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       ドマニ龍 です!!

12月16日から

2008年 1月 4日

  1- 4 ブロッコリーの・・・!! (各2人分)

 A=ハニーマヨネーズ【ブロッコリー150g、ヨーグルト大さじ1杯、蜂蜜小さじ2杯、】
    1 ブロッコリーの茎は蕾から切り離して皮を剥き^5ミリ幅の輪切りにします・・・ブロッコリー蕾の部分は小房に分けます。
    2 耐熱ボウルに〈1〉を移し^水大さじ2杯を加え^両端を5ミリずつ開けてラップをします。
    3  電子レンジ(600W)で3分加熱してラップを外し^さっと^水に潜らせて色止めをしてザルへ上げ^器に盛ります。
    4 マヨネーズ大さじ1杯とヨーグルト、蜂蜜、塩少々、を加えて混ぜてソースにし^ブロッコリーの上にかけます。

 B=ホットサラダブロッコリー1個、じゃが芋1個、卵1個、ボンレスハム2枚、玉葱1/4個、】
    1 じゃが芋は皮を剥いて7ミリ位厚さの銀杏切りにします・・・表面を良く洗った卵と共に^たっぷり^の水に入れ茹でます。
    2 玉葱は薄切りにして水にさらし^パリッとしたら水気を拭きます。・・・ハムは短冊切りにします。
    3 〈1〉が煮立ってから更に5分たったら^小房に分けたブロッコリーを加えて3分位茹でます・・・ブロッコリーの茎は皮を剥いて5ミリ厚さに切り^一緒に茹でます。
    4 〈3〉をザルに上げ^卵は冷水に取ります・・・野菜は良くお湯を切り^塩少々、コショウ少々、を振ります~~~卵は殻を剥いて1/8に切ります。
    5 温かい〈4〉と〈2〉を盛り付け^オリーブ油大さじ1杯、粉チーズ大さじ1杯、酢大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、を振り^ざっと^混ぜます。

 C=肉あんかけ【ブロッコリー(小)1個、鶏胸肉(皮なし)150g、ケチャップ大さじ3杯、長葱1/4本、】
    1 鶏肉は7ミリ角に切ります・・・ブロッコリーは小房に分けます~~~茎は3センチ長さに切り^皮を剥いて短冊切りにし、長葱はみじん切りにします。
    2 ケチャップ、お湯150cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、酢小さじ1杯、醤油小さじ2杯、を合わせて煮立てます・・・鶏肉を解し入れ^酒大さじ1杯を加えます。
    3 片栗粉小さじ1杯と1/2杯を倍量の水で溶いて加え^とろみ^をつけます。
    4 ブロッコリーは水気のある状態で耐熱皿に並べてラップをして 電子レンジ(500W)で3分加熱します・・・水気をペーパータオルで拭き取り^ごま油小さじ1杯を絡めます。
    5 更に盛り付け^熱い〈3〉の^あん^を、たっぷりかけ^長葱のみじん切りを散らします。

※ カリフラワーでも・・・!!

 A=鶏のカレー炒め【カリフラワー1/2個、鶏もも肉1/2枚、長葱5センチ、生姜1片、卵、】
    1 カリフラワーは親指大位の小房にわけ^塩少々、サラダ油少々、を入れた^お湯で茹でます・・・葱は1センチ幅の^ぶつ切りにします~~~生姜は薄切りにします。
    2 鶏もも肉は1.5センチ角に切り^塩少々、コショウ少々、酒小さじ1/2杯、時卵大さじ1/2杯分、片栗粉大さじ3/4杯を揉み込みます。
    3 砂糖小さじ1/2杯、酢小さじ1/2杯、醤油大さじ3/4杯、酒大さじ1/2杯、水大さじ1杯、鶏ガラスープの素少々、片栗粉小さじ1/2杯、コショウ少々、を合わせます。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し^〈2〉を入れ^中火で^ゆっくり^と炒め^火が通ったら^葱、生姜、を加えて炒めます・・・カレー粉小さじ1杯弱、豆板醤小さじ1/2杯、を入れ炒めます。~~~カリフラワーを加え^サッと炒めます。。。〈3〉を入れて全体に絡めます。

 B=カレーグラタン【カリフラワー150g、マカロニ30g、卵1個、玉葱1/2個、牛乳30cc、カレー粉小さじ1杯、小麦粉、パン粉、】
    1 お湯1リットルに塩大さじ1杯を加えて良く洗った卵を入れて沸騰させます・・・更にマカロニもいれ^表示時間通りに茹でます~~~卵は^お湯が沸騰してから7分で冷水に取り^殻を剥いて一口大に切ります。
    2 マカロニが茹で上がる3分前に^小房に分けたカリフラワーを加え一緒に茹でます。
    3 鍋の^お湯^を良く切ります。
    4 バター大さじ1杯と1/2杯で^薄切りにした玉葱を炒めます・・・しんなり^したら、小麦粉大さじ2杯を加え^馴染むまで炒め^カレー粉を加えます。
    5 牛乳を加え^混ぜながら煮ます・・・とろみ^が付いたら弱火にして5分位煮詰めます。
    6 塩少々、コショウ少々、〈3〉、茹で卵、を加えて一煮し^バター適量、を塗った焼き皿に移します。
    7 バター小さじ1杯、パン粉小さじ1杯、粉チーズ小さじ1杯、をかけ^250℃のオーブンで20分位焼きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 1月 3日

  1- 3 野菜と・・・!! (各2人分)

