごま油、赤唐辛子(丸のまま)、大蒜、を入れて火にかけます・・・じっくり^油に唐辛子の辛味と大蒜の香りを移し^唐辛子が黒くなったら^両方を取り除きます。
    3 〈2〉の温度を上げ^モヤシを加えて強火で^サッと炒めます・・・再びザルに上げて冷まします。
    4 合わせ調味料にモヤシを入れて全体を混ぜて盛り付けます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月10日

 12-10 ウズラ卵のスコッチエッグ (2人分)

   【ウズラ卵6個、牛・豚合い挽き肉150g、卵1個、玉葱1/2個、パン粉1/3カップ、レタス2枚、小麦粉、】
    1 冷たい^ひき肉^に醤油小さじ1杯、塩小さじ1/4杯、コショウ少々を加えます・・・粘りが出るまで練ります。
    2 おろした玉葱と卵を加えます・・・馴染んだら^パン粉^も混ぜます~~~冷蔵庫で休ませます。
    3 ウズラ卵を茹でます・・・殻を剥いて水気を拭きます~~~小麦粉を塗します。
    4 〈2〉を6等分し、〈3〉を包み^小麦粉を塗します・・・油大さじ4杯を熱したフライパンに^そっと^入れます~~~中火で焼き色がついたら裏返します。
    5 全体に火を通し^油を良く切ります。
    6 レタスの細切りと共に盛り付けます。
    7 小鍋にケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯、酒大さじ1杯、水大さじ1杯、を入れ^弱火で煮立てます・・・火を止め^バター小さじ1杯を加えて良く混ぜて〈6〉にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 

2007年12月 9日

 12- 9 魚が食べたい(秋刀魚と鯖)で!!

 A=秋刀魚バーグ(秋刀魚3匹分で)【秋刀魚3匹、玉葱1/2個、人参1/2本、ピーマン1個、生姜(擦り下ろし)大さじ1杯、黄卵1個分、片栗粉大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、味噌大さじ1杯、】
    1 秋刀魚の頭とワタを取り^三枚におろします(腸骨は取らない)。
    2 玉葱、人参、ピーマン、を^みじん切り^にします。
    3 すり身をつくります=(〈1〉の身を包丁で叩くように切っていき、粘りが出てくるまで^まな板の上で集めては^叩き^繰り返します)。
    4 〈3〉に〈2〉と生姜を加えてボウルで良く混ぜます。
    5 黄卵、片栗粉、砂糖、味噌、を加えて練ります(硬さは片栗粉の量で調節します)。
    6 不に油をひいて熱し^〈5〉をスプーンで落として^裏表を焼きます(焦げやすいので^弱火で^しっかり)。
    7 味付けは味噌、ソースなどで・・・大根おろしとポン酢も。
       (〈5〉又は〈6〉の状態で冷凍保存もOK!!)

 B=鯖の和風マリネ(鯖1匹分で)【鯖1匹、玉葱1個、人参1本、ピーマン3個、麺つゆ(3倍濃縮のものを薄めないで)3/4カップ、レモン(飾り用)、】
    1 野菜をそれぞれ千切りにします・・・耐熱ボウルに盛っておきます。
    2 調味料を^全部^鍋に入れて一煮立ちさせます・・・熱いうちに〈1〉のボウルに加えます。
    3 鯖を三枚におろします(腸骨と目立つ小骨を取ります)・・・一口大に切って^片栗粉を塗します(カラッと揚げるために)~~~(後で付ける味を吸いやすくするために^塩コショウなどの下味はつけない)。
    4 〈3〉を180度の油でカラッと揚げ^揚げたてを〈2〉に加えます。
    5 彩りよく盛り付けます・・・レモンスライスを飾ります。

 C=鯖の味噌煮(鯖1匹分)【鯖1匹、生姜(千切り)3/4カップ、味噌3/4カップ、砂糖1/3カップ、醤油1/4カップ、みりん1/2カップ、】
    1 鯖の頭とワタを取ります・・・全体を5つに筒切りにします。
    2 調味料を合わせておきます(しっかり練ります)。
    3 深めの鍋に〈2〉と水800ccを入れて火にかけます。
    4 煮汁が温まったら、〈1〉と生姜を入れます(煮立つ前に)。
    5 蓋をして煮ます・・・煮立つまで強火で^その後は中火、煮詰まったら弱火に火加減を。
    6 煮汁が少しなくなってきたら、時々すくって身にかけたり^鍋全体を揺するようにします(身に触らないこと)・・・煮汁に照りが出て来たらOK。。。(目安は1時間から1時間半位です)。
       (冷蔵庫で1週間位保存ができます)

