618307 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

       ドマニ龍 です!!

2月13日~

 2008年 4月 2日

  4- 2 お弁当を作りましょう(2)・・・各1人分

 A=ジャージャー麺弁当=【蒸し中華麺150g、生姜薄切り2枚、赤唐辛子小口切り2片、玉葱1/4個、(50g)、豚挽き肉(赤身)50g、キュウリ1/4本、長葱5センチ、プチトマト5個、レタス2枚、味付きザーサイ3枚、紅生姜少々、】
    1 蒸し中華麺は耐熱ボウルに入れて^ふんわりラップをして^電子レンジ(600W)で2分弱加熱します・・・水洗いをします~~~水気を切ります。
    2 別の耐熱ボウルに^味噌小さじ2杯、醤油小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、ごま油小さじ1/2杯、生姜みじん切り、赤唐辛子、を入れます。
    3 〈2〉に玉葱の0みじん切りと豚挽き肉も加えて混ぜます・・・ふんわりラップをして^電子レンジで3分弱加熱して混ぜ^冷まします。
    4 中華麺の上に^キュウリ、長葱の細切り、紅生姜、〈3〉、をのせます。
    5 2つに切ったプチトマト、せん切りにしたレタス、ザーサイ、を^酢小さじ1/2杯、サラダ油1/2杯、 塩少々、であえ^付け合せにします。

 B=焼きそばサラダ重ね弁当=【ウインナー2本、中華麺(蒸)1パック(170g)、キャベツ2枚、プチトマト6個、万能葱2本、マヨネーズ(弁当用の小分けのもの)1パック、】
    1 ウインナーは粗みじん切りにします・・・キャベツは5センチ長さの千切りにします~~~万能葱は小口切りに^プチトマトはヘタを取って2等分にします。
    2 フライパンにサラダ油小さじ1杯、ウインナー、を入れ^油が出てくるまで弱火で炒めたら^中華麺を加えて強火で解します・・・ウスターソース大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、で調味します。
    3 弁当箱に、〈2〉の半量を入れます・・・キャベツ、プチトマト、葱の半量、を重ねます~~~更に^残りの焼きそばをのせ^残りの野菜ものせて蓋をします。
    4 お弁当は^朝に作りますから、昼には^野菜にも熱が通っているので^芯蟻します・・・マヨネーズをのせて食べます。

 C=ツナ丼弁当=【ツナ(スープ煮)1/2缶(35g)、木綿豆腐1/4丁(75g)、したたき70g、長葱1/2本、ご飯180g、】
    1 耐熱ボウルに^水大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、顆粒の和風だしの素小さじ1/4杯、を混ぜ合わせます。
    2 ツナを加えて解しながら混ぜます。
    3 木綿豆腐は四つに切り^‘しらたき’は4センチ長さに切り^下茹でをしてアク抜きをします・・・長葱は青い部分も一緒に7ミリ幅の斜め切りにします~~~全てボウルに加えます。
    4 ボウルにピッタリ入る大きさに切ったクッキングシートを被せ^両端を少し空けてラップをし^電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    5 粗熱を取り^ご飯にかけます・・・食べる時は^蜜柑やお茶と一緒にね。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 1日

  4- 1 お弁当を作りましょう(1)・・・各1人分

 A=鱈の照り焼き弁当=【鱈1切れ(100g)、ピーマン1個、卵1個、焼き海苔1/8枚分(5センチ掛ける10センチ大)、カボチャ(正味)60g、キュウリ1本、ご飯120g、】
    1 鱈は水気を拭いて^片栗粉小さじ1/2杯分を塗します・・・耐熱ボウルに醤油小さじ1杯、砂糖」小さじ1杯、鮭小さじ1杯、を入れて混ぜ^鱈を両面浸します~~~ピーマンは6等分し^種を取り鱈の上にのせます。。。ふんわりとラップをして 電子レンジ(600W)で3分加熱します。
    2 卵を溶いて砂糖小さじ1/2杯、塩少々、細く千切った海苔を加え混ぜます・・・樹脂加工のフライパンを温め^ごく薄く油をひいて卵液を1/3量流します~~~固まりかけたら端からくるくると巻いて^卵駅を足しながら同様に2回繰り返し^山小屋気にします。
    3 カボチャは2等分し^耐熱ボウルに入れます・・・水大さじ2杯分を加え^ふんわりラップをし 電子レンジで2分加熱します~~~湯を切り塩少々を振ります。
    4 キュウリは薄切りにし^塩もみ^にします。
    5 〈1〉から〈4〉を^ご飯と共に詰めます。

 B=焼きホッケ弁当=【ホッケの甘塩の開き干し1枚(180g)、カイワレ菜1パック、玉葱1/8個、塩昆布細切り小さじ1杯、人参1/2本(50g)、ご飯150g、】
    1 指先にサラダ油をつけ^ホッケの表面をなでるようにして油を塗ります・・・クッキングシートで包み耐熱皿にのせ^電子レンジ(600W)で4分加熱します。
    2 カイワレ菜は根元を切り落として4センチ長さに切ります・・・玉葱は薄切りにして耐熱ボウルに入れ^サラダ油小さじ1杯と塩昆布を加えて^ふんわりラップをして^電子レンジで1分加熱します。
    3 人参は3センチ長さの^せん切りにします・・・別の耐熱ボウルに入れて^酢小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩少々、ごま油小さじ1/2杯、を加え^ふんわりラップをし^電子レンジで2分弱加熱します。
    4 〈1〉から〈3〉を^ご飯と共に詰めます。

 C=ピリ辛チキン弁当=【鶏胸肉皮なし100g、じゃが芋(中)1/2個、人参1センチ、蒟蒻1/4枚(50g)、パセリみじん切り適量、ご飯150g、】
    1 鶏胸肉は一口大に切り^醤油小さじ1杯、片栗粉小さじ1杯、ラー油小さじ1/2杯、を塗します・・・クッキングシートを敷いた耐熱皿にのせ^ふんわりラップををして^電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    2 じゃが芋と人参は7センチ角の拍子木切りにします・・・耐熱ボウルに入れ^水大さじ2杯を加え^ふんわりラップをして^電子レンジで2分加熱します~~~湯を切り^マヨネーズ小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、パセリ、をあえます。
    3 蒟蒻はスプーンを使って一口大にかき取って^軽く茹でます・・・ごま油小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、でいりつけます。
    4 〈1〉から〈3〉を^ご飯と共に詰めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 3月30日

  3-30 「白菜漬け」を!!