 A=白菜とエビの飛鳥煮【白菜250g、エビ(無頭)6匹、長葱1/4本、牛乳100cc。生姜1/2片、味噌、】
    1 白菜は軸と葉に別けます・・・ははざく切りにします~~~軸は2センチ幅に切ります。
    2 生姜はみじん切りにします・・・長葱は斜め1センチ幅に切ります~~~エビは背わたを取り^殻を剥きます。
    3 片栗粉大さじ1/2杯弱を水大さじ1杯で溶いておきます。
    4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し^生姜、葱、を炒めます・・・白菜の軸を入れ^しんなり^したら葉を加え^さっと炒め^お湯1/4カップ、鶏ガラスープの素少々を加え^沸騰したら中火で2分煮ます~~~酒大さじ1杯、味噌(良く溶きます)大さじ1/2杯、を加えて^エビを加えます。
    5エビの色が変ったら牛乳を入れ^沸騰したら〈3〉を入れて混ぜ^一煮立ちさせます。

 B=ホウレンソウと玉葱の卵とじ【ホウレンソウ1/2束(150g)、玉葱1/2個、卵2個、】
    1 ホウレンソウは根元を少し切り落とし^4センチ長さに切り耐熱ボウル入れます・・・水大さじ2杯を加え^両端を少しあけてラップをし^電子レンジ(600W)で3分加熱したら^取り出し水を注ぎ^粗熱を取ってザルに上げます~~~水気を絞ります。
    2 玉葱は繊維に沿って薄切りにします。
    3 空の耐熱ボウルに^醤油小さじ2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1杯、を入れて混ぜます・・・ホウレンソウと玉葱を加えて解し^両端をあけてラップをします~~~レンジで2分加熱して取り出します。
    4 卵を溶いて回しかけます・・・ラップはかけないで^レンジで2分を目安に加熱します~~~卵白に火が通り^半熟状にトロリとなったら取り出します。

 C=ホウレンソウとツナの炒め物【ホウレンソウ200g、t6ウナ缶(スープ煮)1缶(50g)、卵2個、長葱1本、大蒜1片、】
    1 ホウレンソウは洗って^たっぷりの熱湯に根元から入れて茹でます・・・冷水に取り^冷えたら水気を^しっかり^と絞ります~~~2センチ長さに切り^解しておきます。
    2 長葱は薄切りにします・・・大蒜は^みじん切り^にします。
    3 油大さじ1杯と大蒜を弱火にかけ^ゆっくり^と火を通します・・・香りが出たら長葱を加え炒めます。
    4 しんなり^したら、ツナ缶を汁ごと加え^酒小さじ2杯も加えます。
    5 ホウレンソウを加え^塩少々、コショウ少々、を振り^炒めます。
    6 卵に^塩少々、コショウ少々、を加え^白身を切るように3階位解し混ぜます。
    7 〈5〉に卵を回し入れ^ひと混ぜし^蓋をして火を止めます・・・2分おいて余熱で火を通します~~~好みで^ごま油小さじ1杯や赤唐辛子で辛味をつけても美味しいです。

 D=蕪と鶏肉の煮物【蕪(小)3個、鶏もも肉(皮なし)200g、カケギ3本、味噌大さじ1杯と1/2杯、生姜の擦りおろし少々、】
    1 蕪は茎を3センチ残して葉を切り^皮を剥きます・・・水に放し^茎の間の泥を落とします。
    2 ワケギは5センチ長さに切ります。
    3 鶏肉は一口大に切り^醤油小さじ1杯を塗します。
    4 お湯1カップと1/2カップ、みりん大さじ2杯、味噌大さじ1杯、を溶き混ぜます・・・〈1〉を加え^強火で煮立てます。
    5 2分煮立てたら〈3〉に一切れずつ小麦粉を塗し^加えます・・・蕪を片側に寄せ^煮汁に入れるとよいです。
    6 鶏肉を全部入れたら落し蓋をし^5分煮ます。
    7 蕪と鶏肉を脇に寄せ^煮汁にワケギを加えます。
    8 煮汁少々を取り分け^残りの味噌を溶いて鍋に戻し^一煮して仕上げます・・・生姜を添えて盛ります。

 E=蓮根の春巻き【蓮根80g、キャベツ1枚、生椎茸2枚、エビ(剥き身)50g、春巻きの皮4枚、】
    1 キャベツ、椎茸、は細切りにし^サラダ油小さじ1杯を熱したフライパンで炒めます。
    2 エビは背ワタを取り^塩少々、コショウ少々、片栗粉大さじ1杯と1/2杯1/2杯を揉み込みます・・塩少々、サラダ油少々を入れた熱湯で茹でて1センチ幅に切ります。
    3 蓮根は摩り下ろしてザルに入れ軽く水気を切ります・・・〈1〉、〈2〉、塩小さじ1/5杯、ごま油小さじ1/2杯、砂糖少々、コショウ少々、片栗粉大さじ1杯と1/2杯1/2杯、を加え混ぜます。
    4 春巻きの皮に〈3〉を等分にのせ包みます・・・小麦粉大さじ1/2杯と水大さじ1/2杯、を合わせたのりで包み口をとめます~~~160℃位に揚げ油を熱し^中火でキツネ色になるまで^ゆっくり^と揚げます。。。(いった塩とサンショウを混ぜたサンショウ塩を添えても美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 1月 2日

  1- 2 A=牡蠣の柚子コショウ焼き、B=ブリカマの南蛮焼き、 (各2人分)