 D=鯖と野菜の甘酢炒め(2人分)【鯖2切れ、玉葱1/2個、ピーマン(赤、緑)各1個、】
    1 鯖は2センチ幅のそぎ切りにします・・・市尾少々、コショウ少々、を振ります~~~焼く直前に小麦粉適量をつけます。
    2 玉葱は櫛型に切り^更に2つに切ります・・・ピーマンはヘタと種を取って乱切りにします。
    3 トマトケチャップ大さじ3杯、醤油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、水1/2杯、酢大さじ1杯を合わせます。
    4 片栗粉小さじ2杯と水大さじ1杯強を合わせ^水溶き片栗粉を作ります。
    5 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて熱します・・・〈1〉を入れて両面を色よく焼いて取り出します。
    6 フライパンをキッチンペーパーで拭き^サラダ油を大さじ1/2杯を足し^玉葱、ピーマン、の順に入れて炒めます・・・〈3〉を加え〈5〉の鯖を戻し入れ^煮立ったら中火で2分位煮ます~~~〈4〉を入れ^とろみ^をつけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年12月 8日

 12-8 凍り豆腐で!! (各4人分位)

  A=お煮しめ【凍り豆腐10枚、水250cc、塩小さじ1/3杯、砂糖大さじ壱杯、みりん少々、】
    1 凍り豆腐を^ぬるま湯^で10分戻します。
    2 凍り豆腐を5枚重ねて両手の平で挟み^軽く絞ります。
    3 沸騰させたお湯に水気を絞った凍り豆腐を入れ^5分位煮ます。
    4 ^ひたひた^になる位までお湯を捨てます・・・塩、砂糖、みりん、を入れ^煮しめます。
    5 椎茸^きぬさや^人参^などを添えて彩りよくします(椎茸は一緒に煮ると凍り豆腐の色が黒ずみますけど)。

  B=カツ風はさみ揚げ【凍り豆腐20枚、ツナ缶1缶、コンビーフ1/2缶、スライスチーズ2枚半、海苔(2センチ位の短冊状にきったmぽの)10本、揚げ衣(小麦粉、卵、パン粉)適量、揚げ油、】
    1 凍り豆腐は戻して水気を絞っておきます。
    2 ツナ缶は汁気を良く切り^解しておきます。
    3 凍り豆腐2枚の間に1/4のスライスチーズとコンビーフ・ツナ缶のそれぞれの具を挟みます。
    4 海苔を帯にして端を水でとめます。
    5 揚げ衣をつけて180度の油でカラッと揚げます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年12月 7日

 12-7 黒色^黒ゴマ、黒豆、で!! (各4人分)

  A=黒色みぞれあえ【ヒジキ(戻したもの)100g、キクラゲ(乾燥)「6g、干し椎茸2枚、紫玉葱60g、大根160g、 a(酢大さじ2杯、醤油小さじ2杯、砂糖小さじ2杯、サラダ油小さじ2杯、)、」
    1 ヒジキ、キクラゲ、干し椎茸は^それぞれ^水に漬けて戻します。
    2 ヒジキと干し椎茸は・・・干し椎茸の戻し汁で^さっと^茹で、水気を切ります。
    3 ヒジキは食べ易い大きさに^干し椎茸とキクラゲは千切りにします。
    4 紫玉葱は薄切りにします・・・大根は皮を剥いて擦り下ろし^ざる^に上げて水気を切ります。
    5 〈a〉を良く混ぜます・・・〈3〉と〈4〉にあえます。

  B=秋刀魚の黒ゴマ味噌煮【秋刀魚2匹、水適宜、酢大さじ2杯、梅干し1個、味噌大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1杯、黒擦りゴマ大さじ2杯、生姜少々、】
    1 秋刀魚は^頭^尾^腹わた^をとって綺麗に水洗いをし、四つにぶつ切りにします。
    2 鍋に^秋刀魚が被る位の水、酢、梅干しを入れて火に掛け沸騰させます・・・沸騰したら秋刀魚を入れて中火で10分位煮ます。
    3 〈2〉に味噌、砂糖、黒擦りゴマを入れます・・・焦げ付かないように火を弱めます~~~煮汁が^とろり^となるまで煮詰めます。
    4 生姜は皮を剥いて薄切りにしてから^細かく切ります(針生姜にします)。
    5 〈3〉を器に盛ります・・・〈4〉を乗せます。