  漬けてから4日間位で食べられます=まずは^漬けます!!

   【白菜2株(1株2キロ掛ける)、にがり塩(瀬戸のほんじお)120g=白菜の重量の3%、昆布(細切り)10g、赤唐辛子5本、 漬物容器(重し石付きで)も用意、】
    1 白菜(芯が白くて重いものが良いです)は根元から十文字に切れ目を入れて^手で4つに割きます。
    2 さっと水洗いしたら^内側を上にして天日で半日干します(水分が抜けて^白菜の甘味が増しますから)。
    3 派と根元を交互にしっかりと詰めていきます・・・にがり塩(瀬戸のほんじお=市販)をまんべんなく絡めます。
    4 一段ごとに^ほんじお、昆布、赤唐辛子、を塗しながら^白菜を縦横に積み重ねます。
    5落し蓋をして^重石をのせます・・・暗いようなところで5日間位置いておきます。
    6 水分が^たっぷり^上がってきたら出来上がりです・・・重しを半分にして^更に4日間位漬けると^益々益々美味しくなります。

  そして、アレンジ!!

 白菜漬けと蛸のスペイン風マリネ (4人分)
   【白菜漬け200g、茹で蛸120g、 a(オリーブオイル大さじ3杯、ワインビネガー大さじ1杯、玉葱(みじん切り)大さじ1杯、パセリ(みじん切り)大さじ1杯、味の素少々、コショウ少々、)
    1 白菜漬けは軽く絞り3センチ角位に切ります。
    2 蛸は食べ易いように薄切りにします。
    3 〈a〉に〈1〉と〈2〉を合わせて和えます・・・良く冷やします~~~器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 2008年 3月29日

  3-29 ‘魚’と‘野菜’の^おかず^で、食卓を!! (2人分)

 鮭のおろし煮【生鮭2切れ(1切れ80g位)大根1/3本(300g)、煮汁(だし1/3カップ、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、)
    1 大根は皮を剥いて擦りおろします・・・ザルに入れて水気を切ります。
    2 鍋に煮汁の調味料を煮立てます・・・鮭を入れて落し蓋をし^ことこと^と中火で10分位煮ます。
    3 大根おろしを鮭の上に乗せるように広げます・・・大根おろしが温まる程度に一煮します~~~煮汁ごと器に盛ります。
    4 万能葱を小口切りにして散らすと彩りが綺麗です。

 焼き葱の酢漬け【葱3本位、漬け汁(醤油1/4カップ、酒1/4カップ、酢1/4カップ、生姜汁大さじ1杯、)、】
    1 大き目のボウルに^漬け汁の調味料を合わせておきます。
    2 葱は3センチ位^ぶつ切り^にします・・・櫛に刺します。
    3 焼き網を中火で熱します・・・葱乗せて時々上下を返しながら^こんがり^と焼きます~~~焼けたものから^漬け汁^に漬けます。
    4 暫く置いて^味を馴染ませます。

 食卓には・・・ご飯、味噌汁、漬物、そして「鮭のおろし煮と焼き葱の酢漬け」~~~食後は「番茶」もね!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



 2008年 3月23日

  3-23 干し野菜で!! (4人分)

   ※「干す要領=風通しの良い軒先(ベランダ)に^洗濯ばさみ^で吊り下げ、又は^ザルの上に広げ^たりして、空気が乾燥して天気が良い時は3日から1週間で乾燥します・・・あとは冷蔵庫で保管して置きます!!」

 ●白菜と大根の葉のスープ=【干し白菜100g、干し大根の葉20g、煮干し30g、水6カップ、薄口醤油大さじ2杯、 調味料=(米麹味噌大匙4杯、米粉大さじ1杯、大蒜みじん切り大さじ1/2杯、) 】
    1 白菜と大根の葉は数時間水に漬けた後^軟らかくなるまで別々に茹でて^水にさらします・・・水気を絞り^大根の葉は5センチ位に切り^白菜は一口大に裂いて^米麹味噌、米粉、大蒜、を揉み込んでおきます。
    2 煮干しの頭とハラワタを取ります・・・鍋に水と薄口醤油を入れます~~~野菜と煮干しを加えてアクを取りながら30分位煮込みます~~~好みで^粉唐辛子^を添えます。

 ●白菜のナムル=【干し白菜100g、 調味料=(葱みじん切り大さじ1杯、大蒜みじん切り少々、ごま油大さじ1杯、擦りゴマ大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、) 】
    1 一晩水で戻した白菜を湯がきます・・・水にさらし^水気を切ります~~~食べ易い大きさに切ります。
    2 調味料で合えます。

 ●茄子のナムル=【干し茄子30g、 調味料=(薄口醤油大さじ1杯、大蒜みじん切り大さじ1/2杯、ごま油大さじ1杯、擦りゴマ大さじ1杯、塩少々、コショウ少々、 )
    1 茄子は2時間位水につけて戻します・・・水気を絞って細切りにします。
    2 フライパンに^ごま油を引きます・・・茄子を弱火で炒めます~~~少し火が通ったら調味料を加えます。

※「干し野菜は・・・お粥とか炊き込みご飯に入れても^美味しいです。」

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月22日

  3-22 チキンライスのオムレツのせ (2人分)