  A=【生食用牡蠣8個、柚子の皮少々、長葱(白い部分)5センチ、レモン又はカボス1/4個、糸唐辛子適量、 ソース用(黄卵1個、サラダ油100cc、西京味噌15g、ユズコショウ5g、) 】
    ! 牡蠣は流水で^さっと洗ってザルに上げ^キッチンペーパーで水気を切ります。
    2 柚子の皮は千切りにします・・・葱は白髭葱にします。
    3 ボウルに黄卵を入れてサラダ油を少しずつ加えながら^ゆっくり混ぜ合わせ^マヨネーズ状になってきたら^西京味噌とユズコショウを加えて良く混ぜます(黄卵とサラダ油は分離しやすいから^黄卵を2回に別けて入れ^ゆっくりと混ぜ合わせます)。
    4 耐熱性で深みのある器に1人分の牡蠣4個を並べて^牡蠣が隠れる位に〈3〉を上から掛けます。
    5 温めておいたオーブンに〈4〉を入れます・・・200℃の音頭で焦げ目が付く位に7分焼きます。
    6 オーブンから〈5〉を取り出します・・・〈2〉と糸唐辛子を上から散らし^半分に切ったレモン又はカボスを添えます。

  B=ブリカマ1個、塩適量、 漬けだれ用(濃い口醤油50cc、酒50cc、擦りおろし大蒜少々、豆板醤適量、) 掛けだれ用(醤油100cc、酒100cc、酢50cc、サラダ油100cc、ナンプラー20cc、砂糖10g、大蒜2片、長葱1/2本、タカノツメ1ほん、白擦りゴマ適量)、 】
    1 ブリカマは4等分に切り^塩を振ります。
    2 漬けだれの材料を合わせます・・・〈1〉を15分漬けておきます。(ビニール袋を利用すると良いと思います、仕上げに^クレソンや小口葱を散らすと彩が綺麗です)
    3 ブリカマを^たれ^から取り出し、余分な^たれ^をキッキンペーパーで拭き取ります・・・温めておいたオーブンに入れます~~~250℃で15分焼きます。
    4 鍋に掛けだれ用のサラダ油とスライスにした大蒜を入れ^弱火で炒めます・・・大蒜はキツネ色になったら取り出し^火を止めます。
     5 油が冷めたら、醤油、酒、酢、ナンプラー、砂糖、擦りゴマ、を加え^最後に粗みじん切りに切った長葱とタカノツメ、炒めた大蒜を加えます・・・更に盛り付けた^ぶり^にかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 1月 1日

  1- 1 お雑煮「仙台雑煮」 

   【ハゼ2尾、凍み豆腐4枚、大根1/2本、人参2本、牛蒡(小)1本、ズイキ(里芋の茎を乾したもの)2本、なると蒲鉾1/2本、セリ1/2束、イクラ適宜、餅適宜、醤油大さじ6杯、水6カップ、】

    1 大根、人参、牛蒡、は^それぞれ千切りにし^さっと茹でて冷凍庫で凍らせます(本当は茹でたものを^ザルに取り^戸外において凍らせるのだそうですが)。
    2 ズイキは^ぬるま湯に入れて戻し^1センチ位に切ります・・・凍み豆腐は^お湯で戻し^細かく切ります~~~セリは3センチ、なると蒲鉾は5ミリ位の厚さに切ります。
    3 鍋に水を入れ^良く洗ったハゼを入れて静かに沸騰させます。
    4 〈3〉の中に凍み豆腐、ズイキ、を入れて煮詰めます・・・醤油で調味します~~~ハゼを取り出します。
    5 〈1〉の野菜をいれ^沸騰してきたら^焼き餅を入れます・・・餅が少し軟らかくなったら^お椀に盛ります~~~セリ、イクラ、なると、ハゼ、をのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月31日

 12-31(2)  パスタとグラタンと里芋で・・・今年の締め括り

 A=鮭と茸のクリームパスタ(2人分)【マ・マースパゲティ(1.8ミリ)200g、生鮭2枚、薄力粉大さじ1杯、】塩適宜、コショウ少々、シメジとエノキダケを併せて180g、エクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯、バター10g、白ワイン(シェリー酒がいいよ)大さじ1杯、チキンブイヨン1/2個、牛乳200cc、】
    1 鮭は1センチ厚さに切って^塩・コショウ、を振り^薄力粉を塗します。
    2 たっぷりのお湯を沸かして^塩(分量外)を加えて^パスタを茹でます。
    3 フライパンにオリーブ油とバターを熱し^鮭を炒めます。
    4 火が通ったら半分の長さに切ったシメジとエノキダケを加えます・・・シェリー酒(白ワインでも)で香りをつけます。
    5 牛乳とチキンブイヨンを加えて^一煮立ちさせ^茹でたパスタを加えます・・さっと^和えて^皿に盛り付けます。

 B=ゆで卵とサーモン入りのグラタン(2人分)【マ・マーグラタンマカロニ100g、ブロッコリー(小分け)1/2株、白ワイン小さじ1杯、塩鮭(皮と骨を取り一口大に切ります)、玉葱(薄切り)1/4個、ホワイトソース(市販)1/2缶、ゆで卵(半熟)2個、ピザ用チーズ40g、オリーブオイル大さじ1/2杯、〈バター・塩・コショウ〉は適量、】
    1 マ・マーグラタンマカロニを茹でます・・・茹で上がる3分位前にブロッコリーを加えて一緒に茹でます。
    2 フライパンにオリーブ油を熱し^白ワイン、コショウも揉み込んだ塩鮭を両面色が変わるまで焼きます・・・玉葱を加えて炒めた後に^ホワイトソースと〈1〉を加えて混ぜ合わせます~~~塩・コショウ、をします。
    3 バターを塗ったグラタン皿に入れます・・・粗く刻んだ^ゆで卵^をのせ^ピザ用チーズをかけ^200度のオーブンで12分位、表面が色づくまで焼きます。