  C=黒豆菊花ご飯【米2合、古代米小さじ1杯、黒豆30g、酢小さじ1杯、菊の花びら(食用)30g、 a(酢大さじ1杯、砂糖小さじ2杯、塩1g、)】
    1 米は研いで^黒豆は^さっと^洗います・・・普通に^ご飯を炊く水加減にして^古代米と酢を加えて^一晩浸してから炊きます。
    2 菊の花びらは酢を少し加えたお湯で^さっと^茹で水に取って冷やし^水気を良く絞ります・・・〈a〉を混ぜ合わせたものに漬けます。
    3 炊き上がった〈1〉を盛ります・・・〈2〉を綺麗に散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年12月 6日

12-6 A=鮭と野菜の甘酢炒め、B=鰯の蒲焼と菊花かぶ (各4人分)

  A=【生鮭4切れ(400g)、玉葱1個(200g)、椎茸8枚(80g)、ピーマン2個(60g)、パプリカ(赤)1個(60g)、パプリカ(黄)60g、酒少々、生姜汁少々、片栗粉適量、揚げ油適量、炒め油大さじ壱杯、 a(黒須大さじ6杯、水大さじ6杯、「パルスイートR」(カロリーゼロ)小さじ1杯、顆粒だし小さじ1杯、片栗粉小さじ2杯、)】
    1 生鮭を一口大に切り^酒、生姜汁少々、をふりかけて^暫くおきます・・・水気を拭き取り^片栗粉を塗し^180度の油で揚げます。
    2 玉葱は櫛切りにします・・・椎茸はそぎ切りににします~~~ピーマンとパプリカは乱切りにします。
    3 フライパンで炒め油を熱し^玉葱と椎茸を炒めます・・・ピーマンとパプリカを加えて炒めます。
    4 〈3〉に〈1〉を加えます・・・合わせておいた〈a〉を注ぎ^中火にかけます~~~木ベラで^かき混ぜ^ながら、ゆるい^とろみ^がつくまで加熱します。

  B=【鰯8尾(320g)、小麦粉適量、油小さじ1杯、粉山椒少々、 a(醤油大さじ2杯、酒小さじ4杯、「パルスイートR」(カロリーゼロ)液体タイプ小さじ4杯、  菊花かぶ=(小かぶ4個(200g),塩少々、柚子の皮少々、菊の葉4枚、 a(塩1g、酢80cc、水40cc、「パルスイートR」(カロリーゼロ)液体タイプ小さじ2/3杯,)  】
    1 鰯は手開きにします・・・酒少々を振りかけます。
    2 鰯の水気を拭き取り^小麦粉を塗し^フライパンに油を熱して両面を色よく焼いて火を通し^取り出します。
    3 皿に盛り付けて^粉山椒を振ります。
    4 菊花かぶ=かぶは皮を剥いて^底5ミリを残し格子に切れ目を入れます・・・3%の塩水に入れて暫くおき^しんなりしたらサッとアラって水気をしぼります~~~〈a〉に漬け込んで菊の葉の上に盛り付けます。。。芯に柚子の皮を少々乗せます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年12月 5日

 12- 5 A=ガルバンゾーのペースト、B=カボスのマーマレード (各2人分)

  A=【ガルバンゾー(小1/2缶)120g、玉葱(小)1/8個、セロリ1本、パプリカ1/2個、】
    1 玉葱はみじん切りにします・・・オリーブ油少々で^しんなり^するまで炒めます。
    2 ガルバンゾーをフードプロセッサーにかけて^ピューテ状にします・・・〈1〉を加えて混ぜ^塩少々、コショウ少々、で味を調えてから^レモン汁小さじ壱杯、折りー美湯大さじ1/2杯弱、を加えて混ぜます~~~セロチ、パプリカを食べ易い大きさに切って添えます。
    3 (薄く切って^トーストしたフランスパンに塗ったり^サンドイッチ^にしても美味しいです)。

  B=【カボス500g、砂糖750g、レモン1個、】
    1 カボスは洗って水気を拭きます・・・横2つに切ってザルに^こし器^をのせた上で絞ります~~~汁は取っておき^皮はそのまま薄く刻みます。
    2 鍋に皮を移し^ひたひた^の水を加え3回茹でこぼします・・・皮を鍋に戻し水4カップを加え火にかけます~~~煮立ったら蓋をして弱火で1時間煮込み^ザル^へ上げます。。。水で濯いで硬く絞り鍋に戻します。
    3 カボスの絞り汁とレモンの絞り汁、砂糖を加え^水2カップを注ぎます。
    4 強火で加熱し^煮立ってきたらアクを取ります・・・吹き零れない程度の強火で絶えず木ベラで混ぜながら10分位煮ます~~~乾いている瓶に^出来立てを詰め^直ぐに蓋をきつく閉めます(常温で保存します)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月 4日