   【ご飯260g、卵4個、牛乳大さじ4杯、玉葱1/4個、鶏胸肉50gグリーンピース小さじ1杯、マッシュルームスライス水煮20g、】

    1 玉葱、鶏肉、は1センチ角に切って^塩少々、コショウ少々、を振ります。
〈す・・・マッシュルーム、グリーンピース、も加え^さっと炒めます。
    3 ご飯を加え^混ぜながら炒めます・・・塩小さじ1/3杯、コショウ少々を振ります~~~ケチャップ大さじ2杯、も加えて炒めます。
    4 ボウルに卵を割り入れ解し^牛乳、塩少々、コショウ少々、を加えて混ぜます。
    5 別のフライパンに^バター小さじ1杯を熱し、〈4〉の半量を一度に流し入れ^フォークで手早くかき混ぜ^半熟状態になったら向こう側に寄せて、手前と奥を折りたたみ^木の葉形に纏め^返して形を整えます・・・残りの卵も同様にします。
    6 皿に〈3〉を盛り〈5〉をのせます・・・オムレツに包丁を入れて開き^混ぜながら食べます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月20日

  3-20 お酒のつまみ(?)にでも!!

   【大根80g(中位の太さで5センチ)、長葱1/2本、戻した椎茸1枚、干しエビ10g、烏賊のすり身(市販)400g、片栗粉大さじ5杯、 合わせ調味料(醤油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、コショウ少々、ラー油少々、)、】

    1 大根は賽の目に切って細かくして鍋で固茹でにし^ザルに上げて水気を切っておきます・・・長葱と椎茸はみじん切りにします~~~干しエビは細かく切ります((キッチン鋏を使いビニール袋の中で細かく刻んでもOK)。
    2 烏賊のすり身に^細かく切った材料を入れます・・・よく混ぜ合わせます~~~合わせ調味料を入れて更に良く混ぜます。
    3 片栗粉を何回かに分けて具に加えて良く混ぜ^混ぜ終えたら^小判型(食べ易い大きさの)に整えます=(目安として^12個分位)・・・セイロに入れて7分位蒸します。
    4 フライパンに油大さじ2杯をひいて^蒸し終えた具を両面こんがりと焼き色がつくように焼きます・・・仕上げに^ごま油を少々を入れて香りをつけます。

 大根餅風の「お焼き」の出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月16日

  3-16 春は^家族でピクニック^だね (4人分)

 ●オムレツ(エンドウマメと人参で)【鞘から出したエンドウマメ50具、瓶人1本、ベーコン40具、卵3個、粉チーズ大さじ1杯、牛乳大さじ2杯、塩少々、コショウ少々、オリーブ油大さじ2杯、プチトマト4個、】
    1 エンドウマメは^ひとつまみの塩^を入れた熱湯で3分位茹で^ザルに上げます・・・ベーコンは1センチ幅の細切りにします~~~人参はせん切りにします。
    2オリーブ油00さじ1杯を熱し^中火でベーコンを炒めたら人参も加え^塩、コショウ、を振り^しんなり^するまで炒めます。
    3 ボウルに卵を割り入れ^粉チーズ、牛乳、を加え解します・・・ベーコン、人参、エンドウマメ、を加え^軽く混ぜます。
    4フライパンに^オリーブ油大さじ1杯を熱し^卵液を流します・・・手早く全体をかき混ぜ^固まり始めたら火を弱め^円形に整えます~~~半熟のうちに^ひっくり返し裏面も焼きます。。。中火で3分位焼いて^中まで火を通します。
    5 8等分に切り分け^半分に切ったプチトマトを添えます。

 ●アーモンドコロッケ(‘オイルサーディン’と‘じゃが芋’の)【じゃが芋4個(400g)、オイルサーディン1缶、万能葱1/4束、醤油小さじ1杯、塩少々、コショウ少々、小麦粉適量、溶き卵適量、スライスアーモンド適量、揚げ油適量、】=16個分
    1 じゃが芋は表面を洗い^皮のままラップに包んで 電子レンジで12分位加熱します・・・熱いうちに皮を剥きボウルに入れます~~~木ベラで潰し^塩、コショウ、醤油、を混ぜます。
    2 オイルサーディン(油ごと)、小口切りの万能葱、を加え^全体を軽く混ぜます~~~ピンポン玉位の大きさに丸め^小麦粉、時卵、軽く刻んだスライスアーモンドの順で衣をつけます。
    3 175度の油でキツネ色になるまで揚げます。

 ●レバームースのカナッペ アスパラ添え【鶏レバー200g、大蒜1片、無塩バター100g、玉葱1/2個、ローリエ1枚、生クリーム100cc、白ワイン大さじ1杯、タイム(ドライのもの)少々、アスパラガス5本、黄パプリカ1/2個、塩少々、コショウ少々、フランスパン、】=作りやすい分量で
    1 鶏レバーは15分位牛乳に漬け臭みを抜いて^血合いや筋を取り^一口大に切ります。
    2 玉葱は繊維に直角に切ります。
    3 フランスパンに^潰した大蒜と無塩バター20gを入れ^火にかけて^香りが出たら^玉葱、ローリエ、塩、コショウ、を入れて炒めます・・・玉葱が飴色になったらレバーを加えて完全に火を通します~~~粗熱を取り^フードプロセッサーへ移し^生クリーム、白ワイン、無塩バター、タイム、を順に少しずつ加えながら^滑らかになるまで混ぜます。
    4 アスパラガスは薄切りにし^オリーブ油、塩、コショウ、で軽くソテーします・・・抜き型などで^パプリカを花の形に抜きます~~~薄切りのフランスパンにレバームースを塗り^アスパラガスとパプリカを添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月15日

  3-15 五目おじや (2人分)