 C=里芋の胡麻あえ(4人分)【里芋250g、さやインゲン20g、炒り白ゴマ】大さじ1/2杯、 a(醤油大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、だし汁大さじ1杯、) 塩適量、】
    1 里芋は厚めに皮を剥いて^塩少々を振って揉みます・・・水洗いをします。
    2 鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて日にかけます・・・沸騰したら^お湯^を切り、ヌメリを洗います・・・再び鍋に入れ^水をはって火にかけ^竹串がスッと通るまで茹でます~~~ぬるま湯で^ぬめり^を洗って^ザルに上げます。
    3 インゲンは筋を取って^塩少々を加えた熱湯で茹でて^2センチ長さに切ります。
    4擂鉢で^ゴマを粗く擦って、〈a〉に混ぜます・・・〈2〉、〈3〉、をあえます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月31日

 12-31 豆腐でね!!・(2) (各2人分)

 A=鮭との煮やっこ【木綿豆腐1パック(200g)、生鮭1切れ(100g)、玉葱1/2個、青ジソ2枚、】
    1 鮭は4つに切り^小麦粉を薄く塗して170度の油で^こんがり^と揚げます。
    2 豆腐は4つに切ります・・・玉葱は繊維に沿って5ミリ幅に切ります~~~青ジソは2等分して重ねて千切りにします。
    3 鍋に水1/2カップ、醤油大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、を入れ^豆腐、玉葱、を加えて火にかけます・・・煮立ってきたら^味がしみるように豆腐の上下を返します~~~更に3分位煮ます。
    4 玉葱が透き通ったら^脇に揚げた鮭を入れて軽く煮込みます。
    5 器に^豆腐、鮭、玉葱、を盛ります・・・汁をかけて^青ジソをのせます。

 B=高野豆腐と人参の含め煮【高野豆腐2枚、人参(少)2本、ワカメ(戻して)50g、擦りゴマ大さじ2杯、】
    1 高野豆腐(凍み豆腐)は^ぬるま湯につけて皿などで蓋をして戻します・・・両手に挟んでギュッと水気を絞ります~~^一口大に切ります。
    2 人参は洗って皮ごと1センチ厚さに切ります・・・ワカメは一口大に切ります。
    3 だし400cc、酒大さじ2杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、塩小さじ1/2杯、醤油小さじ2杯、を溶かし^〈1〉を加えます・・・落し蓋をして5分煮ます~~~人参も加えて10分煮ます。
    4 人参が軟らかくなったら^材料を寄せて^空いたところもワカメを加えます。
    5 煮汁の溜まったところに^みりん小さじ2杯、醤油小さじ1杯、を足し^全体に味が馴染むまで一煮します・・・擦りゴマを振って^火を止めます。

 C=キムチとの炒め物【木綿豆腐(小)1丁(300g)、キムチ100g、卵1個、長葱1/2本、鰹節3g、サニーレタス適量、】
    1 キムチは汁気を絞り^一口大に切ります・・・(汁は取っておきます)。
    2 長葱は薄切りにします。
    3 豆腐は硬めのものを用意し^ペーパータオルを敷いた皿に大まかに千切って並べます・・・ラップはしないで^ 電子レンジ(500W)で3分加熱します~~~水気を切ります。
    4 油小さじ2杯を熱し、〈3〉を入れて^塩少々を振ります・・・強火で表面に焼き目がつくくらいに火を通します。
    5 豆腐を取り出し^油大さじ1杯、長葱、を加えて炒めます・・・香りが出たら^キムチを加え^炒め合わせます。
    6 豆腐も戻し入れ^炒め合わせます・・・キムチの汁、酒小さじ2杯、醤油少々、を加えます~~~更に炒めます。
    7 卵は白身と黄身が混ざる程度に^ざっと^解し、〈6〉へ回し入れ^一炒めします。
    8 千切ったサニーレタスを敷いた皿に盛ります・・・鰹節を振り掛けます~~~全体を混ぜて食べます。

 D=モヤシあんかけ【絹ごし豆腐1丁、モヤシ150g、豚もも薄切り肉40g、韮20g、】
    1 豆腐は水気をよく切って2等分にします・・・器に入れてラップをかけて 電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    2 モヤシは^ひげ根^を取ります・・・豚肉は1センチ幅に切り^酒小さじ1/4杯、醤油1/4杯、を振って下味をつけます・・・韮は3センチ幅に切ります。
    3 水大さじ1/2杯と片栗粉小さじ1杯を合わせます。
    4 フライパンに^ごま油小さじ1杯を熱し^豚肉を強火で炒め^色が変ったらモヤシを加え炒めます・・・水1/3カップ、酒小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/4杯、醤油大さじ1/2杯、、塩少々、コショウ少々、を加えます~~~沸騰したら韮を加え混ぜ^〈3〉を加えて^とろみ^をつけます。
    5 温かい豆腐に、〈4〉の^あんかけ^をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 新年も^宜しく!!


2007年12月30日

 12-30 豆腐でネ!!・・・(1) (各2人分)

 A=中華煮【豆腐1丁、長葱1本、大蒜(少)1片、干しエビ大さじ1杯と1/2杯、オイスターソース、】
    1 干しエビは^ぬるま湯大さじ3杯につけて戻します。
    2 長葱は大さじ2杯分のみじん切りにし残りは薄切りにします・・・戻した干しエビ、大蒜もみじん切りにします~~~戻し汁は取っておきます。
    3 油小さじ2杯、大蒜、長葱の薄切り、を炒めます・・・‘しんなり’したら^干しエビも加え^サッと炒めます~~~っ酒大さじ2杯、戻し汁、お湯150cc、鶏がらスープの素小さじ1/2杯、を加えます。
    4 オイスターソース大さじ1杯を加えます・・・片栗粉小さじ2杯を倍量の水で溶き^その半量を加え‘とろみ’をつけます。
    5 薄切りにした豆腐を加えて5分煮込みます・・・残りの片栗粉は様子をみて加え^とろみ^を調節します。
    6 長葱のみじん切り小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、で仕上げます・・・(豆腐は絹ごしでも木綿でもOK)。