 12- 4 A=カッテージチーズの白あえ、B=三色白玉 (各2人分)

  A=【木綿豆腐1/4丁(75g)、カッテージチーズ100g、木の芽2枚、練りゴマ大さじ1杯、生クリーム大さじ1杯、】
    1 すり鉢で豆腐をすり潰します・・・練りゴマ、砂糖大さじ壱杯、醤油小さじ2杯、生クリーム、を加えます~~~クリーム状になるまですります。
    2 カッテージチーズを加えて合えます・・・器に盛り^木の芽を手のひらに乗せて叩き^香りを出します~~~豆腐を水切りしなくても^クリーミーな白あえになります。

  B=【白玉粉80g、抹茶小さじ1/2杯、南瓜2センチ角、キビ砂糖大さじ3杯、砂糖小さじ1杯、】
    1 水150ccとキビ砂糖は煮立ててさまし^しっかり冷やしておきます。
    2 南瓜は皮を取りラップに包んで 電子レンジ(500W)で約1分加熱します・・・岳串が^スッと通ったら水気を切り^潰して冷まします。
    3 抹茶は砂糖と混ぜ合わせておきます。
    4 白玉粉に牛乳適量を入れ^やや硬めに捏ねます・・・滑らかになったら3等分します。
    5 一つには〈2〉を加えて捏ねます。
    6 もう一つには〈3〉を加えて捏ねます・・・硬めで纏まり難ければ牛乳を少し足します。
    7 残りの生地にも牛乳を少し足して硬さを加減します。
    8 三色それぞれを小さく丸め中心をくぼませ^たっぷりの熱湯で茹でます・・・浮いてきたら冷水に取ります~~~冷えたら〈1〉のシロップをかけます。。。(フルーツを添えてもOK).

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月 3日

 12- 3 蛸のカレー天 (2人分)

   【茹で蛸(足)60g、天ぷら粉(市販)、青海苔(こな)小さじ1/4杯、カレー粉小さじ1/5杯、】

1 茹で蛸はペーパータオルに挟んで水気を取り^5ミリ幅の斜め薄切りにします。
2 天ぷら粉大さじ2杯にカレー粉と青海苔を加えます・・・氷1かけを加えて冷たくしておいた水大さじ1杯と1/2杯で^粉を溶きます。
3 フライパンに揚げ油を2センチ深さまで入れ^170度に熱します。
4 ポリ袋に天ぷら粉小さじ1杯、薄切りにした蛸を入れます・・・口を閉じて振ります~~~粉を塗します。
5 〈4〉を〈2〉の衣のボウルにあけます・・・1切れずつ衣をつけて油に入れ^両面をキツネ色になるまで揚げて油を切ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月 2日

12- 2 A=鮭のトウバンジャン煮、B=鰤のネギマヨ焼き(各2人分)

  A=【生鮭2切れ、チンゲンサイ2株、長葱1/4本、生姜、トウバンジャン、】
    1 チンゲンサイは2つに切り^葉と茎に分けます・・・茎は6つに切り^葉は3センチ幅に切ります。
    2 醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、生姜小さじ1杯、を合わせ^2つに切った鮭を10分漬けます・・・汁気はキッチンペーパーで拭きます。
    3 長葱、生姜1片、はみじん切りにしmす。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱して鮭を入れ^中火で両面を^カリッ^とするまで焼き^取り出します。
    5 サラダ油大さじ1/2杯を足して〈3〉を入れ炒めます・・・香りが出たら強火にして^チンゲンサイの茎を炒め^葉も加えて^さっと^炒めます~~~鮭を戻し^トウバンジャン小さじ1/2杯を^鍋肌から加えて炒めます。
    6 醤油大さじ1/2杯、鮭大さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、鶏ガラスープ1/2カップ、を加えて^絡めながら2分位煮ます。