   【ご飯茶碗2杯、大根1.5センチ分、ホールコーン40g、牛乳250cc、万能葱6本、卵1個、味噌大さじ1杯、とけるチーズ30g、】

    1 大根は7ミリ角に切り^水200ccと共に火にかけます・・・煮立ったら^ご飯を加えます~~~水分が無くなるまで煮ます。
    2 牛乳を加え更にトロリとなるまで弱火で煮ます。
    3 味噌を溶き入れます。
    4 ホールコーンを加えます・・・卵は白身と黄身を切るように解して加えます。
    5 チーズをちらし^1センチ幅に切った万能葱も加えて一煮し^火を止めます・・・好みで、バターを落とすとコクがでますし、野菜は^あるものを取り合わせると美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月14日

  3-14 洋風ちらし寿司、スープとデザートも (6人分)

   【 ●米3合、赤ワイン180cc、水360cc、ワインビネガー(米酢でもOK)45cc、塩小さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1杯、卵2個、キュウリ1本、鰻の蒲焼(市販)1枚、トビッコ少々、芽葱少々、みりん少々、薄口醤油少々、●グリーンピースのソース(バター大さじ2杯、ベーコン30g、t5甘葱100g、じゃが芋150g、セロリ30g、グリーンピース「冷凍」150g、すーぷ「固形ブイヨン1個」800cc、牛乳1カップ、塩小さじ1杯、コショウ少々、ナマクリーム50cc、パセリ少々、手毬麩少々、●デザート「苺餅」(薄力粉75g、グラニュー糖15g、白玉粉25g、水150cc、苺10粒、小豆あん120g、ナマクリーム100cc、グラニュー糖大さじ1杯、抹茶小さじ1杯、熱湯小さじ2杯、 )

 ●
  1 洗っておいた米に赤ワインを混ぜた水に入れ^電気炊飯器で炊きます。
  2 塩、砂糖、ワインビネガーで^合わせ酢^を作ります。
  3 炊き上がった米に混ぜ^酢飯^を作ります。
  4 みりん、薄口醤油、を入れて焼いた薄焼き卵は千切りにし^錦糸卵を作ります。
  5 器に酢飯を入れて^錦糸卵、輪切りのキュウリ、、トビッコ、2センチ角に切った鰻の蒲焼、芽葱、を飾り付けます。
 ●
  1 鍋にバターを溶かします・・・刻んだベーコン、薄切りにした玉葱、セロチ、乱切りにしたじゃが芋、を加え^良くいためます~~~野菜が^しんなり^したらグリーンピースとスープを入れアクを取りながら野菜が軟らかくなるまで煮ます。
  2 このスープをフードプロセッサーにかけて具を細かくします・・・牛乳を加え^火にかけ塩・コショウで味を調えます~~~軽く沸騰したら生クリームを入れ火を止めます。。。パセリのみじん切りを散らします。

 ●
  1 苺4粒と水150ccをハンドミキサーなどで混ぜたものを^白玉粉に加えます・・・更にグラニュー糖を合わせた薄力粉を加えながらかき混ぜます~~~出来上がった餅のタネを140度に熱したホットプレートの上に50cc流し込み^直径12センチの円形に広げます。。。表面が乾いたら裏返します。
  2餅は焼き上がったら冷まし^小豆あんと半分に切った苺をのせ^熱湯で溶かした抹茶ちょグラニュー糖を加えた生クリームをかけて^包むように折り曲げます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月 9日

  3- 9 菜の花で!!

 (菜の花は茎の下の方を1センチ位切りタップリの水で30分以上浸しておくと良いです!!)

 A= 帆立の炒め物(2人分)【帆立の貝柱6個、菜の花1束、生姜(小)1片、長葱1/2本、ごま油、】
    1 帆立は厚みを半分に切り^酒小さじ1杯、塩少々、を塗します・・・菜の花は下の方の乾燥した部分を少し取って長さを半分にします~~~生姜は薄切り、長葱はみじん切りにします・
    2 帆立の水気を拭き^片栗粉を薄く塗し^油大さじ1杯をフライパンに熱し^強火で両面を^サッと焼いて取り出します。
    3 生姜を加え香りが出たら菜の花を加えます。
    4 油が回ったら^お湯100cc、酒大さじ1杯、鶏ガラスープの素小さじ1/2杯、 塩小さじ1/3杯、を加え^蓋をして蒸し煮にします。
    5 帆立を戻して^一煮し^水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1杯に水小さじ2杯)少々を、具を見て加えます・・・ごま油小さじ1杯、長葱、を加えます~~~コショウで仕上げます。

 B= シンプルソテー(4人分)【菜の花200g、アンチョビー4枚、おろし大蒜少々、オリーブ油大さじ1/2杯、松の実大さじ1杯、】
    1 水気を切った菜の花をフライパンに入れ中火で5分位素焼きします・・・全体が^しんなり^し、表面が少し^かさついて^きたら、叩いてペースト状にしたアンチョビー、おろし大蒜、オリーブ油を合わせ加えます。
    2 更に2分位炒めます・・・塩、コショウ、で味を調えます~~~からいりした松の実を散らします。

 C= 豆乳、カルボナーラ風(4人分)【菜の花200g、ベーコン4枚、オリーブ油小さじ1杯、豆乳100cc、粉チーズ大さじ3杯、黄卵(大)2個分、】
    1 水気を切った菜の花を^塩を入れた熱湯で1分位硬めに茹でます・・・水に取って絞り二等分に切ります。
    2 1センチ幅に切ったベーコンをオリーブ油で炒めます・・・菜の花を加えて^サッと炒めます。
    3 豆乳、粉チーズ、黄卵、黒コショウ適宜、塩少々、を混ぜたものをかけ^全体を混ぜ合わせます。