 B=豚肉とのザーサイ炒め【木綿豆腐1丁、豚こま切れ肉50g、ザーサイ(塊で)30g、万能葱4本、】
    1 豆腐はキッチンペーパーに包み10分位おいて水を切ります・・・横二つに切ってから^1センチ厚さに切ります。
    2 ザーサイは洗って薄切りにし^たっぷりの水^につけてもみます・・・水をかえて10分位塩出しをして^水気を絞ります。
    3 豚肉は切り(大きければ)^塩少々、コショウ少々、を全体に振り混ぜます。
    4 万能葱は3センチ長さに切ります。
    5 フライパンに^ごま油大さじ1/2杯、サラダ油大さじ1/2杯、を熱し^〈3〉を入れて強火で炒めます・・・肉の色が変ったら中火にしてザーサイを加えて炒めます~~~豆腐も加えて痛め合わせます。
    6 醤油大さじ1/2杯、酒小さじ1杯、を回し入れます・・・万能葱を加えて^全体にひと混ぜして^火を止めます。

 C=炒飯(1人分)【豆腐150g、チリメンジャコ2杯、万能葱8本、ご飯茶碗2杯、】
    1 豆腐は1センチ角に切ります・・・ペーパータオルにのせて^軽く水切りをします。
    2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を温め^豆腐を平に広げ^蓋をして強火にします・・・パリパリ焦げる音がするまで焼き付けます。
    3 蓋を取って^チリメンジャコ、小口切りにした葱、ご飯をのせて^フライ返しで豆腐を解しながら全体を混ぜて温めます。
    4 醤油小さじ2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウをきつめに振って^全体を混ぜて火を止めます・・・(少量加えた砂糖で^味にコクがでます)~~~(剥きエビとか卵^ベーコン、などを加えても味が馴染みます=具はイロイロと応用して!!)。

 D=鶏肉のスープ煮【鶏胸肉(皮なし)100具、ベーコン(薄切り)1枚、生椎茸4枚、生姜(薄切り)2枚、絹ごし豆腐1丁、キャベツ2枚、万能葱2本、】
    1 鶏肉は6枚の‘そぎ切り’にし、鍋に・・・水1カップと】1/2杯を注ぎます~~~生姜を加えて弱火にかけ10分位煮ます。
    2 ベーコンは3センチ幅に、生椎茸は石づきを除いて2枚の‘そぎ切り’に、豆腐は6つに切ります・・・キャベツは一口大に千切ります~~~万能葱は5センチ位の長さに切ります。
    3 ごま油小さじ2杯で^ベーコンと生椎茸、キャベツ、を炒め^〈1〉の鶏肉の鍋に加え^強火にして煮立ってきたらアクを取り^醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々、で調味します・・・豆腐、万能葱、を加えます。
    4 再び煮立ってきたら・・・片栗粉小さじ1杯を同量の水で溶いて加え^とろみ^をつけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


2007年12月29日

 12-29 五目豆 (2人分)

   【大豆(乾)1/2カップ、昆布10センチ、人参1/3本、】
    1 大豆(虫食いのものは除いて)は^手早く水洗いして鍋に入れます・・・豆の5倍量位の水を加えて^一晩つけておきます。
    2 昆布は乾いた布巾で汚れを拭きます・・・5ミリ角に切ります~~~水1カップに30分つけておきます。
    3 人参は7ミリ角に切ります。
    4 〈1〉に〈2〉の漬け汁を加えて強火にかけ^煮立ったら弱火に詞^アクを掬いながら1時間位茹でます・・・常に茹で汁が豆の上に3センチ位あるよう^途中で差し水をしながら茹でます。
    5 大豆1粒を親指と小指とで摘んで楽に潰れる程度に煮えたら^人参を加えて5分煮ます。
    6 人参が軟らかくなったら^昆布、砂糖大さじ1杯、を加えて5分煮ます・・・醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、を加えて更に10分位煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月28日

 12-28 ホウレンソウと牡蠣のクリームシチュー (2人分)

   【ホウレンソウ1束(約150g)、玉葱1/2個、ベーコン1枚、牛乳1カップと1/2カップ、小麦粉、】

    1 ホウレンソウは塩を加えたお湯で硬めに茹で^水に取り5センチ長さに切ります。
    2 玉葱は薄切りにします・・・ベーコンは1センチ幅に切ります。
    3 水1カップに塩ひとつまみを入れた塩水で牡蠣を洗い^水気を切ります・・・市尾少々、コショウ少々、を振ります~~~小麦粉大さじ1杯を塗します。
    4 フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱し^牡蠣を入れ中火で両面を焼いて^取り出します・・・フライパンをキッチンペーパーで拭いて^バタ^大さじ1杯をいれ、〈2〉を加えて炒め^玉葱がシンナリしたら^小麦粉大さじ1杯を入れて炒めます。
    5 〈4〉に水1カップと1/2カップ、ブイヨンキューブ1/2個を加え^沸騰したら弱火にし^混ぜながら2分煮ます・・・牛乳、ホウレンソウ、牡蠣、を入れて^再び沸騰したら^塩小さじ1/2杯弱とコショウ少々で調味します。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月27日

 12-27 炒りオカラ (2人分)

   【オカラ100g、蒟蒻50g、人参(少)1本、油揚げ1枚、生椎茸2枚、万能葱2本、チリメンジャコ大さじ2杯、】

    1 蒟蒻はみじん切りにしてから茹でてアクを抜きます・・・人参、油揚げ、生椎茸、も^みじん切りにし^チリメンジャコと一緒に鍋に入れます~~~砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、水1/4カップ、を加え^汁気がなくなるまで中火で煮ます。
    2 耐熱ボウルにオカラを入れて^フンワリとラップをして^ 電子レンジ(600W)で2分加熱します・・・ラップを取り泡立て器で勢い良くかき混ぜて蒸気を飛ばします。
    3 〈2〉に〈1〉と、小口切りの万能葱を加えて混ぜます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月26日