  B=【鰤2切れ、長葱1/2本、マヨネーズ大さじ2杯、擦りゴマ小さじ2杯、一味唐辛子少々、舞茸1パック、ピーマン2個、】
    1 鰤に^醤油小さじ2杯、みりん小さじ2杯、を絡め30分位おきます。
    2 舞茸は大まかに解します・・・ピーマンは縦半分に切り^種を取ります。
    3 長葱を小口切りにし^片栗粉小さじ1杯を塗します・・・マヨネーズ、擦りゴマ、一味唐辛子、醤油小さじ1/2杯を混ぜます。
    4 オーブントースター用の焼き皿にオーブンシートを敷きます・・・水気を拭いた〈1〉を並べ^表面の色が変るまで4分位焼きます。
    5 取り出して^水気が出ていたら^ペーパータオル等で拭きます・・・焼き皿の空いた所に〈2〉を並べます。
    6 〈3〉を鰤に広げ^野菜にも少々かけます・・・ソースに焼き目がつくくらいまで^6分位焼きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月 1日

 12- 1 A=鱈のクリーム煮、B=鱈と蕪の薬味煮 (各2人分)

  A=【生鱈2切れ、シメジ100g、ブロッコリー1/2株(40g、)、牛乳1カップ、】
    1 鱈は3つに切り^ペーパータオル等で拭いて^塩少々、コショウ少々を振ります・・・シメジは石づきを切り^小房に分けます~~~ブロッコリーは小房に分けて^塩を入れたお湯で硬めに茹でておきます。
    2 鍋を弱火にかけてバター大さじ2杯を溶かし^小麦粉大さじ3杯を加えて焦げないように^ごく弱火で炒めます、さらさらになったら牛乳の半量を加えのばし^滑らかになったら残りの牛乳を加え^木じゃくし等でかき混ぜながら更に滑らかになるまで煮ます。
    3フライパンにバター小さじ1杯を熱し^鱈を両面焼きます・・・市目地を加え炒め^白ワイン大さじ2杯、固形スープの素1/2個、水1カップを加え^沸騰したら中火で1分煮ます~~~〈2を加え混ぜ沸騰したら弱火にして4分位煮ます。。。ブロッコリーを加え^塩小さじ1/4杯強、コショウ少々を振ります。

  B=【鱈2切れ(200g)、片栗粉小さじ1杯、蕪300g、長葱10センチ、生姜(薄切り)4枚、大蒜1片、赤唐辛子1本、】
    1 蕪は皮を剥いて一口大に切ります。
+
    2 鱈はそれぞれ2等分します・・・片栗粉を入れたポリ袋にいれ^口を閉じて振って塗します。
    3 耐熱ボウルに^砂糖大さじ2杯、鮭大さじ2杯、醤油大さじ2杯、ごま油小さじ1杯、を合わせます・・・鱈を入れ^長葱(みじん切り)、生姜(みじん切り)、大蒜(みじん切り)、赤唐辛子(みじんぎり)、を散らします~~~蕪ものせ^クッキングシートを密着するように被せて小皿を置き^両面を空けてラップをします。
    4  電子レンジ(600W)で10分加熱します・・・取り出して^そっと混ぜて器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月30日

 11-30 豆腐と鮪のシャキシャキサラダ (2人分)

   【木綿豆腐(小=200g)1パック、鮪のぶつ切り70g、カイワレ大根1パック、大根3センチ分、玉葱1/4個、】

    1 大根は薄切りにしてから重ねて千切りにします・・・水に放し^ザルに上げます。
    2 玉葱はみじん切りにします。
    3 カイワレ大根は根元を切り落とし^長さを2等分します。
    4 豆腐をスプーンで^すくい取って^器に乗せます・・・鮪をのせます~~~大根、玉葱、カイワレ大根、の順にのせます。
    5 酢大さじ2杯、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、ラー油小さじ1/4杯、コショウ少々、を合わせて^ドレッシングを作り、〈4〉の上にかけます。
 
※ (大根の代わりに^アボカド1個の果肉を乱切りにしてうえにのせる^と「コッテリ味」になりますヨ)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月29日

 11-29 レンズ豆と豚肉の煮物 (2人分)

【鶏もも肉(角切り)150g、レンズ豆80g、ベーコン1枚、大蒜1/2片、玉葱1/2個、人参(小)1/2本、セロリ1/4本、ホーリトマト1/2缶(100g)、固形ブイヨン1/2個、】
    1 レンズ豆は水に30分位浸します。
    2 豚肉は塩少々、コショウ少々、を振ります・・・ベーコンは1センチ幅に切ります。
    3 玉葱と人参とセロリは1センチ角、大蒜はみじん切りにします。
    4 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱して肉を入れ^キツネ色に焼いて取り出します。
    5 大蒜、玉葱、を色づくまで炒めたら^ベーコン、人参、セロリ、の順に入れて炒めます・・・水2カップ、固形ブイヨン、ホールトマト、〈4〉の肉、水を切った〈1、を入れます~~~沸騰するまで強火にしアクを取り、弱火で時々混ぜながら25分位煮込みます。。。塩小さじ1/5杯、コショウ少々で調味します。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