 D= 蒸し鶏のコチジャンソース(4人分)【菜の花100g、鶏胸肉120g、コチュジャン小さじ1杯、おろし大蒜少々、ごま油大さじ1杯、白いりゴマ少々、糸唐辛子適宜、】
    1 水気を切った菜の花を^塩を入れた熱湯で1分弱茹でます・・・水に取り二等分に切ります。
    2 塩を塗した鶏肉を耐熱皿に乗せて塩小さじ1杯を振ってラップをし^ 電子レンジで3分弱位加熱して蒸し鶏を作ります。
    3 鶏肉が冷めたら皮を剥いて」^手で裂いて菜の花と一緒に更に盛り付けます・・・タレ(コチジャン、おろし大蒜、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒小さじ1杯、ごま油、を合わせたもの)をかけます~~~白いりゴマと糸唐辛子を散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月 8日

  3- 8 お粥 (2人分)

  小豆粥(五穀米入り)【米1/2カップ、小豆1/4カップ、五穀米(市販)大さじ1杯、水7カップ、塩少々、】=(深めの鍋で)
    1 小豆は洗ってから30分位水につけます・・・鍋に入れて^火にかけ、一度沸騰させて3分位煮て^水を捨てます。
    2 同じ鍋に洗った米と五穀米を入れます・・・火にかけ、沸騰させた後^弱火で^ゆっくりと40分位炊きます。
    3 最後に塩で味を調えます。

  洋風粥(海の幸を使って)【米1カップ、玉葱(みじん切り)100g、アサリ(殻付き)150g、エビ80g、帆立貝柱3個、白ワイン1/2カップ、スープ(固形ブイヨン3個)6カップ、塩少々、コショウ少々、アンチョビー2匹、オリーブオイル大さじ2杯、】
    1 米は洗って水を切ります・・・エビは殻を取り背ワタを除きます~~~帆立は2センチ位の角に切ります。。。アンチョビーは粗くみじん切りにします。
    2 鍋にオリーブオイルを熱し^玉葱、アンチョビーを炒め^アサリ、帆立、エビ、を加え^白ワインで香りをつけ、全体を混ぜて蓋をし^アサリの口を開けます。
    3 この鍋に^米を加えて炒めます・・・別に作ったスープを^ひたひた^に加えて中火で煮て^鍋の汁気がなくなったらスープを加えながら^かき混ぜます~~~これを繰り返し^15分炊いたら^塩とコショウで味を調えます。

 ※(和風粥は材料を一緒に煮込みますが^洋風粥は材料とスープを別々に作り^混ぜながら作ります。)

  常備菜のトッピングの例として^野沢菜とひき肉のピリカラを!!【野沢菜の漬物1株(130g位)、牛ひき肉100g、赤唐辛子1本、醤油大さじ1杯、酒大さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、サラダ油大さじ1杯、】
    1 野沢菜は1センチ長さに切ります。
    2鍋に^サラダ油^を入れ^赤唐辛子^を炒めます・・・牛ひき肉を入れて炒め^醤油、酒、砂糖、を合わせた調味料を加え^野沢菜も加えます~~~汁気がなくなるまで炒りつけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月 3日

  3- 3 フキノトウのリゾット (2人分)

   【米60g(1/2カップ)、フキノトウ2個、玉葱1/4個、大蒜1/2片、アンチョビーペースト小さじ1杯(塩小さじ1/4杯でもOK),粉チーズ大さじ1杯、バター大さじ1杯、】

    1 フキノトウはサッと茹でて冷水に19分さらし^みじん切り^にして絞ります。
    2 玉葱と大蒜は^みじん切り^にし耐熱ボウルに移します・・・アンチョビーペースト、オリーブ油小さじ小さじ1杯、を加えます~~~両端を少しあけてラップをし^ 電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    3 取り出して^米、水250cc、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2杯を加えてラップを戻して 電子レンジで7分加熱します・・・沸騰してきたら^弱又は解凍キーに合わせ15分過熱します。
    4 フキノトウ、バター、粉チーズ、を混ぜます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 3月 2日

  3- 2 ケーキの^お寿司 (2人分)

   【五目ちらし寿司の素(小袋2人前)、ご飯500g(1,5合)、 炒り卵(卵3個、砂糖大匙1杯、塩少々、) 桜でんぶ適量、いくら適量、プチトマト3個、ブロッコリー(小房)4個、絹さや12枚、剥きエビ(大)13尾、酒大さじ1杯、サラダ油大さじ1/4杯、 直径15センチのボウル1個、】

    1 ご飯500gに五目ちらし寿司の素(1小袋)を混ぜ合わせて^寿司飯を作ります。
    2 フライパンにサラダ油を熱し^混ぜ合わせた「炒り卵」を流し入れ^菜箸でかき混ぜて「炒り卵」を作ります。
    3 ブロッコリー、絹さや、を塩茹でします・・・エビは耐熱皿に並べて酒を振りラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱しま。
    4 〈1〉の寿司飯を3等分してボウルに、炒り卵 → 寿司飯1/3→ 絹さや → 寿司1/3 → ((剥きエビ+炒り卵)→寿司飯1/3 → の順に重ねて層を作ります~~~(寿司飯の入ったボウルの上にrタップを乗せ^手でギュッと押し^形を整えてからラップを外します)。
    5寿司飯の入ったボウルを皿の上に^ひっくり返します。
    6 寿司飯の上に^エビ、ブロッコリー、いくら、桜でんぶ。皿の周りに^ブロッコリー、プチトマト、を飾ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月27日

  2-27 お寿司(手毬風) (2人分)

   【五目ちらし寿司の素(小袋2人前)、ご飯500g(米1,5合)、スモークサーモン4枚、鯛の刺し身4枚、鮪の刺し身4枚、】

    1 温かいご飯(500g)に^五目ちらし寿司の素1袋を混ぜ合わせて12等分にしておきます。
    2 ラップに、刺し身(又はスモークサーモン)を1切れ乗せ^その上に〈1〉を乗せ^ラップごと丸く形を整えて絞ります。
    3 ラップを^そっと剥がして皿に盛ります・・・残りも同様に作ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月26日