 12-26 牡蠣で(ニコニコ)・・・!! (各4人分)

   (牡蠣の下ごしらえ = 海水にと同じ位の塩水(水2カップに塩大さじ1杯弱)に牡蠣を入れ^指で混ぜて洗い^そっとザルに上げます・・・牡蠣の生臭みが気になる場合は^塩水で洗った後に^牛乳に10分位浸しておきます)

 A=牡蠣とレタスのエスニック鍋【牡蠣300g、シメジ2パック、韮2束、カールレタス2株、鶏がらスープの素大さじ1杯、レモンの皮(3センチ角のそぎ切り)2枚、ナンプラー大さじ2杯、香菜適量、】
    1 牡蠣は塩水で振り洗いし^水気をふきます。
    2 シメジは小房に分けます・・・韮は長さを半分に切ります~~~カールレタスは1枚ずつはずします。。。香菜は^ざく切り^にします。
    3 鍋に水6カップ、スープの素、レモンの皮、を入れて煮立てます・・・ナンプラーで味を調えます~~~牡蠣と〈2〉の具を煮ながら^頂きます。

 B=牡蠣のスパイシー・マユ・コキール【牡蠣300g、塩少々、コショウ少々、小麦粉適量、ブロッコリー150g、長葱1本、 a(マヨネーズ大さじ3杯、生クリーム大さじ1杯、パプリカパウダー小さじ2/5杯、チリパウダー2/5杯、) サラダ油大さじ1/2杯、】
    1 牡蠣は塩水で振り洗いし^水気を拭きます・・・塩コショウを振ります~~~小麦粉を塗します。
    2 ブロッコリーは小房に分け^硬めに茹でます・・・長葱は3センチ長さに切り^縦半分に切ります。
    3 〈a〉を混ぜ合わせてスパイシー・マヨソースを作ります。
    4 フライパンにサラダ油を熱します・・・長葱をサッと炒めて取り出します~~~牡蠣を入れて強火で両面を焼きつけます。
    5 コキール皿などの耐熱容器に^牡蠣、ブロッコリー、長葱、を盛り付けます・・・〈3〉のソースを塗る付けます~~~オーブントースターで7分位焼きます。

 C=牡蠣と椎茸のガーリックソテー【牡蠣360g、生椎茸6枚、大蒜1片、赤唐辛子1本、クレソン50g、塩適量、コショウ適量、オリーブ油大さじ1杯、】
    1 牡蠣は塩水で振り洗いし^水気を切ります・・・沸騰した^お湯^に塩少々を加えて牡蠣を入れ^再び沸騰したら^ザルに上げ^水気を良く切ります。
    2 椎茸は石づきを取って半分に切り^大蒜は薄切り^赤唐辛子は小口切りにします・・・クレソンは長さを半分に切ります。
    3 フライパンに・・・オリーブ油、大蒜、を入れて火にかけ~~~色づいたら取り出します。
    4 椎茸を加えて炒め^赤唐辛子、牡蠣、クレソン、を加えて^サッと炒めます・・・塩コショウで調味します~~~大蒜を戻し入れて^軽く炒め合わせます。

 D=牡蠣の味噌シチュー【牡蠣250g、塩少々、コショウ少々、小麦粉大さじ3杯、玉葱1個、人参(少)1本、生椎茸6枚、 a(水2カップ、固形スープの素1個)、 白味噌大さじ2杯、牛乳1かっぷ、バター大さじ1/2杯、】
    1 下記は塩水で振り洗いし^水気を拭きます・・・塩コショウを振ります~~~小麦粉を塗します。
    2 玉葱は櫛型に切り^人参は皮を剥いて1センチ位の厚さの輪切りにします・・・椎茸は石づきを取って半分に切ります。
    3 鍋にバター大さじ1/2杯を入れて火にかけます・・・牡蠣を入れて両面に焼き色つけ^取り出します~~~残りのバターを足し^玉葱、人参、椎茸、の順に入れて炒めます。。。〈a〉を加えて^煮立ったらアクを取り^弱火にして^蓋をして10分位煮ます。
    4 牡蠣を戻して^白味噌を溶き入れ^煮立ったら弱火で5分煮ます・・・牛乳を加えて^一煮立ちさせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月25日

 12-25  帆立と大根の煮物 (4人分)

   【ベビー帆立(ボイル)250g、大根400g、長葱1/2本、 a(酒1/4カップ、砂糖大さじ1杯)、 醤油大さじ位牌と1/2杯、ごま油大さじ1杯、】

    1 大根は皮を剥いて銀杏切りにします・・・さっと^洗って耐熱容器に入れます~~~ラップをかけて 電子レンジ(600W)で10分位加熱します。。。長葱は1センチ幅に斜めに切ります。
    2 鍋に^ごま油を熱して〈1〉を炒めます・・・水をヒタヒタ(カップ1杯位)に加えます~~~aを加えて紙蓋をし^弱火で10分位煮ます。
    3 醤油、帆立、を加えて混ぜます・・・紙蓋をして15分位煮ます~~~紙蓋を取って^中火で混ぜながら3分位煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪  


2007年12月24日

 12-24 鶏肉の北京ダック風トルティッツァ (トルティーヤ(6.5インチ)1枚分

   【鶏もも肉1/2枚(80g)、山芋少々(15g)、大根少々(15g)、キュウリ1/3本、トマト1/4個、ピザ用チーズ適量、中華味噌ソース大さじ1杯、】、【中華味噌スープ(4枚分)= テンメンジャ大さじ2杯、トウバンジャン小さじ1杯、おろし大蒜1/2片、鶏ガラスープ30cc、砂糖大さじ1杯、酢大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、を^全部鍋に入れて沸騰させるだけです】