2007年11月28日

 11-28 野菜の焼きビーフン (2人分)

   【ビーフン(乾)100g、干しエビ15g、茹で筍40g、ジャンボピーマン(赤)1/2個、ピーマン1個と1/2個、長葱1/4本、】

    1 干しエビは^ぬるま湯大さじ2杯につけて戻します・・・エビと戻し汁に分けます。
    2 筍、ジャンボピーマン、ピーマン、は細切りにします・・・長葱は斜め薄切りにします。
    3 ビーフンは^たっぷり^の熱湯で^表示通りに茹でます・・・水で洗い^水気を良く切ります。
    4 鍋にサラダ油大さじ1杯を熱してエビをサッと炒め、〈2〉を順に加えて炒め、ほぼ火が通ったらビーフンを加えて軽く炒めます・・・干しエビの戻し汁、ナンプラー大さじ1杯、コショウ少々、を加え、汁気を吸わせるように炒めて器に盛ります~~~好みでー^ラー油、酢、をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


2007年11月27日

 11-27 鶏の手羽煮 (2人分)

   【鶏手羽中6本(300g)、長葱1本、生姜薄切り4枚、黒酢大さじ2杯、】

    1 鶏手羽中は裏に1本切り込みを入れます・・・長葱は5センチ長さに切ります。
    2 鍋にサラダ油小さじ1杯を温めます・・・鶏肉を並べ入れます~~~強火で焼き色を付け^裏返して同様に焼きます。
    3 長葱と生姜を加えます・・・水150ccを注ぎます~~~煮立ったらアクを除いて^黒酢、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ2杯、を加えます。
    4 アルミホイルを鍋の大きさに切ります・・・中央に×印の切り込みを入れて被せ^強火で煮ます~~~煮汁が^とろり^となったら、火を止めます。

       出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月26日

 11-26 鶏レバーのソース煮 (2人分)

   【鶏レバー170g(正味)、赤唐辛子1/2本、サラダ菜4枚、】

    1 鶏レバーは^脂肪や筋などを綺麗に取り除きます・・・多きいい房は2つに切ります。
    2 鍋に鶏レバーを移し^かぶる程度の水を加えて強火で加熱します・・・煮立ったらザルへ上げ^水で濯いで鶏レバーのアクを除きます~~~鍋も洗って水気を拭きます。
    3 鍋に鶏レバーとウスターソース大さじ3杯、赤唐辛子、水1/2カップを加え^汁気がなくなるまで強火で6分位煮ます・・・サラダ菜で包んで食べます~~~(サンドイッチに挟んで食べても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月25日

 11-25 アボカド で(ソテー、シューマイ、白玉)を!!

 皮を軽く押して軟らかさを少し感じる程度のアボカドが丁度良い食べ頃のアボカドです。

 下処理をします=包丁を縦方向に^種が当たる深さまで入れて^ぐるり^と1周させ・・・瓶の蓋を開けるように実を捻ると2等分できますし、皮は手で向けます~~~種は包丁の刃の根元に近い部分で軽く刺して引っ掛けて取ります。

 A=アボカドのソテー(2人分)【アボカド1/2個、片栗粉適量、ごま油大さじ2杯、万能葱適量、ユズコショウ適量、ポン酢醤油適量、】
    1 アボカドは5ミリ厚さに切って^片栗粉をまんべんなくつけます。
    2 フライパンにごま油を熱して^両面に焼き色がつくまで焼きます。
    3 器に盛り^小口切りにした万能葱を散らし^ユズコショウ、ポン酢醤油をつけます。
    4 (また、塩で食べるとサッパリとした味なるし、オリーブ油で焼いてバルサミコ酢をかけても^美味しいです)。

 B=アボカドのシューマイ(20個分)【鶏ひき肉200gアボカド200g、生姜のみじん切り大さじ1杯、長葱のみじん切り大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、片栗粉大さじ2杯、シューマイの皮20枚、辛子適量、酢醤油適量、】
    1 ボウルに鶏ひき肉とアボカド、みじん切りにした生姜と葱、片栗粉、を入れます・・・塩、コショウ、ごま油、を加えます~~~アボカドの形が残る程度に手で捏ねて^具を作ります。
    2 シューマイの皮に具をのせて包みます・・・湯気の上がった蒸し器で10分蒸します~~~辛子や酢醤油をつけて食べます。