  2-26 鶏団子と餅の鍋 (2人分)

   【餅4切れ、鶏ひき肉200g、長葱1/2本、チンゲンサイ3株、生椎茸6枚、】

    1 長葱はみじん切りにします。
    2ボウルに^ひき肉と〈1〉を入れ^生姜汁小さじ1/2杯分、塩小さじ1/3杯、水大さじ1杯、酒大さじ1杯、、片栗粉大さじ1/2杯、を手混ぜ^直径2センチ位に丸めます。
    3 チンゲンサイは葉と茎に分け^葉はざく切りに^茎は4~6つ割りにします・・・椎茸は石づき」を切り落として2つに切ります~~~餅は半分に切ってオーブントースターで4分位焼きます。
    4 鍋に水3カップを入れて火にかけ^沸騰したら^鳥ガラスープの素小さじ1杯を加えます・・・〈2〉を入れ^アクを取りながら中火で3分煮て^塩小さじ1/2杯、コショウ少々を加えます。
    5 チンゲンサイの茎と椎茸を入れて2分位煮ます・・・餅とチンゲンサイの葉を加えます~~~ポン酢醤油を。。。、好みで^ユズコショウ、七味唐辛子を添えても。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月25日

  2-25 アボカマちらし (2人分)

   【アボカド(完熟したもの)1/2個、蒲鉾(カニ風味)4本、温かいご飯500g(1.5合)、五目ちらし寿司の素1袋、海苔1袋、】

    1 温かいご飯、ちらし寿司の素、を大き目のボウルに入れます・・・手早く混ぜ合わせます。

    2 大き目の皿に盛りつけます・・・粗熱が取れるまで冷まします。

    3 アボカド、カニ風味の蒲鉾、をサイコロ状に切ります・・・すし飯の上にトッピングします。

    4 海苔を振りかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月24日

  2-24 牛肉とセロリの炒め物 (2人分)

   【牛もも肉薄切り150g、セロリ(大)1本、長葱1本、粗びきコショウ、片栗粉、】

    1 牛肉は一口大に切り^酒小さじ1/2杯、醤油小さじ1/2杯、を揉み込みます・・・片栗粉小さじ1杯を塗し^油小さじ1杯、を加えて解して置きます。
    2 セロリは筋を取り3ミリ厚さの斜め切りにします。
    3 長葱は縦半分に切り斜め薄切りにします。
    4 油大さじ1杯を熱し〈1〉を加え^解しながら強火で炒めます・・・焼き目がついたら取り出します。
    5 残った油でセロリをを炒め^塩少々、を振ります・・・油が回ったら長葱も加え炒め^しんなり^したら、肉を戻します~~~全体を手早く炒め合わせ^粗びきコショウを多めに振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月23日

  2-23 鰤のソテー・葱味噌ソース (2人分)

   【鰤2切れ、長葱1本、味噌、】

    1 鰤は^酒小さじ2杯、醤油小さじ2杯、を絡めて30分以上尾込ます。
    2 長葱は縦半分に切ります(又は、4等分してから小口切りよりも細かく刻みます)。
    3 〈2〉を^ごま油小さじ2杯で^少々や黄色が付く程度にしっかり炒めます。
    4 水100cc、みりん大さじ1杯、を加え^弱火で5分煮ます・・・味噌大さじ1杯を加えて火を止めます。
    5 〈1〉の水分を拭き取り^小麦粉を薄く塗します・・・油大さじ2杯を別のフライパンに熱し^中火で片面ずつカリッと焼きます(焼き過ぎないように!!)。
    6 〈4〉を再び火にかけ煮立ったら^水溶き片栗粉^少々でとろみをつ^〈5〉へかけて仕上げます・・・(好みですが^七味唐辛子^を振っても美味しいです・・・それと^付け合わせとして^茹でたコマユナとかブロッコリーを添えても)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月22日

  2-22 鰤大根鍋 (2人分)

   【鰤2切れ、大根1/4本(200g)、ミズナ1/4束。】

    1 鰤は両面に塩小さじ1/4杯を振り30分おきます・・・キッチンペーパーで水気を拭いて4つに切ります。
    2 大根は皮を剥いて^薄い半月切りにします・・・ミズナは4センチ長さに切ります。
    3 鍋に^水1カップと1/2カップ、酒1カップと1/2カップ、大根、を入れて強火にかけます。
    4 沸騰したら^鰤、を入れます・・・再び沸騰したら中火にして5分位煮ます~~~火が通ったら^ミズナ^を加え、しんなりしたら^ポン酢醤油や柚子コショウやカボスの絞り汁、をかけて食べます。
    5 一緒に「高菜とジャコご飯を」・・・高菜漬け60gは水に15分位漬けて塩抜きをして水気を絞って粗みじん切りに切ります~~~フライパンを中火にかけて^高菜を^入れて2分位^からいり^をします。。。温かいご飯300gに高菜とチリメンジャコ15gを加え混ぜます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 2月21日

  2-21 蒸し料理を・・・

 「1・蒸し豚の蒸し白菜包み葱味噌添え(6人分)」と、「2・アサリとセリの黒コショウ煮、」と、「3・くずし豆腐とくずし長芋の蒸し物(4人分)」を!!