    1 鶏もも肉は^塩・コショウ^して、先に皮の方を焼きます・・・パリッとなったら裏返して^しっかりと中まで火を通し^冷ましておきます。
    2 山芋・キュウリ^はマッチ棒位に切ります・・・大根は短冊切りにし^湯通ししておきます。
    3 トマトは櫛型に切っておきます・・・鶏もも肉は^冷めたら食べ易い大きさにスライスします。
    4 トルティーヤに盛り付けます・・・中華味噌ソース、^スライスした鶏肉・大根・山芋^、チーズ、トマト、の順番にのせます。
    5 オリーブ油を塗った天板に〈4〉をのせます・・・180度のオーブンで5分焼きます。
    6 焼きあがったら4等分にします・・・最後にキュウリを散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



2007年12月22日

 12-22 スラブ風バーベキュー (1串分)

   【鶏胸肉200g位、豚バラ肉のスライス50g位、トマト1個、マヨネーズ大さじ4杯、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4杯、大蒜1片、レモン汁少々、】

    1 鶏肉を一口大に切ります・・・豚肉は切った鶏肉を包める程度の大きさに切って一緒に^塩・コショウをします。
    2 ボウルに^マヨネーズ、プレーンヨーグルト、摩り下ろした大蒜、レモン汁、を入れます・・・〈1〉を30分漬け込みます。
    3 バーベキュー用の串に^豚肉と鶏肉^を交互に刺します・・・豚肉で鶏肉を包むようにしながら^3つずつ刺したら^先端にプチトマトを刺します。
    4 〈3〉を焦がさないよう^〈2〉のソースをかけながら、魚焼きグリルで15分位焼きます・・・好みで^玉葱^を挟んでも美味しいので、玉葱も〈2〉に漬け込んでおくとよいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月21日

 12-21 薩摩芋で・・・ネ!! (各2人分)

 A=薩摩芋の黒糖まぶし【薩摩芋1本、黒砂糖(粉末)大さじ2杯、揚げ油、】
    1 薩摩芋は大きめの一口大に切って^水にさらします。
    2 水気を拭き^中温の油で10分かけて^ゆっくり^揚げます。
    3 箸がスッと通ったら^火を強め表面がカリッとなるまで揚げて油を切ります。
    4 熱いうちに^黒砂糖を塗します。

 B=薩摩芋とパインの甘煮【薩摩芋1本、生パイナップル100g、バター大さじ1杯、蜂蜜大さじ1杯、】
    1 薩摩芋は皮を剥いて5ミリ厚さに切って^水にさらします・・・パイナップルも同じ位の大きさに切ります。
    2 小鍋に薩摩芋を並べ^バターを小さくして点々と置きます。
    3 パイナップルを散らし^蜂蜜を回しかけます。
    4 紙蓋をして^水少々を加えます・・・蓋もピッタリとして^弱火で15分煮ます。

※ AとBは「おやつに^どうぞ!!」

 C=薩摩芋のコロッケ【薩摩芋200g、玉葱1/4個、牛・豚合い挽き肉50g、ブロッコチー1/4個、ミニトマト4個、】
    1 薩摩芋は洗って^水が付いたままラップで包んで 電子レンジ(600W)で4分位加熱します・・・竹串が通ったら^ボウルに入れて皮ごと熱いうちに潰します・・・市尾小さじに1/5杯、コショウ少々を振ります。
    2 玉葱はみじん切りにし^サラダ油少々をひいたフライパンに入れ^中火でいためます・・・合いびき肉を加えて色が変るまで炒めます~~~醤油大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、を入れ^一煮立ちしたら^火を止めます。
    3 〈1〉のボウルに〈2〉を汁ごと入れ混ぜ^四つに分けて形を整えます。
    4 (小麦粉、溶き卵、パン粉)各適量を順につけます・・・180度に温めた油で揚げます。
    5 ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし^水に取ります・・・冷めたら^ザルに上げます。
    6 皿にブロッコリー、ミニトマト、を盛ります・・・コロッケを盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月20日

 12-20 キャベツと卵のパスタ (2人分)

   【パスタ160g、キャベツ(大)2枚、大蒜(小)1片、赤唐辛子(小)1本、アンチョビー2切れ、卵2個、牛乳大さじ3杯、オリーブ油大さじ1杯、】

    1 パスタは海水位の濃度の塩水で茹でます。
    2 大蒜のみじん切り、種を取った赤唐辛子、オリーブ油、を湯侘びで熱します・・・香りが出たら1センチ幅に切ったキャベツと塩少々を加えます。
    3 しんなりしたら^千切ったアンチョビー、酒大さじ2杯、を加えます・・・水分を切ったパスタを入れ^混ぜ合わせます。
    4 卵を溶きほぐし^牛乳を加えておきます・・・〈3〉の火を止めたところへ加え^良く混ぜて^余熱で半熟状態に仕上げます。

       出来上がりです!o(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月19日

 12-19  牡蠣の味噌シチュー (2人分)