 C=アボカドの白玉(12個分)【白玉粉60g、砂糖10g、アボカド30g、水30cc、茹で小豆適量、バニラアイス適量、】
    1 ボウルに白玉粉、砂糖、アボカドを入れます・・・水を少しずつ加えながら全体が緑色になるまで捏ねます。
    2 生地を12等分にして丸めます。
    3 沸騰した^お湯^で茹でます・・・白玉が浮いてきたら氷水に取って冷やします~~~ザルに揚げ水を切ります。
    4 器に盛ります・・・茹で小豆とバニラアイスを添えます。(寒い時期でも暖かい部屋で食べるから美味しいヨ)!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


2007年11月24日

 11-24 A=サーモンアボカド丼、B=豆腐と卵の韮だれ丼 (各1人分)

 A=【ご飯丼1杯、生鮭(刺身用)4切れ、アボカド(熱したもの)1/2個、アサツキ適宜、レモン1切れ、 醤油レモンだれ(醤油大さじ2杯、レモン汁大さじ2杯、オリーブ油小さじ2杯、砂糖小さじ1/2杯、練り山葵小さじ1杯、)、】
    1 器に醤油、レモン汁、オリーブ油、砂糖、練り山葵、を入れて混ぜ合わせ「レモン醤油だれ」を作ります。
 器にご飯を盛、アボカドをスプーンで一口大に^すくって乗せます・・・鮭を乗せます~~~醤油レモンだれ適量かけます。
    2 アサツキをキッチン挟みで幅5ミリに切って散らします・・・くし型に切ったレモンを添えます。

 (「たれ」が残ったら(冷蔵庫で4日位ほぞんできるので、=鮪と0キュウリ、シメサバとセロリ、とか^の組み合わせで^楽しめます。)

 B-豆腐と卵の韮だれ丼【ご飯1杯、木綿豆腐1/2丁、黄卵1個、 韮だれ(白擦りゴマ大さじ1杯、醤油大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、酢大さじ1杯と1/2杯、韮4本、万能葱2本、みりん小さじ2杯、砂糖小さじ1/4杯、)】
    1 器に白擦りゴマ、醤油、ごま油、酢、みりん、砂糖、を入れて混ぜ合わせ、韮、万能葱、をキッチン挟みで幅5ミリに切って加え「韮だれ」を作ります。
    2 豆腐はペーパ^タオルで包み、 電子レンジで40秒加熱します。
    3 器にご飯を盛り^豆腐をスプーンで一口大にすくって乗せます・・・ご飯の中央に黄卵を乗せます~~~韮だれ適量をかけます。

 (韮だれの分量は作り易いように4回分ですから^冷蔵庫で4日位保存が可能で=麺類や焼肉にかけるとか^いろんなアレンジの丼に使えます。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年11月23日

 11-23 ジャガイモ で!!

 A=キムチとポテトのマヨグルグラタン(4人分)【ジャガイモ(メークイン)2個、キムチ適量、プレーンヨーグルト大さじ8杯、マヨネーズ大さじ4杯、パセリ、】
    1 ボウルにヨーグルトとマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
    2 蒸したジャガイモを縦長に二つに切ります・・・スプーンなどで^皮から厚さ1センチ位残して中身をくりぬきます~~~中身はソースと合わせ^器状になったジャガイモに戻します。
    3 キムチをのせ^残ったソースをかけます・・・オーブントースター(魚焼きグリルでもOK)で焦げ目が付くまで焼きます~~~刻みパセリを散らします。

 B=ジャガイモのエビサラダ(2人分)【ジャガイモ(男爵)2個、冷凍剥きエビ100具、オリーブ油大さじ1杯、レモン汁大さじ1杯、塩適量、粗びきコショウ適量、万能葱適量、】
    1 蒸したジャガイモは皮を剥いて1.5センチの角切りにします。
    2 エビは解凍し^さっ^と茹でて半分に開くように切って背わたを取ります。
    3 ボウルにオリーブ油、レモン汁、塩、を入れて混ぜます・・・ジャガイモ、エビ、も入れて全体に味を馴染ませます~~~小口切りにした葱を散らし、粗びきコショウを振って仕上げます。

 C=豆乳のスープ(2人分)ジャガイモ(男爵)1個、絹ごし豆腐1/2丁、だし汁1カップ、白味噌2杯、豆乳50cc、】
    1 蒸したジャガイモは皮を剥いて1.5センチの角切りにします・・・豆腐も同じ位の大きさの^さいの目^に切ります。
    2 だし汁を温め^ジャガイモ、豆腐、を入れ^煮立ってきたら白味噌を溶き入れます・・・弱火にし^ジャガイモ、豆腐、が温まったら^豆乳を入れます(豆乳は熱を通しすぎると固まるので^食べる直前に入れます)~~~軽くかき混ぜて火を止めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !
 