まずは材料を!!
   【1・(豚ロース肉(トンカツ用)400g、白菜1/2個、キムチと青ジソは適量、 葱味噌(コチュジャン・味噌・長葱のみじん切り・白擦りゴマ、は各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、)、 2・(アサリ400g、セリ1束、粗びき黒コショウ適量、酒大さじ3杯、 3・絹ごし豆腐1丁、長芋15センチ位、天然塩とコマ油を適量、))

 蒸し豚の蒸し白菜包み葱味噌添え(6人分)
    1 豚肉は耐熱皿に入れて^臭みを取るために長葱の青い部分を1本と生姜1片の薄切り、酒大さじ2杯、と一緒に30分位蒸します。
    2 蓋をしたまま20分位置いて^粗熱を取ってから^幅1センチの棒状に切ります。
    2 白菜は縦半分に切って軸を落として5分位蒸します。
    3 材料を合わせて^葱味噌を作っておきます。
    4 白菜に「豚肉と青ジソ、キムチ、葱味噌、(好みで)」を入れて食べます。
 アサリとセリの黒コショウ煮(4人分)
    1 アサリは砂出しをして^良く洗います・
    2 セリは根元を切って取り5ミリ長さに切ります。
    3 耐熱皿にアサリと黒コショウ、酒を入れ^アサリの殻が少し開くまで蒸します・・・セリを入れて1分位蒸します。
 くずし豆腐とくずし長芋の蒸し物(4人分)
    1 耐熱皿に^豆腐を手でくずしながら入れます。
    2 長芋は皮を剥いて^ビニール袋に入れて^めん棒か瓶などで叩いて食感が残る程度までくずします。
    3 長芋を豆腐の上に乗せて5分位蒸します。
    4 熱いうちに天然塩とかゴマ油をかけて食べます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 

2008年 2月20日

  2-20 牛肉のくずうち煮 

   【牛薄切り(3~5ミリ厚さ)150g、片栗粉適宜、里芋200g、ブロッコリー100g、 合わせ調味料(出汁1カップ、酒大さじ3杯、みりん大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、)、】

    1 牛肉は3センチ角に切って片栗粉を薄くたたきつけます・・・熱湯を潜らせてザルに取ります。
    2 里芋は皮を剥いて乱切りにし^硬めに下茹でをして^ぬめり^を取ります。
    3 合わせ調味料を鍋に入れて煮立て^牛肉を弱火で5分位煮ます。
    4 〈3〉の煮汁の半量を別の鍋に移し^里芋が被るくらいの水を加え落し蓋をして里芋が軟らかくなるまで煮ます。
    5 ブロッコリーは下茹でをしておいて^里芋が軟らかくなったころで加え^一煮立ちさせて火を止めます。
    6 器に〈5〉の汁をきって盛ります・・・〈3〉の牛肉を再度温めて盛り合わせ^牛肉の鍋に残っていた汁をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 2月19日

  2-19 牡蠣のしぐれ煮 (4人分)

   【牡蠣300g、生姜(大)1片、】
    1 牡蠣は塩水の中で振り洗いをします・・・沸騰したお湯に入れ^サッと茹でてザルに上げます~~~お湯を切ります。
    2 生姜は千切りにします。
    3 鍋に酒大さじ3杯、みりん大さじ3杯、砂糖大さじ3杯、牡蠣、生姜、を入れ^強火にかけます・・・煮立ったら牡蠣を取り出します~~~煮汁を煮詰めます。
    4 中火にし^牡蠣を鍋に戻し^サッと煮て取り出します・・・これを3回位繰り返します~~~煮汁を絡めます。。。(冷蔵庫だと5日位保存できます)。

 一緒に「人参のピリ辛合え」(2人分)を!!

   【人参1本、長葱5センチ、ザーサイ20g、】
    1 人参はスライサーでせん切りにします。
    2 長葱は千切りにして^水にさらしてから水気を切ります。
    3 ザーサイは洗って^細いせん切りにします。
    4 ボウルにラー油大さじ1杯、サラダ油大さじ1/2杯、酢大さじ3/4杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ1杯、、を混ぜ合わせます・・・人参、ザーサイ、を入れ合えます。
    5 器に盛ります・・・長葱を散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 2月18日

  2-18 牡蠣のピリ辛グリル (4人分)

   【牡蠣8個、塩少々、コショウ少々、オリーブ油少々、マスタード大さじ1杯、 a(パン粉大さじ2杯、こなチーズ大さじ2杯、パセリみじん切り大さじ2杯、一味唐辛子少々、) フランスパン薄切り8枚、バター少々レモン4切れ、】

    1 牡蠣は塩水で振り洗いしザルに上げて水を切ります・・・塩、コショウ、をして耐熱皿にのせます~~~オリーブ油を振って^グリルで^ほぼ火を通します。

    2 (a)を合わせておきます。

    3 フライパンに薄くバターを塗って^グリル(オーブントースターでもOK)でこんがり焼きます。

    4 牡蠣の片面にマスタードを塗り^その上に8等分した〈2〉をまんべんなく塗ります・・・再びグリルで表面がこんがり焼けるまで焼きます。

    5 フランスパンの上に焼いた牡蠣を乗せて皿に盛り^櫛型に切ったレモンを添えます・・・熱いうちに頂きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 2月17日

  2-17 アロエ でネ!!

 A=ヨーグルトのゼリー桜飾り(桜はまだですが^もう少し後でね) 【アロエ12センチ、プレーンヨーグルト1カップ、牛乳1ラップ、砂糖60g、レモン汁大さじ1杯、粉ゼラチン6g、水大さじ3杯、桜の花の塩漬け4つ、食紅少々、 a(水大さじ3杯、砂糖20g、) 】

    1 アロエは棘を取り^たっぷりの熱湯で3分位茹でます・・・皮を取ります~~~葉肉を1センチ幅に切ります・
    2 ゼラチンは大さじ3杯の水を加えて混ぜ^ふやけさせておきます・・・その後に、湯せんにかけて溶かします。
    3 ボウルにヨーグルトを入れて滑らかになるまで混ぜます・・・牛乳、砂糖60g、レモン汁、を加えます。
    4 〈3〉に〈2〉のゼラチンを加え^アロエも加えます。
    5 グラスに等分に入れて^冷蔵庫で冷やし固めます。
    6 桜の花は水につけて^塩出しをします。
    7 〈a〉の材料を合わせて鍋に入れ^砂糖を溶かして冷まします・・・食紅(好みですが)を2滴、ピンク色をつけます。
    8 〈5〉の上に桜の花を飾ります・・・〈7〉のシロップをかけます。