   【牡蠣100g、玉葱1/2個、人参1/3本、椎茸2枚、味噌大さじ1杯、牛乳1/2カップ、】

    1 牡蠣はザルに入れ^塩水で振り洗いして^水気を拭き^塩少々、コショウ少々、を振ります・・・焼く直前に^小麦粉適量を全体に塗します。
    2 玉葱は櫛型に切ります・・・人参は1センチ厚さの輪切りにします~~~椎茸は石づきを切り落として二つに切ります。
    3 バター大さじ1/2杯を熱し^牡蠣を入れて焼き色が付くまで両面を焼いて取り出します・・・バター大さじ1/2杯を足して玉葱を入れて炒め^透き通ったら^人参、椎茸、の順に加えて炒めます。
    4 水1カップと1/2カップ、固形スープの素1個、を加えます・・・沸騰したらアクを掬い取ります~~~弱火にして^蓋をして^10分位煮ます。
    5 焼いた牡蠣を加え^味噌を溶きいれます・・・再び沸騰したら^弱火で5分煮ます~~~牛乳を加え^塩・コショウ少々^で味を調えます。。。一煮立ちさせて火を止めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2007年12月18日

 12-18 林檎のクレーブ (2人分)

   【林檎1個、砂糖大さじ4杯、レモン汁、卵1個、小麦粉3/4カップ、牛乳100cc、】

    1 小麦粉、砂糖大さじ1杯分をボウルに入れ^中心をくぼませます。
    2 くぼみ^に卵、牛乳50ccを加え^泡立て器でぐるぐる混ぜます。
    3 粉を混ぜながら^全体が滑らかになったら^残りの牛乳で溶いて^のばします・・・ラップをして生地をやすませます。
    4 林檎は櫛型に切り芯を取ります・・・皮は^そのまま^でも(剥いてもOK)。
    5 林檎にレモン汁少々を塗して耐熱ボウルに入れ^残りの砂糖を振ります・・・ラップをし^電子レンジ(500W)で5分位透き通るくらいまで加熱します。
    6 〈3〉を良く混ぜ^バター少々をひいたフライパンで焼きます(この分量で4枚焼けます)・・・弱火で^ゆっくり^焼くとパリパリになるので^強火で手早く焼きます~~~返して^反対の面も^さっと^焼いて^取り出します。
    7 〈5〉を4等分にします・・・焼けたクレープで包みます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ !


 2007年12月17日

 12-17 A=つくねの蓮根挟み焼き和風ソース掛け、B=ささみスープ入り^おにぎり茶漬け (各2人分)

  A=【蓮根1本、小麦粉適量、焼き油少量、 つくねの材料(鶏ひき肉300g、玉葱1/2個、黄卵2個、塩少量、コショウ少量、酒少量、生姜汁少量、)  和風だし(鰹だし汁260cc、みりん20cc、醤油20cc、茸類適量、大根おろし適量、生姜汁少量、三つ葉適量、長葱適量、水溶き片栗粉大さじ2杯、)、】
    1 蓮根は皮を剥いて厚さ5ミリの輪切り(8枚)にします・・・酢水でアクを取ります~~~水分を拭き取って小麦粉を塗します。
    2 つくねの材料を混ぜ合わせて〈1〉の蓮根2枚で挟みます・・・少量の油をひいたフライパンで焼きます。
    3 鍋に和風だしの材料を合わせます・・・みじん切りにした茸類、大根おろし、生姜汁、を入れて火にかけます~~~煮立ったてきたら素早く^水溶き片栗粉^を回し入れます。
    4 〈2〉を皿に盛ります・・・〈3〉の^あん^をかけます~~~三つ葉、葱、を載せます。

  B=【ご飯(茶碗)2杯、ささ身の酒蒸し2本、長葱(白い部分)1本、三つ葉適量、白ゴマ適量、 スープ(鶏がらスープ200cc、鰹スープ200cc、塩少量、薄口醤油少量、ごま油少量、)、】
    1 ご飯で^おにぎり^を作ります・・・焼き色が付くくらいに焼きます。
    2 長葱は半分に切り^白髭葱にします・・・三つ葉は2センチ位に切ります~~~両方共に氷水にさらして^パリッ^とさせます。
    3 鍋に^ごま油以外のスープの材料^を入れて温めます。
    4 深さのある器に^おにぎり^を入れます・・・^おにぎり^が、かくれる位まで〈3〉のスープを注ぎます。
    5 おにぎり^の上に酒蒸にした^ささ身^を裂いてのせ^氷水にさらした葱と三つ葉を^ふんわり^となるように盛り付けて^白ゴマを振り掛けます・・・最後に風味付け「として^ごま油を垂らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2007年12月16日

 12-16 和風焼き豚と雪菜の甘酢漬け (4人分)

   【豚肩ロース肉(塊)500g、長葱1本、玉葱1個、林檎1個、大蒜1片、生姜30g、雪菜1束(200g)、サラダ油大さじ1杯、水600cc位、酢大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、練りガラシ適量、 煮豚用調味料(酒200cc、醤油150cc、酢50cc、)  甘酢調味料(酢大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、生姜の千切り少々、)、】

    1 肉に軽く^塩、コショウ、をして15分置きます・・・タコ糸で縛るかミートネットを巻きます~~~フライパンにサラダ油を敷き^強火で肉全体に焼き色をつけます。
    2 長葱は^ぶつ切り^にします・・・玉葱と林檎は櫛切りにします~~~大蒜と生姜は擦りおろします。
    3 〈1〉と〈2〉を鍋に入れ^煮豚用の調味料と水を加えて火にかけます・・・沸騰したらアクを取って弱火にし^1時間位煮たら火を止めます~~~鍋のまま一晩起きます。
    4 塩少々を入れた^お湯^で^雪菜を^さっと^茹でてザルに取り、冷めたら^食べ易い大きさに切ります・・・酢大さじ1杯を絡めて軽く絞ります~~~食べる直前に甘酢調味料を合わせます。
    5 〈3〉のタコ糸をはずして^スライスします・・・〈4〉の雪菜と一緒に盛り付けます~~~残った^煮汁^と^林檎^や^野菜^は、ミキサーにかけて「ソース」にします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪




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