2007年11月22日

 11-22  はらこめし (4人分)

   【米4カップ、鮭1匹(三枚おろし)=〈身1/4(皮を剥いで刺し身きり^1人前は7切れ)、ハラコ1腹(人肌に温めたお湯に入れ^振り洗いして皮を剥がします)、アラ、a調味料(酒150cc、薄口醤油150cc、砂糖1/2カップ、)

    1調味料〈a〉を鍋で煮立てます・・・鮭の骨などアラを入れて煮ます~~~(網じゃくしで^すくい^取って温かいうちに骨についている身を取っておきます。
    2 〈1〉の煮汁で刺し身切りした鮭を煮ます・・・鍋の中で重ならないように1枚ずつ入れます~~~浮き上がってから5秒位煮て^網じゃくしで^すくい^皿に取ります。
    3 〈2〉の煮汁を沸騰させ^洗っておいた「イクラ(はらこをばらしたもの)」を入れ^さっと^掻き混ぜ6秒煮たら手早くザルに取ります・・・煮汁は捨てない(ザルのドに器を置いて煮汁を受けて置きます)こと。
    4 といでおいた米に〈3〉の煮汁(160cc位)と水をいれ^通常の水加減で炊きます。
    5 炊き上がった^ご飯に〈1〉でできた身を入れて掻き混ぜます。
    6 器によそいます・・・〈2〉の切り身を飾ります~~~〈3〉のイクラを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年11月21日

 11-21 冷凍食品で ネ!! (各2人分)

 A=エビチリソースの生春巻き【冷凍のエビチリソース1袋(130g)、ライスペーパー6枚、サニーレタス2枚、茄子1本、パプリカ(黄色)1/2個、冷凍インゲン6本、パセリ適量、】
    1 冷凍エビチリソースを表示通りに温めます・・・水で戻したライスペーパーを濡れ布巾の上に置きます~~~一口大に切ったサニーレタス3切れ、7センチ長さに細切りして素揚げした茄子2切れ、パプリカ2切れ、さっと茹でた冷凍インゲン1本、エビ2個、を1枚のライスペーパーの端に乗せます。
    2 具を乗せた部分を手前から一巻きします・・・ライスペーパーの両端を畳んでから^全体を巻き上げます。
    3 6枚分を巻いたら器に盛ります・・・パセリを添えます~~~(残ったチリソースは^醤油大さじ1杯、酢大さじ1杯を加えたソースにして味わいます)。

 B=餃子の香味サラダ【冷凍餃子12個、長葱20センチ、青ジソ10枚、ブロッコリーの芽1パック、レモン1個、トマト1個、擦りゴマ大さじ1杯、ラー油2滴、ごま油大さじ2杯、】
    1 餃子は鍋に浮き上がらせるまで茹でます・・・ザルに上げます~~~水気を良く切ります。
    2 葱は10センチ長さにします・・・白い部分を千切りにし^水にさらし^白髪葱にします。
    3 餃子を器に盛ります・・・白髪葱、青ジソの千切り、根の部分を取り除いたブロッコリーの芽、を乗せます~~~酢大さじ1杯、醤油大さじ2杯、ラー油、擦りゴマ、を合わせ^食べる直前にかけます。
    4 ごま油を熱し^上から回しかけて、香ばしさを出します・・・クシ切りにしたレモンとトマトを添えます。

 C=アサリのチャウダー【冷凍アサリ(剥き身)100具、ジャガイモ1個、玉葱1/4個、冷凍ミックスベジタブル1/2カップ、コンソメスープ1カップ、牛乳1カップ、片栗粉大さじ1杯、クラッカー2枚、】
    1 鍋にバター小さじ1杯、サラダ油小さじ1杯、を入れ^冷蔵庫で半解凍したアサリを炒めます・・・一旦^アサリを取り出します~~~1.5センチ角に切ったジャガイモと玉葱を炒め^スープを加えて軟らかくなるまで煮ます。
    2 アサリを戻し^ミックスベジタブルを加えて更に温め^牛乳を加えます・・・塩少々、コショウ少々、で味付けをします~~~水大さじ1杯で溶いた片栗粉で^とろみ^をつけます。
    3 器に盛ります・・・砕いたクラッカーを浮かせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


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