 B=蟹蒲鉾の酢の物【アロエ60g、蟹蒲鉾4本、酢大さじ1杯、醤油小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯、】

    1 アロエは両側の棘を切り落とし^塩を入れた^たっぷりの熱湯で下茹でします・・・アクを取り除きながら3分位茹で^冷水に取り冷ましてから5ミリ幅に切ります。
    2 蟹蒲鉾は食べ易い形に割いておきます。
    3 酢、醤油、砂糖、を合わせて良く混ぜます・・・そこにアロエと蒲鉾を加え^全体を整えます。
    4 アロエの皮が気になる場合は剥いてもいいです・・・その時は、下茹でして水で冷ました後に^まな板にアロエをねかせて上の部分の皮を取り^そのままゼリー部分と下の皮の間に包丁を入れて^まな板にそってしたの皮を取るといいです。

 (アロエの摂取の目安は^成人で一人1日15g位の摂取(一般には)^といわれますが=緩下作用のためといわれますが)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 2月16日

  2-16 蟹のディップ風サラダ (2人分)

   【蟹(剥き身)100g、レモン汁大さじ1/2杯、玉葱1/4個、フランスパン30g、セロリ1/2本、キュウリ1/2本、】

    1 蟹は細かく解し「(あれば^軟骨を除きます。。。)軽く汁気を絞ります~~~レモンを振ります。

    2 玉葱はみじん切りにし^塩少々を振り^揉んで^しんなり^したら布巾に包んで水で洗い^水気を良く絞ります。

    3 〈1〉、〈2〉、を合わせ^マヨネーズ大さじ2杯と1/2杯、コショウ少々、を振り^混ぜます。

    4 フランスパンは1センチ厚さに切り^オ-ブントースターで2分位焼き^バターを薄く塗ります・・・セロリは筋を取ってスティック上に切ります~~~キュウリも同様に切ります。

    5 器に〈3〉と〈4〉を盛ります・

    6 〈3〉を^パンや野菜につけたり^のせたり^して食べます。

 ※蟹の種類は好みです、缶詰や解し身でもOK.また^サンドイッチ用食パンに挟んでサンドイッチにしてもOK!!

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 2月15日

  2-15 キムチ入りチヂミ (2人分)

   【豚薄切り肉50g、帆立缶(小)70g、ハクサイキムチ100g、万能葱6本、小麦粉1カップ(110g)、卵1個、牛乳1/2カップ強、】

    1 豚肉は2センチ幅に切ります・・・キムチは粗刻みにしておきます~~~万能葱は4センチ長さに切っておきます。

    2 帆立缶は身と汁に分け^実は軽く解しておきます・・・汁は牛乳と合わせておきます。

    3 ボウルに卵を溶き解し^〈2〉の汁と牛乳を加えます・・・小麦粉を入れ良く混ぜ^帆立の身と〈1〉を加え^さっと混ぜます。

    4 フライパンにサラダ油大さじ1杯と1/2杯を入れて熱し^〈3〉の半量を入れて丸く広げ^中火で^フライパンを時々揺すりながら2分位焼き^返して弱火にし2分位キツネ色になるまで焼きます・・・表面をカリッとさせます~~~残りも同様に焼きます。。。食べ易い大きさに切って器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 2月14日

  2-14 油揚げのひき肉詰め (2人分)

   【油揚げ(大)2枚、鶏ひき肉100g、生椎茸(大)4枚、長葱1/4本、卵1/2個、ミズナ150g、】

    1 油揚げは菜箸などを転がして押し^開き易くしておきます。

    2 たっぷりの^お湯^で茹でて油抜きし^ペーパータオルで油分と水分を取ります・・・半分に切って袋状に開きます。

    3 ひき肉に^醤油小さじ1杯と1/2杯、酒小さじ1杯と1/2杯を混ぜ^練ります・・・溶き卵を加え^馴染んだら^粗みじん切りの長葱と椎茸、片栗粉大さじ1杯を混ぜます。

    4 〈2〉に〈3〉を詰め^平らにして口の部分を少し折ります・・・折った側を下にし小鍋に^きっちり^と並べます。

    5 だし汁1カップ、酒大さじ大さじ1杯と1/2杯、砂糖大さじ1杯と1/2杯、醤油小さじ2杯、塩少々、を加えます・・・落し蓋をして20分位煮詰めます。

    6 袋煮を取り出し^水少々を加え煮立ったら^ざく切りのミズナと塩少々を加え^強火で^しんなり^となるまで煮ます・・・袋煮と盛り合わせ^煮汁をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
 
 2008年 2月13日

  2-13 牡蠣の照り焼き丼 (2人分)

   【生牡蠣8個(150g位)、長葱1/2本、小松菜1株、ご飯300g、海苔1/2枚、紅生姜適宜、】

    1 牡蠣は塩水で洗ってザルに上げ^水を良く切ります・・・酒小さじ1杯を振ります。

    2 長葱は3センチ長さに切ります・・・小松菜は、塩茹でし^4センチ長さに切ります。

    3 醤油大さじ1/2杯、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、を合わせておきます。

    4 〈1〉の汁気を拭き^片栗粉適量^を全体に塗します。

    5 フライパンに^ごま油小さじ1杯を熱し^葱を入れ炒めて取り出します・・・ごま油小さじ1杯を足し^小松菜をさっと炒め塩少々、コショウ少々、を振り^取り出します。

    6 ごま油大さじ1/2杯を足し牡蠣を入れ両面を焼き^葱を戻し入れて〈3〉を加えます・・・沸騰したら中火で煮絡めます。

    7 器に^ご飯を盛り^海苔の千切りをのせ^〈6〉、小松菜、を盛ります・・・紅生姜をのせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



© Rakuten Group, Inc.